Сергей Кузьмич Лоскутов (27.09.1925–9.06.2009) родился далеко от тверской земли. Однако значительная часть его жизни связана с нашим краем. Почетный гражданин Твери, он был единственным в городе кавалером трех орденов Славы. Трудности, выпавшие на его долю с самого рождения, закалили этого человека, сделали сильным и любящим жизнь, ценящим ее.
Родился мальчик 27 сентября 1925 года в селе Басилаево Марийской АССР в крестьянской семье. Когда Сереже было семь лет, его отец – председатель колхоза – погиб от рук кулаков. В скором времени умерла и мать. Младшие братья попали в детдом, а Сергея забрала к себе родная тетя. С юных лет мальчик работал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе.
В 1942 году Сергей окончил среднюю школу. И в 1943 году, когда ему только исполнилось семнадцать лет, Сергей был призван в ряды Красной Армии. Прошел подготовку в школе командиров противотанковых орудий, получил звание сержанта и был отправлен в действующую армию на 3-й Белорусский фронт. Он – заряжающий батарейного расчёта 275-го гвардейского стрелкового полка, 91-й стрелковой дивизии.
Лоскутов прошел боевой путь от Смоленска до Кенигсберга. Многое повидал за это военное время. Летом 44-го пришлось выдержать тяжелейшие бои с немецкими частями, попавшими в окружение. Гитлеровцы шли напролом. Падали, сраженные картечью, через них перешагивали живые. И все-таки наши солдаты не разомкнули кольцо.
В июле 1944 года заряжающий батарейного расчёта 275-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Лоскутов под интенсивным огнем противника обеспечивал заряжание орудия, что позволило артиллерийскому расчёту в районе села Вепрей в Литве отразить все вражеские контратаки, разбить три пулемётные точки и поджечь укрепление, в котором укрылись гитлеровцы. За это 4 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Лоскутов был награждён орденом Славы 3-й степени.
7 октября 1944 года гвардии сержант Лоскутов вместе с пехотой отразил атаку противника у деревне Лабгры в Литве, уничтожив при этом более десяти солдат и три пулемёта. 8 октября 1944 года около деревни Кальникишкис разбил два крупнокалиберных пулемёта, пушку и поразил свыше десяти гитлеровцев. При нападении группы солдат противника на огневую позицию батареи Лоскутов уничтожил из карабина троих солдат противника. 26 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Славы 2-й степени.
15 апреля 1945 года разведчик отделения управления батареи 120-мм миномётов гвардии сержант Лоскутов в районе населённого пункта Гайдау в Восточной Пруссии (ныне – посёлок Прозорово в составе поселения Дивное Балтийского района Калининградской области) в числе первых ворвался в населённый пункт и автоматной очередью поразил расчёт крупнокалиберного пулемёта, захватил вражеский пулемёт, огнём которого обеспечил продвижение нашему стрелковому подразделению.
А уже 17 апреля, действуя с группой разведчиков, Лоскутов захватил в плен 13 вражеских солдат. Награждён второй медалью «За отвагу».
29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Кузьмич был награждён орденом Славы 1-й степени
Когда для многих война уже закончилась, Сергей Лоскутов на Дальнем Востоке участвовал в сражениях с милитаристской Японией, штурмовал Большой Хинган – горный хребет в Китае. Закончилась Советско-японская война для Сергея Лоскутова уже в Порт-Артуре.
После войны Сергей Кузьмич продолжил службу в Советской армии, в 1951 году в звании гвардии старшина был демобилизован. С 1951 года снова на военной службе в офицерском звании на политических должностях. В 1960 году уволен в запас по сокращению штатов в звании старшего лейтенанта.
После демобилизации приехал в Калинин. После окончания технического училища работал электриком, инженером и старшим инженером на Калининском вагоностроительном заводе. Затем окончил индустриальный техникум. В марте 1970 года по направлению трудового коллектива завода Сергей Кузьмич Лоскутов был принят на службу в органы внутренних дел Калининской области, затем служил в Управлении МВД на БАМе. В 1977 году уволен на пенсию в звании подполковника.
Сергей Кузьмич Лоскутов был членом советов ветеранских организаций, много общался с молодежью, делился воспоминаниями и передавал свой жизненный опыт.
В 1966 году ему присвоено звание Почётный гражданин города Калинин за выдающиеся заслуги в деле гражданского и патриотического воспитания молодого поколения и развитие общественно-патриотической работы.
16 декабря 1970 года в 29-ю годовщину освобождения города Калинина от фашистских захватчиков был открыт обелиск Победы. Сергею Кузьмичу Лоскутову – единственному в городе полному кавалеру орденов Славы – доверили поднести к горелке факел, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве.
Умер ветеран 9 июня 2009 года в городе Тверь.
7 марта 2013 года одна из улиц города Твери была названа в честь Сергея Лоскутова.
Теги: Новости Твери, ТГД, Почетный гражданин Твери, Сергей Кузьмич Лоскутов,