Найти тему
Надежда Кирилина

Психологическая травма отвержения

Травма отвержения – это психологическая травма, которая формируется в детстве в результате эмоциональной отстраненности родителей и отсутствия физического контакта, который играет важную роль в формировании эмоциональной близости. Травма появляется у тех людей, которых не замечали, игнорировали, отталкивали, не любили родители, т.е. проявляли эмоциональную холодность.

   Человек с травмой отверженного обижен и зол на своих родителей, но он не может признать этого. Все это хранится на уровне подсознания и переносится на весь мир и, в том числе, на себя.

  В детстве мы все зависели от родителей, так устроены детско-родительские отношения: ребенок нуждается в пище, тепле, доме, защите, любви родителей. Родители для ребенка самые важные люди, поэтому ребенку, чтобы выжить, приходится подчиняться, угождать, подстраиваться. Возразить или выразить свою агрессию, защититься он не может по одной простой причине: боится, что отношения закончатся, что его отвергнут.

Людям с травмой отверженного свойственно в той или иной степени:

- недовольство собой, отрицание своей значимости;

- чувство неполноценности, никчемности, низкая самооценка;

- незнание собственных потребностей, желаний, способностей;

- неспособность отстоять свое мнение и интересы, «размытость» личных границ;

- гипертрофированное чувство вины и стыда;

- боязнь сепарации от родителей, зависимость от них;

- страх близости с другими как следствие страха отвержения;

- недоверие к миру;

- склонность к саморазрушению: самоуничижение, критичность, зависимость.

 Люди с синдромом отвержения попадают в группу риска по зависимым отношениям. Им нужен кто-то, чью жизнь можно проживать вместо своей (полностью «раствориться» в супруге, детях, друзьях). Часто они сами провоцируют такую ситуацию, чтобы их оттолкнули или сами отталкивают человека.

 Бывает так, что человек, наоборот, боясь оттолкнуть другого, подавляет себя, свои потребности и желания.

Травма отвержения формируется до 6 лет. Ее причина – неудовлетворенная потребность в безопасности и близком общении с матерью, очень часто именно адекватный контакт с матерью – фундамент будущих отношений человека с миром.

На самом деле мало кто из родителей согласится с тем, что они не любят своих детей. Большинство родителей искренне заботятся о своих детях и делают для них все возможное.

Как же так происходит, что ребенок попадает в категорию, так называемых, "отверженных"?

Причины развития травмы отвержения могут быть разные:

1.  «Не вовремя», нежеланный ребенок.

Нелюбовь к ребенку, например, из-за того, что он появился на свет не в то время или нежеланный, или из-за того, что он в чем-то не соответствует ожиданиям. Мать воспринимает ребенка как проблему, а потому перепоручает его воспитание кому-то, например, бабушке или вообще отказывается от малыша.

2.  «Изоляция». 

Молодой семье столько еще всего нужно, столько нерешенных проблем. Маме нужно выходить на работу. Ребенка оставить не с кем. Родители принимают решение - на время отдать ребенка пожить в деревню к бабушке или к другим родственникам. Но на самом деле, выходит на продолжительный срок. И вот через долгое время ребенок оказывается дома с родителями, которые его не узнают: поведение не радует, слушаться не хочет, чуть что – истерики, крики, плач. Спохватившись, родители начинают процесс воспитания. В ход идут все методы: и кнута, и пряника или наоборот, всячески начинают задаривать и баловать ребенка.

Такое противоречивое, непоследовательное или авторитарное воспитание приводит к невротизации ребенка, он и так до этого пережил сильное потрясение – предательство родителей, отдалившихся от него тогда, когда он в них так нуждался. Никакие самые лучшие бабушки не заменят ребенку мать, отца, любящих родителей. 

3. «Игнорирование»

При скрытом отвержении взрослые могут, вроде бы, доброжелательно относиться к ребенку, но, например, не уделять ему внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания. Как часто родители, воспитывая своих детей, произносят фразу: «Не мешай, когда взрослые разговаривают!», небрежно отмахиваясь от дитя, они и не задумываются о том, что в этот момент ребенок может ощущать себя ненужным, одиноким, неважным для родителей и таким образом, родители формируют у него чувство униженности, обиды, низкую самооценку.

4. «Сравнение»

Когда родители ставят в пример других детей, они подчеркивают тем самым значимость и ценность для них другого ребенка, а своего в это время обесценивают, принижают. В этот момент ребенок начинает думать про себя, что он недостаточно хорош или вообще не хороший, возникает недовольство собой и непринятие себя.

5. «Запреты на чувства»:

 «не жалуйся», «не ябедничай», «сам виноват», «не смей огорчать маму». Когда ребенку плохо, ему необходима чья-то помощь, поддержка. Но этого он не находит у самого близкого человека – мамы. Ребенок учится сдерживать себя, прятать свои чувства, свою боль, не может попросить о помощи, чувствует себя беззащитным и беспомощным.

6. Нарциссизм матери. Мать видит в ребенке продолжение себя, принимает его только в те моменты, когда ребенок угождает. Малейшее проявление самостоятельности вызывает гнев и холодность матери.

7. Конкурент. 

Мать воспринимает ребенка, чаще девочку, как конкурента, переносит на него «грехи» другого человека или свои недостатки. Ему приписывают такие качества, которых у него нет или утрированно преподносят имеющиеся недостатки, постоянно критикуют и оскорбляют.

 Травма отвергнутого заставляет человека – сначала ребенка, подростка, затем уже взрослого человека чувствовать себя никому ненужным, брошенным. Такому человеку сложно строить отношения с противоположным полом из-за страха отвержения, ведь у него уже есть такой опыт. Он часто одинок, у него нет друзей, потому что слишком не уверен в себе и боится предательства. Не может найти достойную работу, или попросить что-то для себя потому, что боится заявить о себе.

Чем большее отвержение, нелюбовь испытал ребенок, тем ниже самооценка, тем больше его ненависть к себе, страх перед жизнью. Ребенок, которого не любят родители, не перестает любить их. Он перестает любить себя.

 

 Можно ли исцелить травму отвержения?

Осознание того, что у вас есть эта проблема и ваше истинное желание исцелиться – даёт хороший залог успеха на пути исцеления травмы отвержения, но процесс этот длительный и требует индивидуальной работы с психологом. Благодаря психотерапевтической проработки вашей проблемы, вы получаете:

✓ возможность возвращения к себе, принятие себя;

✓ возможность испытывать добрые чувства по отношению к самому себе;

✓ восстановление своей целостности и уникальности, чувствуя свою значимость и ценность;

✓ освобождение от многолетнего груза боли, отчаяния, страхов, неуверенности и различных комплексов;

✓ новое восприятие себя в этом мире и качественное, осознанное проживание своей жизни, с ощущением ее полноты и радости от неё;

✓ освобождение от токсичного, разрушающего влияния на вашу жизнь других людей;

✓ любовь к себе и желание проявлять любовь к другим;

✓ возможность построить гармоничные партнерские отношения без страха «быть отвергнутым».

    Важно: без проработки травма может неадекватно включиться.