"Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая — прекрасны!"
писал русский поэт Гавриил Романович Державин.
Но как же так, рыба - и вдруг голубая?
У Пушкина также есть упоминание о голубой рыбе:
"Принесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь посинели,
Влей в уху стакан шабли."
"К поваренному употреблению надлежит щук отбирать жирных, крупных и имеющих белое твердое тело. Лучший вкус в щуках бывает с начала весны, когда имеют они голубое перо" - учит нас книга «Повар королевский или новая поварня приспешная и кондитерская».
Разгадку голубой рыбы читаем в другом старинном пособии по домоводству -"Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха":
"Щуку варить так, чтобы при подавании на столе казалась голубою. Сварив оную неочищеную в соленой воде и вынув поспелую из кипятка, попрыскать на нее холодною водою и тотчас после того накрыть, чтобы не выходил пар; ибо если он выйдет, то она не будет казаться голубою".
Вот как, оказывается. Вся сила - в паре!
Нет пара - нет голубого цвета.