- Мы к вам и вот по какому делу!
- Нам нужна консультация!
В офисе у меня две женщины среднего возраста, вроде не родственницы, но что-то общее есть у них и не только возраст. Манера держаться и разговаривать, стиль одежды, тип внешности, обе крашены под блондинку. Дамы явно не только из одного социального слоя, но и психологически, наверное, схожи.
- Пожалуйста, - делаю приглашающий жест рукой. - Только консультация у меня платная.
На меня смотрят две пары удивлённых глаз - одна карих и другая голубых. Потом хозяйка карих, мне медленно и с расстановкой говорит:
- Я слышала, что первую консультацию адвокаты дают бесплатно.
- Я не адвокат, но адвокаты тоже берут плату за консультацию, - любезно поясняю я. - Если мы с вами заключим договор, то стоимость этой консультации будет зачтена в стоимость моих услуг, а пока, что простите, но давать консультации это такая же моя работа, как представительство в суде и я за неё хочу получать деньги.
Называю сумму. Дамочки шушукаются между собой, потом лезут в сумочки за кошельками, шуршат купюрами, передают их друг другу и наконец протягивают мне нужную сумму.
- Слушаю, - говорю я им.
- Вот смотрите, - начинает кареглазая. - Человек женился, жили как люди, только детей бог не дал, а потом он ушёл к другой. С женой законной не развёлся, но от той... - она бросает многозначительный взгляд на синеглазку. - От той у него двое детей, хотя кто его знает от кого, - опять многозначительный взгляд и вспыхнувшая, но удержавшаяся от ответной колкости синеглазая. - От своего родственника этот человек получил в наследство квартиру в городе.
- Вот подскажите, а кому после его смерти отойдёт квартира?
- Завещание этот человек оставил?
Секундное замешательство, потом обе отрицательно мотают головами.
- Тогда наследникам первой очереди в равных долях. Это законная супруга, дети, родители.
Мои слушательницы немного ошарашены.
- Так дети ж не в законном браке рождены, - удивлённо говорит кареглазая.
- Я с ним столько лет, и кормила, и обстирывала, двух детей ему родила, - начинает хлюпать носом её напарница.
- Закон не делает разницы между детьми рождёнными в браке или вне его и, увы, но супругами признаёт не тех людей, кто прожил вместе длинную и счастливую жизнь, а тех, кто заключил в установленном законе порядке брак. Таким образом его де-факто бывшая, но де-юре законная жена и двое детей получат по одной трети.
- А если я его отцовство в суде отменю? - деловито спрашивает кареглазка.
- Ну, и отменяй, - не выдерживает синеглазая. - Ничего у тебя не выйдет. Его это дети, его...
- Стоп, - прерываю я готовую начаться перепалку и, возможно в не столь далёкой перспективе, и драку. - Вы не можете подать иск об отмене отцовства.
- А кто? - также деловито интересуется кареглазая. - Его мать, как бабушка, может?
На лице синеглазой на мгновение появляется еле заметная гримаса раздражения.
- Нет, - говорю я кареглазой, но успокаиваю синеглазую. - Это может сам ребёнок, по достижении 18 лет, либо его отец, как биологический, так и мужчина, записанный как отец. Также опекун или попечитель ребёнка, либо опекун отца, если тот признан недееспособным. Ни бабушка, ни сестра, ни законная жена этого не могут. Он был признан недееспособным?
- Нет, - без раздумий отвечает кареглазка.
- Ну, может вы знаете мужчину или мужчин, которые по вашему предположению являются фактическими отцами детей вашего бывшего мужа?
- Нет, - теряется она. - Откуда мне их знать. Я порядочная женщина.
Дамы сидят напряжённо размышляя что бы ещё спросить. Мне не удобно, деньги я всё же взял как за полноценную консультацию, хотя моей вины нет в том, что посетительницы пришли ко мне с простым вопросом и заранее не определились, что им необходимо узнать.
- Давно скончался? - чтобы не молчать спрашиваю я.
- А? Не, он живой, - отрывается от раздумий синеглазая.
- Ему что совсем плохо?
- Да, что ему сделается, кобелю этому, - взрывается кареглазая. - На нём пахать можно!
- Так, - мои глаза медленно вылезают из глазниц и с помощью альпинистского снаряжения лезут на лоб.
- А чьё вы тогда наследство делите?
Короче, они и впрямь сёстры. Троюродные. Почти ровесники, синеглазая старше на полгода. Двенадцать лет назад муж ушёл от кареглазой к синеглазке. Обе они к тому времени жили уже в нашем региональном стольном граде, но родом из одной деревни и вынуждены встречаться во время семейных торжеств деревенской родни. Понятно, что их "санта-барбара" дала повод для сплетен и заодно поделила родню на два лагеря: один поддерживает синеглазку, второй сочувствует кареглазой. Особенно много злорадства вызывало то обстоятельство, что с прежней женой этот казанова не развёлся (по словам синеглазой, родители, точнее мать, против развода, не ко двору ей новая невестка пришлась), однако и хоть законной, но брошенной жене тоже достаётся от злых языков, дескать, не удержала мужЫка, даже дитя ему родить не смогла.
В общем на последнем семейном мероприятии зацепились сёстры языками и как-то незаметно спор, кто настоящая мужнина жена, перешёл к спору, а кому достанется мужнина квартира. Вот это их так всерьёз задело, что они в кои веки от раздоров перешли к совместным действиям и явившись в бизнес-центр до которого обеим было удобном добираться, зашли в первое попавшееся юридическое агентство.
- Завещание ваш муж не думал составить? - спрашиваю синеглазую, пока её товарка отойдя к окну с кем-то шепотом переговаривается по телефону.
- Нет, - печально качает головой она и вздыхает. - Глупости это всё говорит и, вообще, ты что моей смерти ждёшь. Я же люблю его и пусть хоть сто лет живёт, но вот случись что и с этой мегерой придётся квартиру делить, а я в неё столько вложила и привыкла к ней, к дому, району.