Подзаг: Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать.
Я бы порекомендовала прочитать эту книгу каждой женщине, серьезно. Несмотря даже на то, что некоторые ее части для России не очень актуальны и совсем не понятны: например, явная сосредоточенность на проблемах домохозяек. Подозреваю, что тема домохозяек для сектора бСССР тут просто не раскрыта. Женщинам, которые уже вторую сотню лет работают, сложно понять, отчего американские домохозяйки с жиру бесятся оказались, с разных точек зрения, такой уникальной аудиторией для фармацевтов (см. главу о продажах транквилизаторов и антидепрессантов).
...И даже если вы здоровы, как я, вы, покопавшись, найдете в своей личной истории парочку эпизодов, когда врачи не понимали вас, не воспринимали вас всерьез и не слышали ваши жалобы.
Писательница начинает с древнейших времен, когда все женские проблемы ожидаемо списывались на матку (потом еще месячные выступали в этой же роли). Задыхается? Ну, это у нее матка блуждает по телу, закупорила. Женщина в целом - это такой плохой, неполноценный вариант мужчины. И все у нее через п... то есть, простите, через матку.
Некоторые части этой книги могут показаться вам знакомыми: например, история венгерского врача Земмельвейса, который в числе первых понял, отчего столько рожениц в больницах (60, 80%...) умирает от родильной лихорадки. Врачи шли к ним с немытыми руками прямо из анатомического зала!
Или история о том, что долгое время считалось - женщины в меньшей степени страдают от сердечных болезней. Пока сердце как причина смертности у женщин не вышла на первое место. Врачи как-то игнорировали, что симптомы инфарктов у женщин и мужчин различаются!
Из книги:
Медицина несет бремя собственного происхождения. История ухода за больными и изучения болезней неразрывно связана не только с наукой, но и с обществом и с его культурой. Медицинский прогресс - это, помимо отражения результатов исследований, еще и зеркало меняющегося мира и смысла человеческой жизни. Это история всех людей: их тел и жизней, а не только врачей и исследователей.
Женщин реже, чем мужчин, направляют на дополнительное обследование. Принято считать, что боль, которую они испытывают, обусловлена эмоциональными или психическими причинами, а не физическими или биологическими. Именно женщины чаще всего страдают хроническими заболеваниями, которые начинаются с боли: ведь чтобы она была рассмотрена как возможный симптом заболевания, нужно убедить врача в ее реальности.
... когда-то врачи считали, будто женские нервы слишком туго натянуты для получения образования, а яичники могут воспалиться из-за активного чтения книг.
На протяжении истории было принято считать, что эндометриоз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Грейвс, другие заболевания щитовидной железы и т.д. вызваны истерией.
У меня есть множество подруг, которым говорили, что они выдумывают или преувеличивают своим симптомы.
Научное знание патологизировало все, что связано с жизнью женщины, до такой степени, что ее плохое самочувствие стало восприниматься обществом и культурой как норма.
... когда женщина говорит вам, что ей больно, поверьте ей с первого раза.
Писательница рассказывает и свою собственную грустную историю, достаточно кратко и без лишних соплей. Она болела семь лет - и только когда Элинор была уже на грани жизни и смерти, врачи, наконец, обратили внимание на ее жалобы и смогли поставить диагноз.
Резюмируя: наше здоровье - в наших руках. (Здоровье наших близких, что характерно, там же, где и всегда - тоже в наших руках). Именно мы, девочки, последняя стена, последний оплот, последний фронт. Берегите себя.
Бехдель пройдет, 8 из 10 за доступность чтения.
Читали? Как вам?
Подключила себе донаты, порадовать меня цветочком можно здесь, тыц)