Найти тему

Музыка стройности.

Продолжая размышления о диетах, нельзя не упомянуть об этих важных составляющих нотах. Их возникновении и последовательности в теме снижении веса. И что бы было понятней возьму для метафоры именно тему музыки.

Что важно в Еде?

Найдутся шутники, которые скажут – КОЛИЧЕСТВО. И будут правы, но не до конца – это только «длительность», звучания ноты или произведения в музыкальном мире.

- КАЛОРИИ, ЖИРЫ. Скажут те, кто уже точно не первый раз «сталкивается» с этим вопросом. Высота тона и звука в музыке.

- ПОЛЕЗНОСТЬ ЕДЫ, ВИТАМИНЫ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Ответят, те, чья еда может не совсем устраивает или скажем больше, не разделяют взгляды на подобную пищу другие группы людей, в силу социальных, религиозных установок. (разнообразие, подбор инструментов, мастерство или талант музыкантов).

  И только те, кто «слышит» свое тело, как например младенцы (если бы могли говорить), ответят: РЕГУЛЯРНОСТЬ (ритм). Ведь эти «спасительные» сигналы для «музыки жизни», даны нам с рождения. И самое главное все остальное в этом «созвучии» для ребенка имеет пока второстепенное значение. В дальнейшем в растущем состоянии от этой регулярности как от дирижера, зависит, чего тут греха таить, качество и конечно количество съеденной за раз пищи. К слову ритм для этого «дирижера» у младенца вырабатываться ритмом кормления и ритмом сна и отдыха самой мамы, кто бы мог подумать, что о теме здоровья и в том числе профилактики лишнего веса у своих детей, будущим мамам нужно думать заранее, правда? Но об этом чуть позже.

  А вот другой вариант «регулярности». На вопрос, о чем ты мечтаешь? Мамочка из Республики ШКИД, не задумываясь, ответил: «Наесться от пуза и скатерку у Вас утащить!». А попробуй уточнить в каком объеме или наличие, каких витаминов должно содержать это «музыкальное» произведение «от пуза»? Думаю, цензура бы не пропустила его ответ. «Соловья баснями не кормят», «То пусто – то густо» в жизни беспризорника, подобные темы не смешны. Эта «музыка» явна не им выбрана. Да, сейчас редко, слава Богу, можно встретить подобные вещи, связанные с социальной проблемой населения.

  Можно придумывать множество метафор, но, какой ритм жизни, в прямом или переносном смысле, мы выбираем, то мы и получаем от жизни. А без ритма не будет симфонии (звучания), гармонии и просто музыки в жизни. «Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ни чего ...» только понимаем мы ценности «чудесного» чаще всего, когда их теряем. Но это лирика, идем дальше.

   С лишним весом та же история получается, если продолжать на примере музыки. Можно «тратиться на покупку дорогих музыкальных инструментов («правильных», качественных продуктов)», «учиться» играть (готовить) у самых искусных специалистов (благо теперь это модно, включи любой канал) или как в басне «менять местами инструменты или исполнителей музыки» и прочие (перебирать или бросать те или иные рекомендации и диеты). 

   Вывод получается не однозначный. Современная основа питания – как регулярность, нарушается не преднамеренно, но сознательно. Ссылаясь на занятость, «нехватку времени», «приучая» себя терпеть, отвлекаться, бороться с признаками голода в начале «пути» набора веса. И потом с сожалением, гордостью, недоумением говорить: «а я вообще голода не чувствую», «я мало ем, но …, не могу вечером остановиться», «опять переел(а)» или как это стало «принято» выражаться последние десятилетие: «Я, опять растянула желудок» в «зените» этой проблемы.

Почему «надо» себя «приучать», «терпеть», «бороться» с признаками голода и тем самым нарушать регулярность утоления телесных потребностей? Как один из ответов: смена образа жизни или «псевдо взросление». Раньше родители или взрослые следили за ритмом ребенка в семье, школе, лагере, санатории. Ну, а теперь? «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже»!  - поступление в институт, переезд, смена социального или семейного статуса. То есть как вариант в силу Психосоциальных причин: отношения к миру: «Я и другие». Или вернее проблемы в детско - родительских установках «КАК ты ДОЛЖНА» или «КАК НАДО». «У меня же семья, коллектив на работе. Нет времени многое не успеваю. Что они скажут? Если я одних не накормлю вовремя, а при других сама есть начну и теперь уже «не вовремя», а когда чувствую, что голодна?» и, казалось бы, тема ТЕЩЬ и СВЕКРОВЕЙ не закончиться никогда, а один из корней кормящий эту тему именно: «ой да как отощал то, сынок!», «а она у тебя что и кашу варить не умеет?» и прочий семейный «юмор» - «ты и они».

