Найти в Дзене

О светских беседах «не собачников» с «собачниками»

Кир. Фото А. Журавлевой
Кир. Фото А. Журавлевой
Как я уже неоднократно писала, мне с собаками нередко случается участвовать в съемках рекламных роликов, фотосессиях или быть участниками кинофильмов и сериалов.

Сразу скажу, что такие проекты, если только это не приглашение «оживить» чей-то корпоратив или день рождения (в таких случаях я всегда отказываюсь), интересны мне и с точки зрения отличной социализации собак, и как сохраненная история и, безусловно, я с уважением отношусь к тому, что за это еще и платят.

Криш и Саня в рекламе кашемира
Криш и Саня в рекламе кашемира

А наблюдать за тем, как на твоих глазах получается магия – вообще бесценно. Все обычное, на что смотришь с одной стороны, волшебным образом преображается, пройдя через объектив фотографа или оператора. Все разрозненные куски дублей вдруг становятся совершенно неузнаваемыми, когда смотришь на финальный результат. В общем, интересно, что и говорить!

Но, помимо красоты и волшебства, в каждом деле есть предшествующая ему рутина. И съемочная площадка – не исключение. Параллельно с тем, как ставят свет и готовят актеров или моделей, я готовлю собак, проводятся репетиции, и все это порой превращается в многочасовое ожидание. А ожидание должно заполняться какой-то беседой.

С кем только не приходится работать)
С кем только не приходится работать)

И вот, участвуя на прошлой неделе в очередных съемках, я поймала себя на мысли, что наизусть знаю, в каком именно ключе потечет эта беседа, и не имеет значения, что именно будет предметом съемки – модная одежда или реклама банковских услуг.

Правилами светского общения запрещено обсуждать три вещи: здоровье, религию и политику. А самой безобидной темой считается – погода. А о чем предпочитают разговаривать люди, когда предметом обсуждения является ваша любимая собака? Вот несколько вопросов и ответов, которые мне обязательно задают на подобных мероприятиях.

1. Это мальчик или девочка?

Длинные уши афганов неизменно наталкивают на мысли о женских прическах, и сообщение о том, что все они - «мальчики», всегда вызывает удивление.

Мальчик и...ттоже мальчик. Криш и Саня
Мальчик и...ттоже мальчик. Криш и Саня

2. Как его зовут?

Конечно же, я всегда называю домашние клички, и естественно, Саню начинают звать Сашей или Шурой, или торжественно Александром, но, увы, этих разновидностей своего имени он не знает, и поэтому так же торжественно их игнорирует, порождая следующий вопрос-утверждение: «А они что, правда, такие тупые, что даже имени своего запомнить не могут?» Ведь о том, что афганы «туповаты», известно даже совсем далеким от собак людям.

Криш, если что, легко реагирует на Гришу, и я обычно оставляю собеседников в неведении относительно происхождения его имени.

Имена русских псовых борзых, обычно, тоже вызывают удивление, но рассказывать, что и почему, я тоже не спешу, ибо понимаю, что вопрос - просто для поддержания беседы. О традициях имен русских борзых я писала – ссылку оставлю внизу.

3.Третьим, как ни странно, будет вопрос о породе. Мне кажется, что выбирая собак для съемки, даже те, кто принимает непосредственно решение, ориентируются исключительно на внешний вид, чтобы, как говорится, «дорого и богато», ну а порода – дело десятое.

Борзые бывают разные
Борзые бывают разные

4. Четвертым, учитывая количество и длину шерсти, будет вопрос о груминге: тяжело ли ухаживать, нужно ли чесать каждый день, и с какой периодичностью следует мыть.

5. Пятым обязательно будет: «Это Ваши собаки?». Видимо, я не слишком похожа на хозяйку стилем общения, а может быть, и самим внешним видом, но не припомню случая, когда бы этот вопрос мне не задали.

Модели устали
Модели устали

Это пять, так сказать, безобидных вопросов. Но после того, как собеседники убедятся, что собаки мои, и я - «в материале», обязательно будут еще несколько, которые мнительного человека, к которым я себя не отношу, могли бы поставить в неудобное положение оправдывающегося за свой «ненормальный» образ жизни.

6. Итак, шестым обязательно будет: «А они у Вас в доме живут?» И нет, я уточняла, говорится именно о том, проживают ли собаки в одном объеме со мной, или имеют выделенную будку на балконе или вольер на участке.

Похож ли Саня на собаку живущую в будке? Почему бы и нет...
Похож ли Саня на собаку живущую в будке? Почему бы и нет...

Честно говоря, разглядывая в таких случаях своего белоснежного Саню, я тоже задаюсь встречным вопросом (про себя), действительно ли мой собеседник полагает, что собаки с такой шерстью будут иметь такой вид, проживая на улице в условиях нашего короткого лета и известных всем осени и весны. Да и зимой, с нашими реагентами, тоже не все так однозначно. Хотя, возможно речь о модных нынче пеленках, без выхода в плохую погоду. Надо, пожалуй, уточнить в следующей беседе, какие есть варианты.

7. Получив утвердительный ответ, что да, дома, будет еще один вопрос-утверждение: «Ого! У Вас, наверное, все в шерсти!». "Наверное" - тут просто связующее слово. Собеседнику и так ясно, что никакого «наверное» нет, все в шерсти, и линяют они круглый год, и они сочувствуют моей тяжкой доле «заводчика».

Эту рекламу "Альфа-банка" снимали две ночи подряд
Эту рекламу "Альфа-банка" снимали две ночи подряд

8. Именно про «Вы - заводчик?» и будет следующий вопрос. И получив ответ, что все мои собаки – «мальчики», собеседник на некоторое время озадачится, потому, что если не заводчик, и если не изобрела способ размножения почкованием, тогда зачем же….

9. Вот тут и будет вопрос из серии "а Вы - собственно, кто?" И зачем вам эти собаки, которые, конечно, красивые - спору нет, но если не размножать, и живут дома, то как-то не понятно…

10. Светскую беседу нужно как-то продолжать, и на этом этапе кто-то обязательно поинтересуется, а для чего именно эти собаки, какое у них предназначение. Кто-то обязательно вспомнит об охоте, но чаще спросят, а может ли она защитить меня от хулиганов, знает ли команду «фас», и можно ли положиться на борзых в плане охраны территории?

Пока готовят площадку
Пока готовят площадку

11. «А они у Вас участвуют в выставках?» - такой вопрос тоже обязательно будет. На это можно кивнуть, что, дескать, «да бывает», а можно небрежно бросить: «Да, он - Чемпион десяти стран» и понаблюдать за реакцией, спровоцировав серию дополнительных вопросов о том, а с кем и как они до этих стран добираются.

Как правило, здесь наступает переломный момент, и собеседник смотрит на вас оценивающе. Ведь если собаки доехали до какой-то европейской страны, то возможно, и вы живете не настолько жалкой жизнью, какую представил ваш оппонент, вообразив, что ваша единственная радость - это с расческой в руке день за днем полировать шкуру вашей собаки, ожидая приглашения на мероприятие подобного рода.

Внимание! Мотор!
Внимание! Мотор!

Но до этого доходит очень редко. Обычно все заканчивается сочувствием о приправе из шерсти ко всем блюдам вашей кухни и ободряющем взгляде, говорящим: «Ничего! И не такое бывает». На место одного собеседника заступает другой, и череда вопросов снова начинается с традиционного: «Это мальчик или девочка?»

А какие вопросы про ваших собак задают вам?

Про имена русских псовых борзых писала – ниже

Подписывайтесь! У нас про борзых, но не только!