Найти в Дзене
Дорогами Данте

Прекрасный сентябрь в Петербурге, праздник "Сказки Пушкина" в Нижнем Парке Петергофского Дворца и переживания о том, как всё успеть

Почти заканчивается месяц как я приехала в Россию и погода в этот раз невероятно порадовала. Сегодня первый день как я раздвинула утром шторы и увидела пасмурное небо. Три недели подряд солнце в Питере- это же невероятно, согласитесь? Тем более что в Италии шли обильные дожди, местами с катастрофическими последствиями.

Время летит невероятно быстро, но я успела многое из того что было по плану ну и погулять не забыла. В частности, побывала с подругой на фестивале "Сказки Пушкина" в Нижнем парке Петергофа. В СМИ назвали это праздником закрытия, но коллега по Дзену @Зоя Belaya сообщила что закрывают фонтаны 15 Октября, соответственно это просто праздник в связи с юбилейным годом Пушкина - 225 лет с его рождения. Кстати и в моей любимой сети ресторанов Теремок сделали серию пирожных на тему сказок Пушкина и организовали акцию "Сказка на десерт"- кто купит 5 пирожных шестое в подарок.Я попробовала два- "Лебедь" и "Наливное яблочко" и оба мне очень понравились (это не реклама, а искренняя рекомендация).

К сожалению в день праздника была прохладная ветреная погода и к тому времени как началось основное шоу с салютом мы основательно промерзли и решили посмотреть его в интернете. И не прогадали- действительно его выложили в хорошем качестве, например здесь.

Шоу получилось очень крутое, музыка, свет, и фонтаны гармонично дополняли друг друга. И вся эта по-восточному яркая феерия сопровождалась цитатами из любимых и знакомых с детства сказок Пушкина, которые стали практически народными и лазерными проекциями на их темы на фасаде дворца.

Но я не пожалела что посмотрела шоу именно в записи, поскольку для зрителей стоявших на горизонтально ровной площадке перед дворцом очевидно было ярко и громко, но детали наверняка было сложно разглядеть как из-за толпы так и из-за дыма который сносило на подветренную часть.

И на мой взгляд организаторы могли бы для лучшего восприятия установить по краям площадки большие экраны и транслировать туда шоу онлайн. Не думаю что аренда двух. да даже и четырех экранов сильно утяжелила бы бюджет шоу.

Ну и лужайки можно было бы на вечер закрыть каким-нибудь покрытием, наверняка их порядком вытоптала толпа зрителей.

Народу много, но места на дорожках парка всем хватило
Народу много, но места на дорожках парка всем хватило

Еще один момент, ради которого стоило уйти до окончания шоу- проблема возвращения в город. Напоминаю, Петергоф это дальний пригород, от которого минут сорок нужно ехать до ближайшей станции метро на автобусе или те же 40 минут на электричке, которая по расписанию ходит раз в час и идти до нее пешком 46 минут, а на такси в данной ситуации вряд ли стоило рассчитывать. Кстати, с выбором транспорта прибытия на праздник нам тоже несказанно повезло- мы решили добраться на метеоре по воде и зашли на территория парка практически без очереди. А пока ехали на автобусе обратно нам рассказали, что люди с города стояли по два часа чтобы только зайти в парк.

Ведь в обычные дни поток людей не такой уж большой, поэтому два входа по 5 турникетов хватает, а для организовать проход нескольких тысяч в течении получаса быстро и комфортно никто не подумал. Хотя безопасность в самом парке охраняли отлично- сотрудники охранных служб стояли через каждые 100 метров , а в самом центре у комплекса фонтанов- через тридцать.

Помимо эффектного финала гости праздника могли посетить множество тематических интерактивных событий по мотивом различных сказок Александра Сергевича и даже встретить его самого прогуливающегося по дорожкам парка вместе с Петром Первым, причем оба персонажа имели около 4 метров в высоту, можно посмотреть здесь.

 Приятные воспоминания - лучшая опора в жизни
Приятные воспоминания - лучшая опора в жизни

На одной из площадок три девицы под окном великолепно исполняли русские народные песни всем известные и не очень, бедняжки наверное совсем замерзли на холодном ветру. Но пели потрясающе- послушать можно вот здесь,
Остальные сюжеты - сказка о Руслане и Людмиле, о рыбаке и рыбке, о Спящей Царевне - можно увидеть в видео по этой ссылке. Нам хотелось увидеть все хоть по чуть-чуть поэтому мы носились по парку без остановки, интересно было бы конечно увидеть один сюжет от начала и до конца, но тогда пришлось бы отказаться от всего остального. Интересная задумка организаторов- говорящие камни. На развилках стояли актеры, наряженные как камень, читали стихи Пушкина и отвечали на вопросы проходящих довольно остроумно и в стиле нашего "Всё". Например мы стали свидетелем сценки, котора
@я вызвала улыбки и аплодисменты всех присутствующих. Девушка лет 20 рядом с молодым человеком задала вопрос- "Где найти счастье?" Камень в ту же секунду парировал- "Разве ты не нашла его?"

Великолепный закат на Лиговке
Великолепный закат на Лиговке

Также в отличие от Зарядья не было проблем с туалетами, на холодном ветру и после горячего чая он нам потребовался незамедлительно. Перекусы были организованы тоже хорошо- вкусные горячие чаи с мятой и облепихой, глинтвейн, разные горячие бутеры и лаваш с начинкой были доступны в расставленных там и тут палатках. Даже местные жители на обратном пути в город отметили успешную организацию фестиваля- в прошлом году неинтересно было, говорят.
Ну вот пожалуй и все про самое яркое событие месяца.

Остальное время я как Конек-Горбунок носилась исполнять пожелания моего начальства и моей мамы, отдыхать практически было некогда. Успела встретиться с некоторыми друзьями, но еще больше осталось тех, с кем не успела. Как-то раньше я так не ощущала, сколько всего в жизни интересного и как ограничены наши возможности- то денег нет, то времени. А мне, как говорится еще и петь охота. Собственно это основное чем мне хочется заниматься по жизни. Но пока получается только заниматься в свободное время вечером, главным образом за приготовлением ужина. К счастью, соседи не возражают против моих громких занятий ни там ни тут.

Я не теряю надежды сделать пение своей основной профессией
Я не теряю надежды сделать пение своей основной профессией

А для полного отдыха остается обычно только час после полуночи, когда я позволяю себе полноценно бездельничать и помедитировать под книжку или кино.