Найти тему

Сложный выбор. Яжмать

Привет, самые замечательные люди на свете 👋

Если вы впервые заглянули ко мне, то давайте знакомиться. Я - Елена, а это канал, на котором я описываю обычную жизнь моей семьи с ее проблемами и радостями. А скучать в нашей семье не получается: дети-подросток и первоклассник, частный дом и огород, а тут я ещё худеть-стройнеть надумала. В общем у нас весело!

Сижу сегодня на работе тихо так, как мышь, и не отсвечиваю, изредка подтаскивая бутеры, которые со вчерашнего мероприятия остались. Злая и невыспавшаяся.

Причина моего состояния-стресс, а виновник...старший сын. Я сначала не понимала серьёзность и размах того звездеца, который творится у него в голове и соответственно находит выход в успеваемости в школе.

До 6го класса он был отличником. Нет, это не был настоящим взаправдашним отличником, я это прекрасно понимала. Оценка по русскому была сильно завышена. Да и по некоторым другим предметам твёрдой пятёрки не было. Ну да ладно, нужны вам отличники для высокого рейтинга школы, клепайте их, не в чем себе не отказывайте!

Но так, как русский в конце школы придётся сдавать при любом раскладе, мы стали ходить к репетитору. Ходим 1 раз в неделю на 2 часа. Вроде, как немного наметился прогресс. Преподаватель-прямолинейная женщина и сказала с самого начала, что занимается он с неохотой и делает все задания на "отвали", все время смотрит на часы и ждёт окончания занятий.

Ещё у нас был репетитор по английскому, потом языковые курсы, все он бросил. Надоело, не нравится. Я пол своей зарплаты оставляла у этих репетиторов, и вот результат...английский на уровне школьной программы, а русский-полный капец, уже вторая двойка с начала учебного года.

Начала проверять вчера уроки, а они не сделаны совсем. Я его спрашиваю, как же ты в школу собираешься идти с такой подготовкой? Ну, я перед уроком почитаю, отвечу. Заставила учить. 5 минут поучил и он лёг спать, сказал, что плохо себя чувствует.

Ну все, конечно, бывает, разбужу пораньше - доучит. Но когда все улеглись спать, смотрю, у него горит свет, проснулся и ничего уже не болит и мать не донимает.

Запреты на телефон и компьютер перестали действовать. Он может тупо лежать на кровати и ничего не делать.

Парень неглупый, но учиться совсем не хочет. Сто раз объясняла, что надо учиться, надо получить образование, желательно качественное, а не просто корочку. Говорила, что доходы нашей семьи не настолько велики, чтобы оплачивать и платную учёбу в меде, возможно еще платить за проживание, если поступит в другом городе, и жить в таком режиме 8 лет. Почему именно в меде? Может и не в меде, но он сам пошёл в хим-био и изначально были такие планы. Тем более есть связи устроить на хорошую работу в медицине в дальнейшем.

Он как попугай твердит, что никому твоя учёба не нужна, ты вон ничего существенного не добилась в карьере со своими двумя образованиями. Я ему стараюсь донести, что у меня была возможность строить карьеру, но мне тогда не было бы времени на семью, как я забирала вас из школы и сада? Муж работает так, что у него не получится раньше уехать с работы. Кто бы стал меня терпеть в серьёзной организации с моими постоянными больничными?

У меня был отличный старт в карьере, но... Жалею ли я, что так сложилось? Да, жалею. Я чувствую свою нереализованность и бессмысленность всех моих стараний и стремлений в начале моей трудовой деятельности.

Я вчера от своей злости на ребёнка, на его такое отношение к учёбе и одновременно своей беспомощности была просто обессилена. У меня такая реакция на стресс, я чувствую неимоверную усталость, как будто по мне каток проехал.

Как-то так я и выгляжу
Как-то так я и выгляжу

Я просто падаю без сил и хочу спать часами, а после этого начинается жор. Мне нужен дофамин, сладкое отличной с этим справляется.

Вот сижу и думаю, как дальше жить, как воспитывать сына, что делать дальше?

Выхода два: оставить все как есть и просто отпустить ситуацию и будь, что будет. Не хочет учиться-пусть идёт в техникум, получает специальность и топает работать. И второй вариант: биться до последнего с ним ценой своего здоровья и неизвестно с каким результатом.

В голове полный раздрай...

У меня раньше была коллега, у которой были две дочери. Одна работала в крутой международной организации финансовой направленности. Девочка была очень успешная, знала несколько языков, снимала квартиру в центре Москвы и имела шикарную перспективу в карьере. А вторая работала рядовым бухгалтером в фирме и звёзд с неба не хватала. Так, как девочки были только недавно начали работать, я понимала, что старт у них должен был быть примерно одинаковым. И на вопрос почему такая разница в их успехах, мама ответила, что старшая всю жизнь стремилась учиться и добиваться всего. В неё имело смысл вкладывать. А младшая ни к чему не стремилась, ее интересовали только друзья и гулянки. Ты же как финансист, говорила она, должна понимать, что дети-это своего рода инвестиционный проект, и вкладывать в убыточное предприятие нет смысла.

Её слова так поразили меня, как же так можно относиться к своим детям? Я искренне не понимала, но периодически возвращалась к этой фразе и обдумывала её. И во только сейчас по происшествии 15 лет, я начинаю её осозновать в полной мере и допускаю, что она имеет смысл.

Думаете она права? Буду рада вашим советам, нужен взгляд со стороны и без маминых эмоций🙏