Найти в Дзене
Рассказы из кармана

Так помогал, что чудом не убил

Я уже рассказывал историю про странное чувство справедливости.

Рассказывал про то как, в буквальном смысле слова, человека одной рукой тащили в больницу, а другой шарили по его карманам. Вспомнилась мне тут история, произошедшая со мной однажды зимой.

Зима. Лютый мороз, именно в него хорошие хозяева собак из дома не выгоняют. Но рабочие моменты лишены сантиментов и вот иду я куда-то по делам, вдруг вижу недалеко от остановки, прямо по среди тротуара, лежит молодой парень, куртка, и так не скажу, что подходящая для текущей погоды, расстёгнута, шарф, то ли потерял, то ли отродясь не носил, из потёртого свитерка торчит голая шея, и абсолютно бессмысленные глаза устремлённые в одному ему видимую точку в небе. Понятно, что это даже не пьяный, очередной торчок, который не дошёл в эту зиму до мало-мальски тёплого угла и рискует не дойти, а если дойти, то остаться ещё и инвалидом.

Я прекрасно знаком со мнением большинства своих соотечественников, что эту публику ни жалеть, ни спасать не надо и чем их меньше, тем воздух чище. С последним утверждением я согласен, а вот насчёт того, что спасать не надо...

Я юрист, а не моралист и, к слову, ещё и не судья.

Есть человек, который нуждается в помощи и ему эта помощь должна быть оказана.

Если потом выяснится, что он серийный маньяк, то он отправится на пожизненное по приговору суда.

Если он и впрямь наркоман, то пусть его направят после оказания медпомощи на лечение.

А возможно, и я должен учитывать такую возможность, он просто больной или его свалил внезапный приступ, природа коего мне, как не специалисту в медицине, неведома и тогда погибнет или станет инвалидом нормальный человек.

Короче рассмотрев его внимательно и убедившись, что он вряд ли способен на осмысленные и целенаправленные действия, я принимаю решение действовать сам. Вариантов я вижу два.

Первый. Вызвать скорую. Но есть у меня сомнения, что получив подобный вызов она поспешит, да и пока приедет, болезный может и не откинет копыта, но сильно подорвать здоровье лёжа в полураздетом виде может запросто.

Второй. В двух шагах отсюда отдел полиции и странно, что они до сих пор не обнаружили его. Хотя, что странного. День морозный, пешие патрули если и вышли на маршрут, то ещё не вернулись, а прочие либо сидят в тепле, либо раскатывают на служебных авто, вот только лежит это тело чуть в стороне от остановки и с дороги его не видно, бо по этой дороге периодически проходит грейдер и скидывает снег с проезжей части на газон и уже навалил такой бруствер, что с дороги не видать, что делается или валяется на тротуаре. В общем решаю, что проще и быстрее привести парочку полицейских, чем ждать приезда скорой. Решено - сделано, т.е. делаю.

Решительным шагом направляюсь в сторону отдела. Только успеваю отойти от тела метров на 10, как слышу:

- Эй, братело! Ты куда?

Останавливаюсь и медленно развернувшись вижу фигуру, как две капли похожую на ту, что лежит на тротуаре, только помельче и взгляд у неё осмысленный, если по отношению к таким типам, такое слово применимо. Практически двойник, только поменьше. Далее происходит следующий диалог.

- Тебе чего? - спрашиваю я.

- Братское сердце, ты куда? - вопросом на вопрос отвечает двойник.

- За помощью, - киваю на лежащего.

- В мусарню, что ли? - в ужасе догадывается двойник.

- Лучше в мусарню попасть, чем сдохнуть тут от передоза или от холода, - философски замечаю я.

- Не по пацански это, - не соглашается двойник.

- Я не пацан, уже давно вырос из этого возраста, - сказал как отрезал.

- Не по братски, - настаивает двойник.

- Он мне не брат, - снова отрезаю я. - Если он тебе брат, то пока я хожу за помощью, можешь его к себе домой забрать и отогреть.

- Не, - отрицательно вертит он головой. - Жена не пустит. И так после того как пацанов дом зазвал погудеть, а они весь холодильник сожрали, из дома чуть не выгнала.

- Мудрая у тебя жена, - говорю ему. - Слушайся её, может хотя бы лет до сорока доживёшь.

Разворачиваюсь и иду куда шёл.

Как я уговаривал полисменов пойти со мной это отдельная история. Правда, скучная и короткая. Даже не поспорив со мной, а просто повздыхав, мол, наверное, уже ушёл твой потерпевший-пострадавший-настрадавшийся, капитан из дежурной части отрядил со мной двух ППСов.

Когда мы приходим обратно, то я к своему удивлению и даже ужасу обнаруживаю, что настрадавшийся пострадавший пропал. ППСы внимательно смотрят на меня, словно размышляя, здесь мне... стукнуть или отвести в отдел и там... составить протокол за ложный вызов. Однако тут меня осеняет гениальная идея. Двойник настрадавшегося явно был мельче своего братана и за столь короткий промежуток вряд ли бы даже просто поставить на ноги его смог. Я по своему армейскому опыту знаю как сложно без соответствующей сноровки не то, что поднимать и таскать в одиночку, просто ворочать бесчувственные тела и трупы. Это в кино они сами только, что по лестницам не ходят скачут за другими героями фильма, а в жизни даже сравнительно нетяжёлого человека можно только волоком тащить. Я заглядываю за остановку, она старой постройки, стенки у неё из тонких металлических листов, вместо устанавливаемых сейчас стеклянных павильонов.

Опаньки, вот он болезный... Сидит прислонённый к задней стенке остановочного павильона, шапка на коленях, даже куртка застёгнута на пару пуговиц, больше не получилось, явно тот доброхот-двойник постарался. Глаза болезного шарят по сторонам, словно потеряв ту невидимую точку в небе, он не знает на чём сосредоточиться взгляд. Интересно на что двойник рассчитывал? Что неизвестный и вмазанный братан, невзирая на 20-30 градусов ниже нуля, оклемается сам через пару часов, а скорее только к утру и отправится домой, хваля неведомого отзывчивого пацана?

Жестом зову стражей правопорядка, те подходят и не говоря ни слова, только крякнув от досады, подхватывают настрадавшегося под руки, один подбирает его шапку и они волокут тело в отдел.

Грубовато, зато быстро, братану сейчас лучше будет в тепле.