Найти тему
Логопед Анна Полякова

Кто, когда и как имеет юридическое право выставлять речевые диагнозы детям. И откуда столько путаницы с постановкой УО.

Долгое время читала блог одного педагога, работающего в коррекционном образовательном учреждении для детей с особенностями развития. В одной из статей специалист посетовала, то теперь в карточках для педагогов перестали указывать диагнозы детей, как же с ними работать? Давайте порассуждаем имеет ли право логопед-педагог требовать предъявление медицинского диагноза?

По первому образованию я специалист в области права. Поэтому нюансы законодательной базы, регулирующие отношения работы в сфере коррекции мне так же не чужды. Как логопед-педагог по второму высшему образованию, я четко знаю критерии тех диагнозов, что имею законное право выставлять.

Логопед- педагог имеет право поставить:

ТНР- тяжелые нарушения речевого развития,

ОНР- Нарушения речи исключительно у здоровых детей ( Детям с аутизмом, или алалией ОНР ставить строго запрещено по всем научным канонам, однако специалисты крайне часто пренебрегают данным правилом научной деятельности)

ФФНР- Фонетико-фонематические нарушения речи нарушение произношения в следствие дефектов восприятия произнесения фонем.

ФНР- фонетические нарушения речи в следствии патологии слухового восприятия звуков

Заикание- неспособность к красивой ритмичной речи

Так же педагогическая система градации имеет право поставить ребенку ЗПР и ЗРР. Данные диагнозы выставляются на основании комиссии ПМПК и на основании их дается образовательный маршрут.

Очень часто родители напрочь путают медицинскую и педагогическую градацию и искренне не понимают почему если ПМПК выставила им в 7 лет ЗПР, врач в больнице вдруг ставит умственную отсталость, отрицая любой намек на всякие там задержки?

Источник freepik.com фото из открытых источников.
Источник freepik.com фото из открытых источников.

Давайте разбираться как это происходит?

Диагнозы алалия, афазия, дисфазия, аутизм, системное недоразвитие всех компонентов речи, умственная отсталость имеют право выставлять только врачи!

Клинический медицинский логопед, обученный работе с тяжелыми нарушениями речи и мышления, никогда не выставляет подобные диагнозы. Однако он имеет полное право продиагностировать поражение. Данные специалист указывает на наличие тех или иных нарушений в сенсорном и моторном восприятии, а также, в обработке сенсорной информации. Логопед может поставить эхолалию- штамповую речь, логорею- нарушение речевого мышления, указать на виды агнозий и апраксии дающих проявления патологий мышления, но выставлять системные комплексные диагнозы права он не имеет. Да и не нужно ему это. Ему совершенно не важно, как назовут сочетание поставленных им узких патологий. Припишут выставленную эхолалию аутизму или сенсорной алалии, в любом случае наличие динамической патологии он считает уже установленным и этого достаточно для начала медицинской логопедической коррекции проблемы. Клинический логопед всегда работает в связке с врачом. Даже сейчас заведующие неврологических отделений детских больниц честно сознаются, что мало понимают в коррекционной работе с выявленными нарушениями детского восприятия и обработки информации, не их это область. Врач ставит ребенку дисфазию. Огромное комплексное нарушение, допускающее сочетание в себе множество узких проблем в разных вариациях. Задача узкого специалиста выявить данные вариации и устранить их прицельным подходом.

Если говорить совсем простым языком логопед диагностирует симптомы. Например, банальный насморк может быть как проявлением простуды, так и симптомом беременности, в любом случае ему сопутствует отек слизистой оболочки, лечение которого вполне стандартно. Вот именно этот отек и будет ставить клинический логопед. А ведением самого системного заболевания, назначением препаратов будет заниматься врач.

Ребенку с аутизмом психиатр выпишет один набор лекарств, а ребенку с алалией другой. Логопеда мало заботит данная область работы, не занимается он коррекцией и назначением медикаментов.

Есть еще один важный критерий отличия медицинской градации от педагогической. Врачи так же выставляют детям диагнозы ЗПР и ЗПРР, однако действительны они только до 5 лет. После 5 лет, если коррекция недуга не состоялась, и ребенок не вышел в норму психиатр обязан выставить ему серьезный диагноз с кодом F, в том числе и умственную отсталость. Вообще по медицинским нормам УО ставиться при отставании более чем на 2 года. До 3х лет ребенок имеет право не говорить и задерживаться в речи это засвидетельствовано в критериях МСЭ. После 3х если проблема не ушла и укоренилась ему поставят ЗПР или ЗПРР, к пяти вполне высок риск получить ту самую задержку в 2 года, переквалифицированную в УО. (Стоит заметить, что на практике ЗПРР или ЗПР можно получить раньше 3х лет, но факт в том, что МСЭ проигнорируют ее до 3х летнего возраста, а после 5 будут ждать нормальный медицинский диагноз). Педагогическая диагностика допускает постановку ЗПР аш до 18 лет, но ее критерии не влияют на само заболевание они не медицинские.

Очень не люблю, когда логопеды-педагоги выдают заключения с медицинским диагнозом типа алалии или РАС. Конечно, мы видим проявления недугов, так как на практике работаем с ним, конечно, мы можем его предположить, но ставить официально не имеем никакого юридического права. На мой вопрос одному из блогеров, о заключениях подобного рода, я получила ответ: "Все так делают". Делать можно все что угодно, и врач мило хмыкнет глядя на эту писульку, но юридической силы этот документ не имеет.

Медицина вообще дисциплина субъективная. Одному врачу показался ближе один диагноз, другому другой и каждый из них имеет на это право. Научные споры не утихают, и часто просто тонут в полной растерянности и непонимании родителей. Ко мне иногда приходят дети прошедшие диагнозы РАС, сенсорная алалия, дисфазия и прочие педагогические диагнозы, полученные разных этапах жизни в разной последовательности постановки. Дети, то получали новый диагноз, то возвращали старый. Однако ребенок как эхолалил, так и продолжает эхолалить, как испытывал трудности с обработкой зрительной информации, так и испытывает, как не назови его болезнь, узкие симптомы дающие ее, без должной коррекции остаются при нем.

А что вы думаете по поводу подобной диагностики?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.