Русская псовая борзая или, сокращенно, русская борзая является одной из самых узнаваемых пород в мире. Недаром, именно ее силуэт является символом российской кинологической федерации с начала ее создания в 1991 году.
Где бы ни появлялись эти собаки, они неизменно приковывают внимание своей природной статью в сочетании с силой. «Киллер в облике балерины» – такое сравнение как-то довелось прочитать мне в описании породы.Даже просто идя на поводке, она словно танцует, постоянно пружиня, готовая в любой момент сменить отрешенно-равнодушный взгляд на цепкий прищур убийцы, завидевшего свою жертву. Переход от флегматичного покоя к стремительному преследованию происходит у них в считанные секунды.
Реакции и маневренности борзой может позавидовать любой спортсмен, лучшими качествами которого являются быстрая реакция и способность за доли секунды оценить ситуацию.
А знаете ли вы, что и имена у русских борзых, свои, особенные. Традиционно отражающие те качества или особенности характера, которые хозяин хотел видеть или с детства наблюдал у своей собаки?
Традиционными кличками, отражающими присущие борзым легкость и скорость, всегда были: Быстра, Ветер, Вихрь, Проворка, Крылатка, Пруткость, Разлетка, Резва, Шустра.
Заложенная в породе злоба к зверю нашла свое отражение в таких именах, как Зверь, Лютый, Свиреп, Тиранка, Злобач, Смела.
Также очень интересным приемом всегда было использование глаголов в повелительном наклонении. Только вслушайтесь, как красиво звучат имена: Сверкай, Долетай, Накрывай, Поражай, Соблазняй, Сокрушай, Хватай, Примечай или Дерзай. Тут явно читалась надежда на успешное охотничье будущее собаки, ее выдающиеся качества.
Не обошлось и без отражения отваги и удали, и необходимой в охоте удачи, которую хозяева также надеялись увидеть у своих борзых. Это - Победим, Налет, Удалой, Отвага, Обижай, Раскида или Слава.
Были и клички, отражающие подсмотренные или желаемые свойства характера: Нахал, Задира, Нагла, Азартный, Балуй, Ретива, Плутовка, Шалунья, Шельма, Наградка, Украс, Дивна, Блестка, Утеха, Отрада, Успешка, Разбой, Гнева или Каприза.
Стремительный полет русских борзых в поле перекликается с кличками, данными по названиям птиц: Пташка, Чайка, Стрепет, Беркут, Кречет, Коршун, Сокол, Орел, Голубка.
Восточные имена, такие как Султан, Наян, Шайтан, Анчар, Лезгин, Кучум или Абрек - тоже были достаточно популярны у русских борзятников.
К собакам относились бережно, их ценность для хозяев тоже находила отзвуки в именах: Бесцен, Дорогой, Подар, Любим, Яхонт, Алмазка, Бирюза, Яшма, Браслетка.
Очень много кличек, подчеркивающих внешнюю красоту. Вот только некоторые из них: Краса, Молва, Ладный, Блестка, Пригожа, Дивная, Милая, Игрушка, Статна,
Находили свое место и такие имена-природные явления как: Гром, Иней, Туман, Дымка, Вьюга, Пурга или Метель.
Есть среди собак и титулованные особы: Князь, Царевна, Сударь, Боярыня, Княжна или Барин.
Бывает, что в имени русской борзой заложены отголоски давно минувших лет. Тогда их зовут: Садко, Леший, Ермак, Берендей, Снегурочка, Былина, Кудияр, Сказка.
В общем, кличек, отражающих красоту и всё присущее этим прекрасным собакам – множество. Поэтому лично мне, как породнику, очень больно и неприятно, когда, не желая знакомиться с традициями породы, все больше новых владельцев борзых дают своим собакам яркие, но несвойственные, нетипичные для борзых имена, распространенные в других породах: Джесси, Людвиг, Бим, Лаэрт или Арчибальд.
У нас русская порода, и наш язык необыкновенно богат и разнообразен для того, чтобы найти для любой русской псовой борзой подходящее только для нее, русское имя.