Продукты (на 4 порции)
Фарш свино-говяжий - 300 г
Картофель среднего размера - 3 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр твердых сортов - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Майонез или сметана - 100 г
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы
Готовим в духовке:
В готовый мясной фарш добавляем 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. (Фарш я готовлю сама. Стараюсь покупать свежее мясо у фермеров)
Сырой картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками, укладываем нарезанный картофель на дно, смазанной растительным маслом, формы, солим.
Поливаем картофель сверху соусом (для соуса перемешиваем 4 ст. ложки майонеза или сметаны, 3 ст. ложки кипяченой воды, специи и соль). Любители поострее могут добавить немного горчицы.
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху, на картофель в соусе.
Следующим слоем выкладываем сырой фарш.
Далее нарезаем кружочками помидор, выкладываем на фарш.
Делаем сеточку из майонеза на фарше. Посыпаем сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости картофеля. Проверяем готовность примерно через 35 минут. Чтобы сыр слишком не румянился, можно прикрыть фольгой.
Запеканка мясная с картофелем готова.
Приятного аппетита!