 Другой вариант Психосоциальных причин: или «псевдо взросления»: «Я и жизнь», а точнее «время моей жизни», «моей жизни и смерти». В народе про это говорят просто: «большая фигура, да дура.». Это «песня» тоже старая «вот не научили меня в детстве». «Не учите меня жить, помогите материально» или проще «похудейте меня» в «зените» или на «выходе» явной проблемы с весом, а я посмотрю, как это у вас получиться. Знаете, у меня сколько «проблем» или просто какой я «уникальный» человек?

Отметьте, как здесь в процессе «взросления», становления образа жизни может «меняться» ее (его) музыка и «песня». От гордости - к претензиям и обидам, от страха - к вине, и злости.

 Если ты не слышишь не чувствуешь ритма тела это один танец и музыка под него, если не хочешь – другой. И еще множество другой музыки может появляться, если ТЫ НЕ ВИДИШЬ во что, что и как ты ИГРАЕШЬ со своим телом!

  Чем «не чувствовать» голод это луче чем «переедать»? Ничем– две крайности одной проблемы отношения к «телу» как к «послушному рабу». «Я не чувствую», нет части меня - тут плакать надо! Вспомни как не комфортно чувствуешь себя после укола стоматолога выйдя от из его кабинета и пытаясь что-то сказать? Как онемела конечность, когда ты ее «отлежала» и как ее «срочно» может «не хватать»! Обратная сторона «медали» - «я чувствую» только «эту» часть тела. «Опять, эта тяжесть я снова переела!» Помните, как в детском рассказе про мальчика и врача. «У меня болит ухо, доктор отрежьте мне его. На что мудрый врач говорит. «Ага, а если будет болеть голова, отрежем голову?».

  Голова умная она «знает», но забывает, что тело мудрое и так просто не сдаст свои позиции и оно умеет «постоять» за себя, оказывается. И «отвлечение» или «обман» не идет на пользу, если ты целый день не ела, а вечером вспомнила что на диете. «Ой, какая не приятность! А может, завтра начну?»

Что значит «растянула желудок»? Растянула – так подтяни. Травма мягких тканей в по-простому, «растянула или потянула мышцу» - рекомендации любого уважающего медика: щадящий режим ХОЛОД, ГОЛОД И ПОКОЙ! Да, желудок — это не лодыжка. А что чаще продолжают делать с ним? «Ой, я опять сорвалась! Что-то это не работает, в этой системе похудения, в прошлый раз было лучше», «а Мезим еще остался» или того хуже «наказанием» головы и тела не «послушного» (не хочу уточнять, как и где это практикуют. «Садо-Мазо» – не иссекаемый источник «наслаждения» и «ощущения жизни» одним словом).

  После этих «срывов» что - то меняется с регулярностью, качеством, объемом еды? Кто должен делать выводы в этой проблеме? Почему лучше, чего ни будь, съесть, чтобы похудеть, чем, что - то менять? Какофония в жизни, «свистопляска в теле» и философское размышление о несправедливости мироздания «ко мне любимому» - привычнее и спокойнее. 

Страх перемен, ошибок, неудач? – возможно.

Тревога потери времени и денег? – непременно.

Поиск сердобольных нянек, воспитателей или «родителей»? – однозначно.

Работа с чувствами, мотивацией и волей? С проблемами, связанными со здоровьем? Поиском того, кто поможет, как Буратино

лишиться «лишних» пяти золотых, «да покрасивее»? - Индустрия похудения к вашим услугам.

Есть не пьющие алкоголики, не употребляющие наркотики наркоманы, а есть вечно «стройнеющие» худые. Только не кладите все, как яйца в одну корзину: медицину, психологию и то, что там еще «осталось» или забылось от индустрии похудения. Везде есть крайности, которых надо избегать и разумные меры. Ищите «золотую середину» в решении и этой проблемы. 

Стройный – это взрослый человек. Взрослый не годами или ростом – ответственностью перед своим здоровьем и жизнью. Который сохранил в себе врожденный инструмент выживания: наблюдать, делать выводы и учиться самому! 

Многие дети бывают «взрослее» своих родителей и многому чему могут научить, тем более, если «проблема» веса еще не стало очередным знаменем для решения «взрослых» проблем (понимайте, как хотите). «Поиграйте в детей», поиграйте с детьми» в конце концов, слова: «Уподобьтесь детям» стали основой для мировой религии! С детьми или играют, или их воспитывают, а можно учиться у них и все это можно делать с любовью. Со взрослыми, людьми выстраиваются другие отношения: партнерство, дружба, уважение и, конечно же любовь.

 У каждого своего звучания, музыка в этой жизни и ее можно только слушать (наблюдать за чужими жизнями), играть свою и не «слышать» не обращать внимания на свои ошибки. Еще ей можно учиться, ее можно создавать, обучать, делиться ею.

 Перефразирую, Борона Мюнхгаузена: «взрослейте, господа, взрослейте»!

Да, и слушайте хорошую музыку!