Найти в Дзене
Этобаза

Почему монголы не захватили Европу? Вот главные причины

Свой великий Западный поход монголы начали еще в 1235-м году, обещая дойти до самого «Последнего моря». То бишь, до берегов Атлантического океана.

Руководил этой, так скажем, спецоперацией третий сын Чингисхана каган Угэдей. Лично в походах не участвовавший, однако из своей ставки в стольном Каракоруме искусно монгольскими ордами руливший.

Монголы в своем пути на запад смогли покорить Поволжье, Северный Кавказ, разорить южную и северо-восточную Русь. А затем в 1241-м году, что называется, вышли на оперативный европейский простор.

Опустошительным вихрем пронеслись ордынцы по Венгрии, Польше, Чехии, северным Балканам. Причем ожидаемо встречая в восточной Европе уже куда менее слабое сопротивление, нежели в русских землях.

-2

Тяжелая монгольская конница под началом Бату-хана, Субэдея, Байдара нанесли тяжелейшее поражение полякам под Легницей. Разбила венгерского короля Белу. Взяла Будапешт. И без особых вопросов добралась до Адриатического моря. И вдруг повернула назад в родные степи... Почему же так?

Понятное дело, Европу по сути спасли русичи. Русь истекла кровью, однако нанесла Орде такие огромные потери, что монголы уже достаточных сил для покорения западной Европы не имели. Едва ли вели на запад 2/3 воинов, что шагали прежде на русские земли...

  • К тому же монголы резонно опасались оставлять у себя в глубоком тылу столь воинственный народ. Идти при таком раскладе сил на густонаселенную Германию с ее обширным рыцарством монголы уже не рискнули.
Русь нанесла монголам такие страшные потери, что спасла Западную Европу
Русь нанесла монголам такие страшные потери, что спасла Западную Европу

В восточной Европе монголы, хотя и одержали оглушительную победу над христианскими королями Вацлавом I да Белой IV, тоже понесли немалые потери в живой силе. А вот пополнить свои войска традиционным азиатским образом уже не имели возможности - привычных тюрков-кочевников на пути более не встречалось, а чешские крестьяне как бе в Орду не годились да и не шли.

Против монгольского нашествия была и сама природа Европы: широкие реки, дремучие леса, высокие горы, огромные болота. Постоянно нужно было искать обходные пути, «действуя» за тысячи километров от родного дома, с крайне непростой логистикой.

Монгольская разведка, надо отдать ей должное, весьма скрупулезно собирала любую информацию о лежащих впереди странах. Основываясь на данных шпионов хан Батый справедливо счел: с немцами после русичей его воинам уже не сдюжить. Может большое трололо выйти. Давайте повременим может связываться?

Все ж огромная людная Германия это вам не пугливые поляки и не привольные дунайские степи Венгрии. Тем более, что Бату верно подметил: католическая западная Европа едина и сможет выставить единое воинство. На худой конец, просто догадается скоординировать свои вооруженные силы, чего ордынцы всегда страшно на любой войне боялись. Прозорливые монголы великолепно поняли:

  • Европа быстро осознает, что врагу, то есть нам, нужно совместно противостоять.
-4

Еще одной причиной спасения Западной Европы стала и смерть в 1242-м году кагана Угэдея. Бату-хан вынужден был просто повернуть армию назад, дабы принять участие в внутренних монгольских разборках за престол. Не исключено: повода отступить подобру поздорову Батый искал и прежде, но тут весьма солидный шанс подвернулся. А здесь сослался на закон Ясы Чингисхана: после смерти кагана все Чингизиды отправляются в Каракорум на выборы нового великого хана.

Непростым для военного похода выдался по погоде и сам 1242-й. Судя по анализу темных годовых колец стволов деревьев той поры, год тот вышел весьма холодным да дождливым. Плохо росла трава, земля под копытами коней превратилась в раскисшую кисею. А значит рассчитывать на обильные запасы продовольствия в европейских землях монголы не могли, как и на скорость передвижения. Не случайно, Батый из восточной Европы отступал югом, вдоль Карпатских гор, где было намного суше и трава росла обильнее.

-5

В общем, от неминуемого появления степных всадников на маленьких мохнатых лошадках Париж и Рим спасли жестко бившиеся русичи да не все же не сдавшиеся восточные европейцы. Сыграли свою роль осторожность Бату-хана, резкое похолодание плюс неожиданная смерть главного монгольского кагана.

Начались едва не вылившиеся в гражданскую войну разборки между Батыем и его главным конкурентом Гююком, длившиеся до самой внезапной кончины последнего в 1248-м году. Сам Батый загадочно умер в 1255-м. Его сыновья-наследники Сартак и Улагчи вообще особо себя не проявили, быстро следом в мир иной отправившись за папкой. Забравший трон Золотой Орды младший брат Батыя хан Берке занялся внутренними вопросами.

Отмечу, что после Западного похода монголы еще несколько раз пытались сунуться в Европу. Но уже скорее чисто ради грабежа. Момент неожиданности ведь оказался навсегда беспощадно упущен. А сама Орда уже значительно ослабла...