Сегодня отмечается "Всемирный день туризма".
Тема с которой моя жизнь связана очень сильно и очень давно. В сущности, ещё в школьные годы я совершенно чётко понимал, что влечёт меня больше всего и в каком направлении я хочу развиваться.
Во-многом этому способствовало увлечение рыбалкой. Рыба стала для меня главным драйвером и первые поездки так или иначе были связаны с рыболовными экспедициями или короткими выездами на ближайшие к дому водоёмы. Постепенно расширяя географию на 100-200-300-500-1000 км от дома.
Немного позже появился опыт и классического пляжного отдыха за пределами границ государства.
Долгое время туризм в России можно было разделить на две категории. Сумасшедших экспедиционеров, готовых отправиться в опасную неизвестность. И тех, кто предпочитал "понятный и прогнозируемый" (желательно со "всё включено") отдых на известных пляжных курортах зарубежья.
Однако последние годы в силу разных причин свой импульс развития получил внутренний туризм. Постепенно появляется соответствующая инфраструктура, растёт уровень сервиса. Развиваются новые направления и, что самое главное, растёт интерес к таким путешествиям. Далеко не только из-за выездных ограничений.
Сегодня в стране реализуются масштабные проекты в самых разных направлениях. Наиболее заметные из них "Пять морей и озеро Байкал". Но есть и много других. Связанных с сезонным и тематическим отдыхом. Новые горнолыжные курорты. Экологические, этнографические, событийные направления. Есть примеры, когда создание небольших фестивалей за короткий срок масштабировались до внушительных объёмов, привлекая внимание туристов уже и вне времени фестиваля.
Появилось множество и появляются новые "точки притяжения". Архитектурные, исторические. Создаётся и развивается новое направление энотуризма. Сформировавшись вокруг молодой отрасли с историей в несколько веков. Такой вот парадокс!
Всё это меняет облик небольших городов и поселений. Позитивно сказываясь на внутренней инфраструктуре и занятости населения. Туризм даёт мощный мультипликативный экономический эффект на разные сектора экономики. Затрагивая не только сферу услуг, но и АПК, логистику, строительный сектор и даже промышленное производство.
Отдельно можно выделить водный туризм. Множество судоходных рек и старинных городов по их берегам с выходом в море позволяют развивать и это - круизное направление. Что дало импульс развитию пассажирскому судостроению. Как в части малых пассажирских судов, так и больших лайнеров класса река-море.
Я хорошо помню времена, когда путешествие по России было не просто не модным. Считаясь даже странным и опасным предприятием. Я помню начало проекта Горный Парк Рускеала, куда теперь приезжает туристов больше, чем в остальную Карелию. И тянут за собой развития всего Сортавальского района.
С развитием современных технологий, позволяющих в режиме онлайн строить маршрут, находить интересующие объекты и места размещения. Поездки по стране стали более понятны и прогнозируемы. Что особенно важно для желающих отправиться в размеренное семейное путешествие. А не какой-то экстрим.
Впрочем, и любители экстрима не остались в стороне. Совершая свои опасные экспедиции в труднодоступные районы. Протаптывая таким образом дорожки и пути для будущих "массовых туристов". К таким примерам можно в полной мере отнести Териберку. Какой она была 10 лет назад и сейчас.
Работы ещё много и она касается не только строительства инфраструктуры или обучения квалифицированного персонала. Многое необходимо подправить и изменить в законодательстве. Работать над освоением новых направлений и популяризации отдыха в целом. Не отказываясь, конечно, от зарубежных направлений.
Одной из важнейших задач, которая стоит сейчас перед руководством отрасли - развитие въездного туризма. Что может кратно увеличить возможности отрасли и темпы её развития.
В моём окружении огромное количество связанных с этой темой и гораздо сильнее меня. Настоящих экспертов и профессионалов. Тех, кто так или иначе посвящает свою жизнь этой теме.
Занимаясь популяризацией и продвижением самых разных направлений, как Ирина Пудова и Андрей Понкратов.
Кто осуществляет "административное управление" в регионах, как, например, Артём Лазарев на Сахалине и Юлия Курчакова в Смоленской области.
Сангаджи Тарбаев в стенах ГД РФ работает над созданием актуальной вызовам дня сегодняшнего законодательной базы. На основе которой можно развивать разные направления современного туризма, без опасений вступить в конфликт с законами РФ. (порой весьма противоречивыми и взаимоисключающими).
Многие из тех, кто занимается этим делом ещё до того, как это стало "мейнстримом".
Как Юлия Шутова и Загородный клуб «Тапиола», Ладожская Усадьба, Ольга Павлова и Микли-Ольгино, Елена Поморцева и Вепсский Хутор и многие многие другие.
Не могу не отметить и коллег из рыболовной среды. Например, популяризатора и организатора морской рыбалки Евгений Михайлов и его компанию «Простор-Фиш». Один из самых ярких в деле организации рыбалки на тропических зубастых и клыкастых монстров Алексей Божук. Александр Цеханович гроза сахалинского тайменя и организатор рыбалок на солнечных Мальдивах.
Множество других в этой теме.
Сказав об экспедиционерах-экстрималах сложно не упомянуть Сергей Сайман и его снежные замесы на "Крузаке". Андрей Енькин из тех, кто имеет опыт автомобильных экспедиций в непролазные дали нашей страны. Александр Еликов и его суперузнаваемый аутентичный зелёный "Москвич", бороздящий просторы арктической зоны.
Все они вносят свой весомый вклад в популяризацию путешествий и развитие отрасли, дающей людям нечто большее, чем "материальные блага", дающие эмоции, впечатления и воспоминания о ярких моментах.
Словом. Всех кто причастен и любит путешествовать - с праздником! Пусть наш спидометр никогда не останавливается.
Туризм.РФ
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
Минэк туристический
Наш Приморск. Финский залив
Спасибо за внимание к публикации.
Дмитрий Матвеев || DM_812.
Все фото автора.
Заходите в ВК. Там больше всяких заметок, фото, видео и прочего.
VK.com/DM_812