Найти тему
Артельный Ряд

Голубая рыба

"Багряна ветчина, зелены щи с желтком,

Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером

Там щука пестрая — прекрасны!"

писал русский поэт Гавриил Романович Державин.

Но как же так, рыба - и вдруг голубая?

У Пушкина также есть упоминание о голубой рыбе:

"Принесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Как увидишь посинели,

Влей в уху стакан шабли."

"К поваренному употреблению надлежит щук отбирать жирных, крупных и имеющих белое твердое тело. Лучший вкус в щуках бывает с начала весны, когда имеют они голубое перо" - учит нас книга «Повар королевский или новая поварня приспешная и кондитерская».

Разгадку голубой рыбы читаем в другом старинном пособии по домоводству -"Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха":

"Щуку варить так, чтобы при подавании на столе казалась голубою. Сварив оную неочищеную в соленой воде и вынув поспелую из кипятка, попрыскать на нее холодною водою и тотчас после того накрыть, чтобы не выходил пар; ибо если он выйдет, то она не будет казаться голубою".

Вот как, оказывается. Вся сила - в паре!

Нет пара - нет голубого цвета.