Найти тему
Вехи Синематографа

Фильм Ингмара Бергмана "Осенняя соната" 1978 год

Бергман и Бергман. Так уж вышло, что шведка Ингрид Бергман в Швеции почти не снималась, всё больше по Штатам и западным Европам. Собственно, и этот фильм сделан не в Швеции, а в Норвегии. Шведское правительство плюнуло знаменитому режиссёру в душу и он был вынужден покинуть страну. Но это другая история.

-2

Ингрид по её собственным словам в книге "Моя жизнь", немного ошалела, прочитав толстенный сценарий фильма: "Зачем столько слов? И я всё это должна говорить? Давай добавим что-нибудь динамичное! Я должна лечь на пол? Ни за что не буду, публика умрёт со смеху!" Это не цитата, а её пересказ. В итоге голливудская дива подчинилась, сделала так, как требовал режиссёр и сыграла одну из лучших своих ролей.

-3

А может быть самую лучшую. Противостояние матери (Ингрид Бергман) и дочери (Лив Ульман) способны повергнуть в прах любые прежние представления о сильном психологическом кино. Их ночной диалог, стал одной из самых глубоких сцен в бергмановской вселенной. Мать, творческая личность, музыкант до мозга и костей, то что называется художник от Бога.

-4

Она своим исполнением Шопена повергает публику в экстаз. Она мировая звезда. Она оставила своих детей. Она на белом свете живёт. Дочь - страдалица, вся зашореная детскими травмами, вышла замуж за нелюбимого человека, у неё погиб четырёхлетний ребёнок. Зная биографию Бергмана, понятно, что он в этом сюжете вспоминал своё детство. Своего строгого отца - протестантского пастора. (См. книгу "Латерна магика") 

-5

Кто прав, кто не прав?- ответа нет и не будет. Ибо душа человеческая непостижима. Особенно душа художника.