Найти в Дзене
Digital Caramel

Иван Барченков: «Если у меня что-то не ладится, я начинаю работать еще усерднее»

Digital Caramel и Digital Club запустили совместную Дзен-колонку 🧘‍♂️. Здесь мы берем интервью у ярких личностей из мира Digital. Гости рассказывают нам о своем видении сферы, ее перспективах, проблемах и путях их решения, делятся необычными историями, связанными с нишей, лайфхаками и рекомендациями для саморазвития. Мнения приглашенных героев субъективны, и тем интереснее их разнообразие.

Сегодня наш гость – Иван Барченков. Иван – участник сообщества Digital Club, генеральный директор агентства MediaNation, а также основатель и СЕО сервисов StreamMyData и SearchBooster.

Иван, что для тебя понятие «мир Digital»?

Для меня мир Digital – это в первую очередь люди, которые трудятся в сфере интернет-маркетинга, SaaS-сервисов, ИИ-проектов. Без людей этого мира просто не существовало бы, а с другими персонами он бы стал совершенно иным.

Как ты попал в сферу Digital?

На первом курсе института я попал на лекцию топ-менеджера компании «Донстрой». Он приезжал с часовым визитом, чтобы рассказать студентам про предпринимательство. Во время его лекции я понял, что нужно попытаться сделать что-то самому и решил на основе своего хобби (увлекался я тогда культурой Японии) сделать сайт про японскую историю.

Сайт со временем стал довольно крупным, получил статус партнера Яндекс.СМИ. Я начал продавать на нем баннеры с оплатой за месячное размещение и однажды пришел к мысли, что нужно создать свои магазины и сетки сайтов для торговли ссылками. В тот момент все и началось.

Расскажи о твоей роли в сфере сегодня.

Думаю, что лучше об этом расскажут люди, которые меня знают. Тем не менее сейчас мне нравится работать над процессами в агентстве и пробовать свои силы в SaaS SearchBooster и аналитике StreamMyData. Еще я продолжаю писать интересные статьи про интернет-маркетинг, выступать и готовить к выпуску второе издание книги «Библия интернет-маркетолога».

Какие слабые места/проблемы ты видишь в digital-сфере в России сегодня?

С точки зрения HR сейчас мы наблюдаем дичайшую нехватку кадров и зашкаливающие амбиции молодежи, которая хочет прийти в профессию. Когда я начинал, я отдавал любые деньги, чтобы меня кто-то чему-то научил. А сейчас проблема найти человека, который хочет учиться даже при условии, что ты ему за это заплатишь деньги. В результате мы получаем несоизмеримый рост заработной платы специалистов на рынке.

Если говорить про технологии, то отмечу нехватку качественного рекламного инвентаря и проблемы с фродом. Последнего становится все больше и больше на нашем рынке.

Какие действия предпринимаешь, чтобы изменить ситуацию?

Экономика со временем сама все расставит на места. Мы же в свою очередь стараемся искать молодых и перспективных сотрудников и обучать их профессии.  Проблемы с фродом будем решать с помощью нашего аналитического продукта.

Какие изменения в сфере digital в целом и в России точечно, на твой взгляд, ожидают нас в 2025 году?

Прогнозы в наши дни дело неблагодарное. Лично я жду того, что ВК и RuTube максимально быстро представят рынку функционал, который по качеству не будет уступать возможностям YouTube. Если замедление скорости YouTube в нашей стране продолжится, то мы будем наблюдать отток пользователей в сторону этих двух сервисов. Между ними должна появиться здоровая конкуренция как в контентной плоскости, так и в плоскости рекламных возможностей.

Говорят лучшие люди - это люди, которых ты встречаешь на дороге из «желтых кирпичей» (как в сказочной стране Оз – дорога к мечте). Какие люди из сферы оказали на тебя наибольшее влияние, как и почему?

Таких людей много. Не хватит объема статьи, чтобы всех перечислить, а если я поблагодарю кого-то одного – обидятся те, кого я не назвал. Но все же несколько имен я выделю.

Благодарю топ-менеджера компании «Донстрой», который в 2004 или 2005 году прочитал в моем институте лекцию про предпринимательство (имени, к сожалению, его не помню).

Я благодарен Дмитрию Даушеву за то,что он был огромной частью моей жизни на протяжении почти 10 лет: он верил в меня, делился ценными знаниями и, наконец, привел меня в мир бильярда. С февраля 2023г Дима возглавляет фандрайзинг в частной школе «Летово».

Отдельное спасибо хочу сказать Андрею Крисюку, генеральному директору OOM, с которым мы познакомились в Яндексе и вместе работали под его руководством. Андрей, я тебе уже много раз говорил «спасибо» и говорю еще раз. :)

Низкий поклон Андрею Себранту, с которым я также познакомился во время моей работы в Яндексе. Благодарен ему за то, что он позволил мне писать статьи в журнал «Интернет-маркетинг», редактором которого он в тот момент был. Это прекрасный, умный человек. И я безумно скучаю по общению с ним.

Как я уже говорил выше, таких людей много и я очень сильно всем им благодарен.

-2

Бывали ли у тебя в работе кризисы?  Как ты их преодолевал?

Кризисы бывают у всех. В моем случае все просто, если у меня что-то не ладится, я начинаю работать еще усерднее.

Перечисли, пожалуйста,  самые часто используемые приложения на твоем телефоне.

Telegram, Яндекс.Карты, Facebook, LI, ВК.

Что посоветуешь молодому человеку, который только начинает строить свою карьеру?

Внимательно слушайте тех, у кого больше опыта, и вкладывайте все свои средства в образование. Работайте на результат, а не на процесс.

Один в поле воин? Что думаешь о роли команды в достижении целей?

Один в поле не воин. Только собрав сильную команду, может получиться что-то интересное. Это отлично понимают представители Азиатского рынка, а вот у нас с осознанием этого тезиса еще огромное количество проблем.

С чего начинается Родина?

С семьи и языка, на котором она говорит.

-3

Если бы ты написал книгу, о чем бы она была?

Я уже написал книгу «Библия интернет-маркетолога». К моему удивлению, она вошла в тройку лучших книг по версии гильдии маркетологов России. Но эта книга скорее про профессии. Если же говорить про художественную литературу, то я давно мечтаю о том, чтобы написать сборник sci-fi рассказов в жанре твердой научной фантастики.

Какое воспоминание делает тебя счастливым?

Детские воспоминания, путешествия и мысли о своих детях.

У нас над головой не потолок, а небо. Исходя из этого где ты видишь себя через 3 года? А через 10 лет?

Хочу сделать из SearchBooster.io международный SaaS, который будет решать задачи по повышению конверсий екома, а из StreamMyData – ИИ продукт помощник аналитиков. MediaNation вижу в топ-10 digital агентств России.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. •ᴗ•

Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel