Шэрон Осборн, знаменитая телеведущая и продюсер, в 2002 году узнала, что у нее рак толстой кишки.
Это была опухоль толстой кишки, которая впоследствии поразила и лимфатические узлы. Менее 40% - именно такой прогноз выживания давали врачи. От этих цифр впали в депрессию все члены семьи Осборн, кроме самой Шэрон. Она продолжала жить и даже не прекратила работать.
«У меня еще миллион дел» сказала Шэрон Осборн, и продолжила заниматься активной деятельностью. Также она поддержала близких, чтобы они не бросали свои проекты, и продолжали свое творчество.
Шэрон не отменила съемки реалити-шоу и решила включить в них сюжеты о терапии в онкоклинике. Такой шаг должен был поддержать тех людей, кто борется с онкологией.
Она придумала множество шуток, подбадривающих моментов для телепередачи «Семейка Осборнов». Шэрон не расклеивалась, она подбадривала не только свою семью, но и тех, кто наблюдал за их жизнью с экранов телевизоров, борясь с онкозаболеванием. В телешоу женщина всегда была красивой, улыбалась, не жаловалась на самочувствие.
Несмотря на то, что рак толстой кишки излечим при раннем выявлении, он является второй по значимости причиной смертности от рака в Соединенных Штатах.
На развитие онкологических заболеваний могут влиять различные факторы:стресс, неправильное питание, курение, алкоголь, генетический фактор и многое другое.
Известно что у Шэрон Осборн не было рака кишечника в семейном анамнезе.
К факторам риска развития рака кишечника относятся:
🔵 Возраст: Риск развития рака толстой кишки возрастает с возрастом, особенно после 50 лет.
🔵 Семейная история: Наличие близких родственников, страдающих от рака толстой кишки, может увеличить риск.
🔵 Определенные заболевания: Полипы или воспалительные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, увеличивают риск.
🔵 Неправильное питание: Потребление большого количества красного и переработанного мяса, а также низкое содержание клетчатки в рационе.
🔵 Отсутствие физической активности и ожирение: Неправильный образ жизни также может способствовать развитию рака.
Риск развития рака толстой кишки можно снизить, выполняя хотя бы умеренные физические упражнения, сбросив вес, отказавшись от курения, употребляя богатую овощами диету и ограничивая потребление красного и переработанного мяса.
У большинства людей, у которых развивается рак толстой кишки, нет семейного анамнеза этого заболевания. Вот почему важно, чтобы все люди старше 45 лет прошли обследование на рак толстой кишки.
Американское онкологическое общество рекомендует проходить скрининг начиная с 45 лет. Людям, которые подвергаются более высокому риску развития колоректального рака из-за язвенного колита, семейного анамнеза колоректального рака или семейного полипоза, может быть рекомендован более ранний скрининг.
Рак толстой кишки можно предотвратить, если удалить полипы до того, как они успеют перерасти в злокачественные.
Лучше всего это сделать с помощью скрининговой колоноскопии.
Шэрон, которой на момент постановки диагноза было 49 лет перенесла операцию по удалению ножки толстой кишки и некоторых окружающих лимфатических узлов.
Положительный результат теста на рак в одном из лимфатических узлов показал, что болезнь распространилась за пределы толстой кишки. Осборн прошла химиотерапию, чтобы уничтожить все оставшиеся раковые клетки, которые не были удалены во время операции.
Она выздоровела без происшествий и по-прежнему не болеет раком.
Всю свою жизнь Шерон предпочитала есть вредную пищу по типу бургеров, на время терапии она соблюдала строгую диету, следовала рекомендациям докторов.
В лечении онкологических заболеваний большое значение играет психологический настрой пациента, поддержка близких и другие факторы.
И история Шэрон, ее позитивный настрой, желание жить, творить также сыграли большую роль в борьбе с болезнью.
Шерон говорила, что необходимо уметь держать себя в руках, переносить неприятности, попытаться улыбаться окружающим людям, своему отражению в зеркале, это принесет огромное облегчение.
К счастью, она смогла справиться с болезнью и снова вернулась к прежней жизни. Теперь же Шэрон более ответственно относится к себе и следит за своим здоровьем.