Найти в Дзене

Как сделать Калугу зелёной вновь?

Сможет ли город вернуть себе пошатнувшийся имидж «самого зеленого» 🌳

В Калуге идут самые масштабные вырубки деревьев за последние десятилетия. Калужане реагируют нервно: не заметить, что многие центральные улицы полностью лишились зеленых насаждений, просто невозможно. Счет на тысячи: в 2024 году по плану должно быть снесено (да, этот термин используется не только в недвижимости) около полутора тысяч зараженных ясеневой златкой и засохших деревьев, а всего в городе, по оценкам управы, около 6 тысяч деревьев, требующих замены.

Вредитель был обнаружен специалистами Россельхознадзора в 2020 году, но экологи считают, что златка была занесена в Калужскую область еще в 2006-2007 годах. Здоровые деревья с ней справлялись, но в городе есть и другие факторы риска — недостаток свободного пространства для корней, неквалифицированная санитарная обрезка и антропогенные повреждения коры. В результате к 2021 году было заражено больше 90% городских ясеней, и болезнь начала проявляться в виде засохших ветвей. Для Россельхознадзора единственный допустимый способ борьбы — тотальная вырубка заболевших деревьев, с обязательным сжиганием отходов. Именно такое предписание было выдано городским властям.

-2

Но предписаний у города много, есть даже судебные решения, которые вступили в силу — например, по капитальному ремонту или расселению аварийных домов. Какие-то средства на их исполнение в бюджет закладываются, но выполнить все в рамках одного года просто невозможно. Однако из-за понимания, что деревья рано или поздно придется спиливать, городские службы перестали обращать должное внимание на сухие ветки, и они угрожающе нависали над оживленными тротуарами, припаркованными автомобилями и всевозможными кабелями — и в центре города, и в районах. Еще в августе источники в городской управе говорили, что денег нет, и до конца года не будет, хотя сносить деревья надо. Возможно, город получил на эти цели субсидию из областного бюджета. Если вы наивно думали, что это «один карман», то все не так просто.

Тем не менее удаление деревьев началось. Нужно понимать, что это только первый этап, те самые зараженные ясени и их попавшие под раздачу соседи. Как пояснили в горуправе, было принято решение спиливать и здоровые деревья, если они оставались на большом участке улицы в одиночестве — ради эстетики. Но в городе много и просто больных деревьев, чей внешний вид уже не исправишь санитарной обрезкой. Рано или поздно их тоже ждет снос.

-3

Какая работа должна быть проведена, чтобы Калуга вновь стала зеленой? Во-первых, нужно будет удалить все оставшиеся в земле пни и корни. После этого подготовить яму для посадки, причем диаметр приствольного круга должен быть не менее 2,5 метров. Это должен быть грунт, полностью открытый либо закрытый приствольной решеткой. Не имея достаточно места для водосбора и испарения, дерево не сможет эффективно противостоять вредителям и скоро заболеет.

Нужно заранее разместить заказ в крупном питомнике. Чем старше дерево, тем больше у него шансов выжить. Несколько сотен деревьев — это большой объем, а учитывая нашу близость к Москве, конкуренция очень серьезная. Кстати, столице в свое время пришлось везти большую часть новых лип из европейских питомников — деревьям было по 10 лет и больше. Но маловероятно, что этот вариант подойдет Калуге.

Стоимость одного саженца липы старше 5 лет — около 5 000 рублей, это вполне подъемная для городского бюджета сумма. Есть и сопутствующие затраты: подготовка ям, плодородный грунт, колышки, удобрения, ну и сама работа по посадке новых деревьев. Неплохо бы предусмотреть какой-то контроль со стороны сотрудников питомника. На саженцы обычно дают гарантию, и если городские службы заинтересованы, чтобы им не продали дерево-доходягу, то питомник должен быть уверен, что все работы по высадке сделаны правильно.

А потом городу придется вкладывать силы и средства в содержание новых «жителей» — регулярный полив, мониторинг, подкормка и лечение при необходимости. Мы хорошо видим, что происходит с теми же липами, высаженными 5-10 лет назад. Далеко не все из них набрались сил и стали украшением своей улицы. Значит, к первым годам их жизни на новом месте стоит отнестись более ответственно.

Все это подводит нас к необходимости реорганизации служб благоустройства. Новая задача может оказаться им просто не по зубам. И если принимать кадровые решения, обучать сотрудников — то лучше делать это уже сейчас.

И вообще с восстановлением озеленения никак нельзя затягивать. Во-первых, на облысевших улицах сильно изменится микроклимат, и если зимой еще можно потерпеть, летом температура там повысится на 5 и более градусов. Во-вторых, деревья в городе решают важные задачи по абсорбированию лишней влаги после дождей — значит, без них увеличится нагрузка на ливневую канализацию и угроза подтопления фундаментов, особенно в старых домах.

В целом, в городе есть примеры недавних успешных акций по достаточно массовым посадкам — «Аллея Баранова» на Правом, «именные» плодовые деревья на ул. Воскресенской, точечные посадки на Ленина. Но теперь, конечно, город придумал себе задачу со звездочкой.

Кирилл Гусев, главред Калугахауса.

Оригинал статьи на нашем портале Калугахаус.ру Всё о недвижимости в Калуге!