В Татарстане начинается период ОРВИ и гриппа. В то же время из республики уходит коклюш, но не собираются покидать клещи и старый-новый Covid-19.
Несмотря на аномально теплое начало сентября, в республику все же идет осенняя погода. Вместе с этим наступает и сезон болезней. С формированием коллективов в классах, детских садах и кружках люди начинают болеть намного чаще.
За неделю по республике зарегистрировали 14 260 случаев ОРВИ и гриппа. Заболеваемость с прошлой недели выросла почти на 20 процентов. Больше всего у нас распространены коронавирус и риновирус, меньше всего татарстанцы пока заболевали гриппом — случаев было всего семь. По словам замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любови Авдониной, такая статистика по гриппу из-за начала эпидемического сезона.
- Ситуация для данного времени года характерная, обычная. Если мы посмотрим на аналогичную неделю прошлого года, то сегодня заболеваемость ниже почти на 15 процентов. Сезон начался, он пока идет без особенностей, – уверила она.
ПП: профилактика и прививки
Способов не заболеть немного, но они эффективные — прививки и профилактика. Лучше совмещать их вместе. В первую очередь советуется традиционно соблюдать гигиену. Хорошо мыть руки, использовать антисептики и обрабатывать личные вещи. Помимо того следует носить маски (особенно в людных местах и особенно людям в группе риска) и не забывать проветривать помещения.
В пример действенного способа не запустить заразу специалист приводит «фильтры» в школах. Благодаря им обрываются цепочки по передаче инфекции.
- С первого сентября не допущено до занятий, то есть не прошли фильтры, 232 ребенка. Это те, у которых при входном контроле были выявлены либо симптомы заболевания, либо температура. Всего же за сутки осматривается порядка 511 тысяч школьников республики, - сообщила Авдонина.
Конечно, напомнили и о прививках.
Корона
Сейчас в республике продолжается вакцинация против ковида. На днях в Минздрав поступило 1,8 миллиона порций вакцины. По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава РТ Дмитрия Лопушова, новый вид коронавирусной инфекции чаще всего проходит в легкой форме. Заболевшим стараются помочь еще на амбулаторно-поликлиническом этапе. Тяжело проходит штамм только у группы риска — населения старшего поколения, имеющего хронические заболевания. В таком случае госпитализация уже неизбежна.
Задействованы все те же десять ковидных госпиталей. Еще месяц назад обстановка с ковидом была непростой — на местах даже увеличивали число коек для пациентов, сейчас многие из них остаются свободными.
- Сейчас у нас действует десять ковидных госпиталей. Они разворачиваются на базе различных медицинских организаций по улучшению доступности. Процент свободных коек у нас на сегодня 17 процентов — это говорит о том, что койки есть. То есть практически не требуется разворачивание дополнительных мест. Конечно же, все необходимые лекарственные препараты и диагностические процедуры есть в достатке, — добавил он.
Без теста на коронавирус и ОРВИ не останутся и многоуважаемые гости саммита БРИКС. Для них организуют специальные лаборатории. Пункты забора тестов определят чуть позже.
- Экспресс-тестирование будет для тех участников, которые будут непосредственно на площадке. На данном мероприятии на сегодня планируются пункты забора, разрабатывается маршрутизация доставки проб. Все должно быть очень быстро и оперативно. Это связано с тем, что период проведения БРИКС — уже сезон ОРВИ, — отметила Авдонина.
Коклюш уходит, а клещи нет
Коклюшем в Татарстане болеют все меньше людей. За этот год заболели всего 1,1 тысячи человек. И то чаще всего это происходило в январе — марте. Но сейчас число снизилось в восемь раз.
- На сегодня мы ревакцинируем деток 6-7 лет. Это как раз таки тот возраст, к которому утрачивается иммунитет от первоначальной вакцинации. На сегодняшний день привито уже 54 процента из запланированной когорты, — сказала Авдонина.
Что по клещам — в этом году они были активнее, чем в прошлом. Насекомые кусались на 12 процентов чаще. Из-за приятной для них погоды угроза клещей все еще сохраняется. При выходе на природу нужно все еще брать с собой закрытую одежду, антимоскитный спрей и второго человека, который будет вас осматривать.
Автор материала: Дилия Мингазова