Душераздирающая история появилась в дзен-канале «Православная служба помощи Милосердие».
Ещё во время внутриутробного обследования у Илюши диагностировали туберозный склероз – генетическое заболевание, сопровождающееся эпилептическими приступами и опухолями в различных органах. Свекровь и муж единодушно согласились с рекомендациями врачей: «Отдавай, будем стараться забыть!»
Мама Лены умерла за несколько месяцев до этого, и рассчитывать ей было не на кого. Так она и написала отказ… Думала: «Я всю себя посвятить старшему сыну, а ко второму… Как-нибудь, постепенно забуду». Старшему тогда исполнилось 7 лет.
Потом были месяцы слёз, тайных посещений родного сыночка в доме ребенка и, как результат, нервный срыв с госпитализацией. После этого она твердое решила забрать Илюшу домой.
Уход за особым ребёнком оказался трудным. Но мысль о том, что он остался бы без её заботы и ласки, была ещё хуже. И когда вопреки прогнозам врачей Илья сделал первые шаги в два года, у Лены словно открылось второе дыхание: «Я поняла, что он развивается, у него будут свои достижения. Просто у него свой путь».
Илье скоро исполнилось семь лет. Больше всего он любит шуметь. Неизвестно почему, но ему постоянно хочется стучать и хлопать дверями. Еще он плюется и щипается – так он выражает свои эмоции. И хотя Илья растет в любящей семье, все устают. Старший брат Игорь жалуется, что мама всё время с младшим братом. А как иначе, если его ни на минуту нельзя оставить одного?
О общении с мужем Лене пришлось на время просто забыть: уборка, готовка, медицинские обследования и бесконечные тревоги заполнили весь её день. Разговоры с мужем свелись к вопросам: «Купил?», «Оплатил?», «Ужин разогрей!». Супруги отдалились, напряжение и раздражение стало сложно скрывать.
Предложение оставить Илью под присмотром специалистов Центра социальной поддержки и реабилитации «Роза ветров» поначалу сильно напугало Лену, всплыли старые страхи об оставленном ребёнке. Но Илью сразу поместили в группу проекта «Дети.pro плюс».
Постепенно Лена и вся семья заметили, что Илья возвращается из центра повзрослевшим. Благодаря специалистам он научился самостоятельно есть ложкой и проситься в туалет. Родители получили передышку. Лена смогла уделить время старшему сыну и мужу: «Как только выдаётся выходной, мы идем на прогулки. Показывали Игорю Кремль, катались на теплоходе, гуляли по ВДНХ. У нас с мужем наконец появилось время, чтобы просто отдохнуть. И я получила новую профессию – мастер по маникюру, могу принимать клиентов на дому».