Есть мнение, что теорию Дарвина нужно исключить из школьных учебников. Такое мнение выразил бывший председатель Чечни Муслим Хучиев. Вслед за ним высказался председатель комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства - иерей Федор Лукьянов. По мнению Лукьянова, теория эволюции ошибочна и "изначально безнравственна", так как "предполагает сиротство рода человеческого, отсутствие Создателя у столь сложного и прекрасного творения, как наша вселенная". Глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий пошел еще дальше и предостерег родителей и учителей от идеи водить школьников в Дарвиновский музей, поскольку он находится на "строго безбожной позиции".
Обсуждение возможности исключения теории Дарвина из школьной программы отражает глубокие разногласия между религией и наукой. Современное состояние религии отличается кризисом, который проявляется в сокращении числа верующих. А наука, в частности, предоставляя естественные объяснения биологического происхождения людей, способствует атеизму. В этом смысле волнения из-за теории эволюции в религиозных кругах более чем оправданы. Очевидно, что атеист знает то, что всё возникло в результате естественных процессов, что нет никакого Высшего Разума, нет "управляющей руки", которая бы являлась первопричиной всего. При этом многие противники эволюции утверждают, что все ключевые составляющие общей теории эволюции (космологические, геологические, химические, биолого-эволюционные) являются просто логическими следствиями применения классической концепции атеизма к миру. Якобы наука, точнее теория эволюции, ангажированная идеологией атеизма, провозглашает тезис: "Наука доказала, что Бога нет! ".
"Мы должны быть очень аккуратны, когда нам кажется, что что-то было сотворено специально. Вселенная не была создана для нас. И первым человеком, который это нам раскрыл, был Чарльз Дарвин. Он показал, что ощущение того, что Вселенная создана для нас — это иллюзия. Что на самом деле это всего лишь случайность естественного отбора. Поэтому Чарльз Дарвин — один из величайших ученых всех времен. Дарвин показал, что все это поразительное разнообразие жизни на Земле может начинаться с чего-то простого. А мы узнали, что все разнообразие Вселенной — со всеми ее галактиками и звездами — все началось с такой же простой точки. " (цитата из речи известного физика и популяризатора науки Лоуренса Краусса в Москве на фестивале Geek Picnic)
Согласно мнению другого популяризатора науки Ричарда Докинза, именно наука смела Бога с публичной арены. Докинз считает, что Бог отходит в свои интеллектуальные и культурные кварталы (такие как университетские факультеты теологии) - но и это только временно. Существенную роль в этом он отводит теории эволюции Дарвина : "Хотя атеизм можно было бы логически обосновать до Чарльза Дарвина, Дарвин сделал возможным интеллектуально полный атеизм".
Есть ли у науки шансы победить религию?
Ученые считают, что у людей существуют врожденные когнитивные тенденции, которые поддерживают веру в Бога. К ним относится чрезмерное приписывание преднамеренной причинно-следственной связи и цели событиям, а также тенденция утверждать существование высшего разума. Эта тенденция связана со склонностью воспринимать неодушевленное как одушевленное. Данные убеждения приходят на ум автоматически или без особых усилий, что свидетельствует о прямой связи между интуитивным мышлением и верой в сверхъестественное. Человек интуитивно, в повседневной речи прямо или косвенно, осознанно или не очень, апеллирует к Богу. Часто можно услышать, как человек вообще не верящий в Бога, упоминает такие понятия, где подразумевается идея предопределения, судьбы. Человек в естественном состоянии не может представить себе процессы сами собой организующиеся. Для человека идея эволюции - контринтуитивна. Ему гораздо легче поверить, что мир сотворен, чем в его самопроизвольное развитие.
Даже до Ч. Дарвина господствующей точкой зрения на происхождение видов живых организмов со всей их целесообразностью был креационизм, т. е. теория божественного сотворения живых организмов по определенному плану и с определенной целью. Теория естественного отбора "изгнала" трансцендентную телеологию из биологии. Теория Дарвина положила конец телеологии как ненаучному мышлению и дала научное объяснение эволюции живого - оно эволюционирует не для определённой цели, а из-за присущей ему случайной изменчивости и отбора из неё того, что может выжить в определённых условиях.
Телеологические утверждения всё равно присутствуют в контексте эволюционной биологии. Часто для описания и объяснения процессов жизнедеятельности используется такой оборот как "цель чего-либо". Например, крыло нужно птице "для того, чтобы летать". Такое выражение демонстрирует интуитивный способ мышления, такой как телеология дизайна. Вот только такое объяснение полезно для описания и понимания того, что у агента было намерение выполнить цель. Например, у самолётов есть крылья, потому что люди создали их, реализовав определённую конструкцию, потому что они намеревались летать. В этом случае цель ясна, поскольку она напрямую связана с намерением человека. Самолеты - это артефакты, сделанные человеком намеренно для того, чтобы они выполняли те функции, которые они в действительности выполняют. Мы не можем точно так же сказать, что у птицы есть крылья, чтобы летать. Напротив, мы должны сказать, что некоторые птицы летают, потому что у них есть крылья (среди прочего). Но даже у тех птиц, которые используют свои крылья, чтобы летать, за этим фактом нет никакого намерения.
Склонность смотреть на мир телеологически является основным препятствием в понимании концепции эволюции. Телеологические заблуждения убеждают нас в том, что живые организмы и их признаки эволюционируют, чтобы достичь какой-то цели. Телеология дизайна побуждают приписывать процессам или неодушевлённым предметам цель или действия, обусловленные намерением.
С другой стороны, телеологические заблуждения, формируя представления о наличии цели и замысла у природы, могут способствовать трансформации религиозного мировоззрения в условиях современной науки. Не до всех, но до некоторых уже доходит, что сражаться с научными фактами, подтвержденными многочисленными исследованиями, - все-равно, что биться об стенку головой. Например, теистические эволюционисты рассматривают эволюцию как инструмент в руках Бога.