Сегодня, 5 октября, в России отмечается День учителя. Эта профессия пользуется особым уважением, ведь преподаватели не только закладывают фундамент знаний, но и становятся для школьников и студентов практически вторыми родителями. Эти звёзды тоже могли бы сейчас принимать поздравления от своих учеников, но их судьба сложилась иначе.
Юлия Пересильд
Главная героиня нашумевшего фильма «Вызов» мечтала стать актрисой ещё с детства. Выпустившись из школы, она подала документы в Школу-студию МХАТ, но провалила вступительные экзамены. Юлии пришлось вернуться в родной Псков и подать документы в другое учебное заведение.
Выбор пал на Псковский государственный педагогический институт. Возможно, на такое решение повлияла мама Пересильд:
«Мама меня очень нежно любила и считала, что я, наверное, в чем-то талантливый человек, но она всегда мне говорила, мол, давай становись лучше директором школы, ну какая ты актриса…» - рассказала она однажды в интервью журналу «ОК!».
Проучившись один год, Юлия вновь отправилась в Москву и поступила на актёрское отделение режиссёрского факультета РАТИ-ГИТИС. Однако, по словам актрисы, если бы она не связала жизнь с кино, вполне могла бы работать учителем.
Анатолий Журавлёв
Как и Юлия Пересильд, Анатолий Журавлёв ещё со школьной скамьи мечтал стать актёром. Однако после школы поступил на филологический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. И даже успел поработать учителем.
«Я начинал работать в деревенской школе. Я так сказал своим детям: вы можете делать что хотите. Вот что вам в голову взбредёт: накрасить губы, развернуться ко мне спиной, можете хоть на подоконник сесть», - поделился воспоминаниями актёр в программе «Прямой эфир».
Так как кроме него других преподавателей не было, Журавлёв вёл 9 предметов – остальные преподавала директор. Через 3 месяца после начала работы Анатолию предложили пойти в армию, и он согласился. А вернувшись поступил в ЛГИТМиК им. Черкасова.
Юлия Снигирь
Исполнительница главной роли в фильме «Мастер и Маргарита» по своей природе отличница. В школе, по её словам, получила серебряную, а не золотую медаль, только из-за плохого поведения. А Московский педагогический государственный университет окончила с красным дипломом и устроилась в школу преподавателем английского языка.
«В институте мне было интересно, а когда я пошла работать в школу, то быстро поняла, что я неискренна с детьми. Все-таки на уроки надо приходить с открытым сердцем, а я поняла, что, наверное, мне хочется чего-то другого», - рассказала актриса в интервью журналу «ОК!».
Параллельно с преподаванием Юлия подрабатывала моделью. На одном из кастингов она познакомилась с кастинг-директором режиссёра Валерия Тодоровского. Женщина предложила Снигирь попробоваться на роль в «Стиляги». В фильм она так и не попала, но в тот момент решила пойти учиться на актрису и поступила в Театральное училище имени Щукина.
Анастасия Заворотнюк
Ещё в детстве Анастасия Заворотнюк занималась музыкой и танцевала в ансамбле бального танца «Лотос». Она хотела стать актрисой, ведь её мама была народной артисткой России, а отец – телережиссёром. Но, как и в случае с Пересильд и Журавлёвым, сначала поступила в пединститут.
Но желание играть в театре никуда не делось. Поэтому, проучившись год на историческом факультете Астраханского государственного педагогического института (теперь это Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева), бросила ВУЗ и поступила в Школу-студию МХАТ.
Её кинодебютом стала роль в фильме «Машенька» (1991), снятом по мотивам одноимённого романа Владимира Набокова.
Подписывайтесь на канал – здесь очень интересно!