Найти тему
Рязанские ведомости

Из Молдавии - в Россию: история одной шиловской семьи

Супруги Силаковы живут в посёлке Шилово Рязанской области и воспитывают четверых сыновей. На прошлой неделе в Рязанском дворце молодёжи прошло открытие общественной приёмной культурно-образовательного центра Молдовы. Мария Силакова стала руководителем приёмной. На открытие вся семья приехала поддержать маму.

Плечом к плечу

…Но пока я этого не знаю и прошу Марию Силакову познакомить меня с какой-нибудь интересной семьёй. Она говорит, что такая семья есть, сейчас только решит организационные вопросы по проходящему фестивалю. Поймать Марию было непросто. Она постоянно была кому-то нужна. И на каждого у неё хватало времени и сил.

Начинается концерт. Мария уже может выдохнуть. Люди отдали всё внимание сцене и артистам. Подходит ко мне: «Пойдёмте, познакомлю». Подходим к мужчине. И я уже представляю будущую свою статью, но тут он говорит: «Простите, не любим этого дела». Мария успокаивает: «Ничего, сейчас ещё познакомлю, у нас сегодня немало семей приехало». И скромно добавляет: «А у меня самой четверо детей». Ну что тут скажешь! Весь день ходила с ней, а она молчала!

Сразу задаю вопрос:

– А где вы живёте?

– В Шилове.

И я понимаю, что в ближайшие дни доехать до них не смогу. Мария выводит меня из моих мыслей:

– Вся моя семья сейчас здесь.

– И даже дети?

– Мы всегда всё делаем вместе, – отвечает Мария.

Оказалось, что тот молодой человек, который протянул ей бутылку воды, пока она общалась с артистами, – старший сын Марии. Мужчина, что сидел в переполненном зале с краю с ребёнком на руках, – её супруг. Может, поэтому всё ей удавалось и везде успевала: семья же рядом!

Из Молдавии – в Шилово

Мы рассаживаемся на диване в фойе Рязанского дворца молодёжи. Мария начинает рассказывать историю знакомства с супругом и как так получилось, что двое людей из разных стран встретились, полюбили друг друга и построили большую дружную семью.

Мария переехала из Молдовы в посёлок Шилово в начале нулевых. Открыла здесь небольшой магазин. Часто ездила за товарами в Рязань. В одну из таких поездок супруги и встретились в автобусе.

– Мария мне сразу очень понравилась. Решил познакомиться. Обменялись номерами телефонов, стали переписываться, – вспоминает Николай Силаков. – Долго добивался её. Я тогда жил в посёлке в 60 километрах от Шилова. Часто ездил к ней. Ухаживал. Дарил цветы.

– Да, Николай был очень настойчив и обходителен. Даже больше настойчив, чем обходителен, – шутит Мария.

Сейчас семья живёт в Шилове. У супругов – четверо сыновей. Старший, Давид, уже окончил школу, учится в институте в Москве. Максим учится в десятом классе, Матвей – в шестом. Самому младшему, Дмитрию, четыре года.

Николай признаётся, что первое время приходилось с супругой привыкать к быту друг друга, всё-таки разные культуры, блюда.

– Мне сразу понравилась молдавская еда, – говорит Николай. – У них очень вкусные голубцы с виноградными листьями. Полюбил плацинды – молдавские пироги. Почти полностью перешёл на эту еду, но что-то, конечно, внёс и своё. Например, окрошку. Мария даже не знала, что это такое. Первый раз, когда увидела окрошку, хотела поставить её на плиту и сварить.

Праздники в семье тоже отмечают и российские, и молдавские.

– В первую очередь, мы отмечаем государственные и православные российские праздники. Кстати, многие российские православные дни совпадают с молдавскими, – говорит старший сын Давид. – Плюс какие-то праздники отмечаем из молдавской культуры. Например, каждый год празднуем День вина. Вот скоро он будет, 5 октября, поедем в Москву.

– Привыкать к быту друг друга было не тяжело, – продолжает Николай. – Что Мария из села в Молдавии, что я из села в России. Никто не боится работы. Есть квартира, делаем дом потихонечку, есть свой огород. Главное – всё делать вместе.

Командная работа

Вместе семья будет заниматься и открывшейся в Шилове общественной приёмной культурно-образовательного центра Молдовы. Мария – руководитель приёмной. Николай – помощник Марии. Давид ещё до открытия приёмной в Шилове работал в центре и курировал другие города. Открытие приёмной именно в Шилове – в некоторой степени инициатива семьи Силаковых.

– Мы уже давно знакомы с центром. У нас в Рязанской области есть молдавская диаспора. С появлением приёмной в регионе их количество возрастёт, и они станут более масштабными, – говорит Николай. – Мария будет заниматься документацией и отчётностью. Обязанностей у всех поровну. Можно сказать, семейное общее дело.

Давид отмечает, что в работе приёмной задействованы даже младшие братья. Максим помогает маме с регистрациями. Матвей также может выполнить какие-то просьбы.

По словам Николая, в посёлке живут около 30 молдаван, в основном, семьями.

– Центр будет помогать гражданам Молдовы. Нас очень много в России. Только в Рязанской области проживают более тысячи человек. Приёмная – это новая точка притяжения для соотечественников, которая станет важным местом для молдаван, гагаузов и других соотечественников, проживающих в Рязанской области. Это уже не первая приёмная центра. Подобные работают в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Курске и других городах России, – говорит Мария. – Открытие приёмных – это важный шаг в укреплении связи с родиной, создании атмосферы родного дома для всех, кто скучает по своим традициям, культуре и языку.

Кроме того, молдаване смогут получить в приёмной бесплатную помощь по вопросам восстановления документов, трудоустройства, изучения языка и другим жизненно важным проблемам.

Семья на первом месте

Силаковы проводят много времени друг с другом и вне работы. Давид всегда старается быть для братьев старшим товарищем.

– Мы очень любим настольные игры. Все хорошо играют в шахматы. Вместе занимаемся спортом. Я стараюсь, чтобы нам действительно было интересно вместе. Братья и сёстры – самые родные люди, и никого ближе них нет. Да, есть друзья, но в приоритет я всегда ставлю семью. И всегда стараюсь сохранять открытость, чтобы не было такого, что я их только учу как старший брат. Они могут меня и покритиковать. Сказать что-то, предложить, – говорит Давид. – Матвей заводной. Максим более рассудительный. У нас так сложилось, что всегда было понимание, что родители не сделают всё за нас. Нам сразу дали понять, что мы должны держаться вместе и в этом мире не будет такого, что за нас кто-то что-то сделает.

Дети признаются, что очень гордятся своими родителями и благодарны им за искренность и понимание.

– Они никогда не скажут: «Мы родители, мы так сказали». Мы всегда ведём диалог, – добавляет Давид. – Многие родители часто говорят с позиции авторитета. Хотя иногда дети проницательнее взрослых. И многие вещи они видят лучше. Надо просто доверять детям, слышать их. Дети тоже должны быть открыты к советам. Должен быть взаимный диалог. В нашей семье главное – открытость. И я это ценю больше всего.

– Семья – это взаимоуважение, любовь и понимание. Для меня братья и родители – это самые важные люди, – говорит Максим.

А Матвей добавляет:

– Семья для меня – это любовь и забота. Это есть в нашей семье.

Ирина Баранова
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань