Найти в Дзене

Детские вопросы, которые изматывают.

Что делать родителю, если ребенок постоянно задает одни и те же вопросы. И ответы как будто его не удовлетворяют. Вы как будто превращаетесь в заезженную пластинку. Одни и те же вопросы - одни и те же ответы. Конца и края этому нет. И вы проходите все стадии принятия - от злости до отчаяния. Скорее всего это так называемый "запрос на заверение".

Очень часто тревожно-мнительные дети пытаются получить заверение родителей относительно своих действий или обстоятельств, связанных с ними. Например: "А я хорошо помылся..?", "А я правильно завязал шнурки..?", "А я не отравлюсь от этой еды..?", "А я не отравлюсь от запаха пластилина..?", "А я хорошо вижу..?", "А моя голова на месте..?" и тому подобное. Ко мне недавно обращалась мама, у которой ее малыш постоянно спрашивает про погоду, разговаривает с Алисой, спрашивает про погоду во всем мире. Может показаться, что это милая детская черта, но у мамы уже глаз дёргается и ей страшно, все ли нормально смее ребёнком.

Такие вопросы-сомнения появляются из- за отсутствия у ребёнка жизненного опыта и возможности правильной и рациональной оценки обстоятельств. Не все вопросы можно квалифицировать как запрос на заверение. Дети могут и искренне не знать ответа. В данном случае родители должны чётко дифференцировать сомнения от поиска ответа по причине отсутствия опыта; исследовательского интереса; желания получить внимание родителей (часто наблюдается при нарушении контакта с ними); при различных нарушениях типа СДВГ, когда ребёнок может не дослушать ответ родителя и/или моментально забыть сказанное; если ребёнок запуган. Например: ранее ребёнок не спрашивал о том, опасен ли пластилин, но при этом он уже знает и давно использует пластилин; блюдо, которое он уже многократно ел, но сейчас оно кажется ему опасным. Не спрашивал о качестве или правильности действий, которые он уже ранее делал. Такие вопросы-сомнения вызваны повышенным уровнем тревоги и, как следствие, ослаблением опоры на собственный опыт.

Дети из моей новой группы "хочу в школу"
Дети из моей новой группы "хочу в школу"

Если ваши ответы не дают должного эффекта, и ребёнок продолжает задавать те же самые вопросы, то это означает, что вы имеете дело с запросом на заверение, целью которого является не получение нужной информации в ответе, а только факт получения заверения с целью успокоиться.

В таких ситуациях родители стараются дать аргументированный ответ и сопроводить его доказательствами или просто убеждением, что всё в порядке. Могут приводить примеры и аргументы против его сомнений. Все подобные действия успокаивают ребенка, но только на очень короткий период, буквально до следующего сомнения. Процесс убеждений и аргументов превращается в постоянный. В дальнейшем это уж начинает вызывать раздражение у родителей и вместо ответов идет или игнорирование вопросов, или возмущение таким поведением.

Что хочет ребёнок? Его инстинктивное стремление снизить тревогу путем получения заверений. Но, к сожалению, вместо разрешения сомнения любой утвердительный ответ родителей только провоцирует ещё большие сомнения в дальнейшем. Сам факт внимания со стороны родителей и аргументированный ответ парадоксальным образом подкрепляет у ребёнка сомнения в своих действиях.

Рекомендована следующая тактика поведения взрослого в такой ситуации:

✓ Верните вопрос ребёнку, используя следующую конструкцию: "А как ты сам (сама) думаешь?".

✓ В дальнейшем диалоге необходимо добиться, чтобы ребёнок сам принял решение, а вы его можете одобрить (или не одобрить). В любом случае это будет его попытка ответа, а не ваша.

✓ Но отвечая таким образом, важно не вступать в длинные диалоги по поводу сомнений, не пытаться объяснять правильность или неправильность решения. Это запрос на заверение, а не на получение информации. Ваше внимание на запросы заверений не должно иметь статуса "важного события". Несмотря на то, что ребёнок придаёт таким вопросам важное значение, он часто знает правильный ответ сам.

✓ Ваша задача вернуть ребёнку способность принимать решения самостоятельно. Обычно дети выбирают решение в пользу "правильно". Когда ребёнок отвечает: "Я думаю, что правильно (достаточно, хорошо и т.п.)", а вы подтверждаете его выбор, такая конструкция отличается от той, когда вы сами дадите ребёнку "правильный" ответ. Такая тактика приведёт к тому, что ребёнок будет постепенно сам принимать решение для своих сомнений и в дальнейшем не будет просить заверений. Это не означает, что сомнения могут исчезнуть полностью, но способность решать их самостоятельно будет положительно влиять на тревожность ребенка.

Изучаем чувства, учимся определять свои - профилактика различных расстройств и психических проблем. Группа "успешный ребёнок"
Изучаем чувства, учимся определять свои - профилактика различных расстройств и психических проблем. Группа "успешный ребёнок"

Участие в ритуалах:

Иногда дети и подростки, в отличие от взрослых, которые это делают редко, могут вовлекать родственников в ритуалы или просить и даже требовать создание условий для их выполнения.

Главное - не подкреплять ритуалы, избегать заверений. Кроме этого можно использовать замену действия, , которое дисфункционально, но ребенок его требует.

Можно постепенно уменьшать количество действий, просьб что-то сделать от родителей .

В голове у ребёнка возникают

интрузивные мысли ( навязчивые, мешающие).

Кратко, что с этим делать :

✓ проигрывать похожие ситуации, где ребенок может контролировать происходящее,

✓ рисовать ( можно сделать дополнительный контейнер ( коробку), украсить и складывать рисунки, поделки из пластилина, особенно устрашающие. Коробку можно забрать в комнату родителей. Если ребенок захочет, то может посмотреть или дорисовать позднее .

✓ когда ребенок станет постарше можно разбираться со значением для него интрузивных мыслей, информировать

✓ экспозиция к мысли ( что может произойти страшное?), к действию или ситуации

✓ задавать вопросы, которые бы ставили под сомнение ложные убеждения, провоцировали бы мыслительную деятельность и критику.

(Использованы материалы из сторонних источников, в том числе блог моего коллеги, детского психиатра Артема Новикова)

Воспитание ребёнка - очень сложный процесс, требующий специфических знаний, выдержки и специфических компетенций. Подписывайтесь на мой канал - задавайте вопросы, приходите на консультацию.