Все больше бегунов поддаются зову природы, покидают пыльные асфальтовые города и уходят, точнее, бегут, в лес. Трейлраннинг – это бег по пересеченной местности, и можно сказать, что это один из первых видов бега. Его появление было связано с необходимостью убегать от хищников, исследовать новые территории и многое другое, если говорить об историческом аспекте бега.
С английского слово "trail" переводится как тропа или путь, что определяет суть этого вида бега. Трейлраннинг тесно связан с другими дисциплинами легкой атлетики, такими как горный бег или скайраннинг, которые также предлагают бег по естественному природному ландшафту, но с значительными перепадами высоты.
Сам по себе трейлраннинг не обязательно предполагает наличие значительных перепадов высот; трасса трейла может проходить по абсолютно плоской поверхности и даже включать небольшие асфальтированные и грунтовые участки.
И традиционно, как и вокруг любого другого вида спорта, существует множество мифов и о трейлраннинге.
Это для подготовленных спортсменов
Один из наиболее распространенных мифов заключается в том, что бег по пересеченной местности доступен только атлетам с высоким уровнем подготовки. В действительности, этот вид бега доступен для спортсменов на любом уровне подготовки и является более полезным, чем бег по асфальту. Благодаря мягкому покрытию трассы, колени подвергаются меньшей ударной нагрузке. Хотя, конечно, придется преодолевать холмистый рельеф, но первоначально можно начать с ходьбы и постепенно переходить к бегу. Успех в трейлраннинге зависит от тренированности и последовательности в тренировочном процессе.
Все трейловые старты на длинные дистанции
В связи с растущим интересом к трейлраннингу организаторы добавляют дистанции от 10 км, которые идеально подходят для новичков, желающих попробовать себя на старте в горах.
На фестивале бега ROSA RUN, например, проводится забег ROSA PEAK или "Вертикальный километр", который составляет 7 км в длину, но зато включает набор высоты до 1150 метров.
Это дорого
Да, для трейлраннинга понадобится немного больше экипировки, чем для бега по асфальту. Это связано в первую очередь с необходимостью обеспечения безопасности при прохождении дистанции и изменчивыми погодными условиями в горах. Спортивная индустрия, занимающаяся производством экипировки для трейлраннинга, развивается стремительно, и на сегодняшний день на рынке представлены разнообразные технологические ткани, обеспечивающие комфорт и защиту бегуна на протяжении многих лет. Сделав правильную покупку однажды, можно на долгие годы остаться довольным трейлранером.
Трейлраннинг — это травмоопасно
Так можно сказать про любой вид спорта. Да, при беге по лесным тропинкам вероятность получения травмы выше, чем на асфальте, из-за наличия камней и сучков, выступающих из земли. Поэтому необходимо готовить себя к таким забегам. Силовая подготовка играет здесь ключевую роль. Разнообразные тренировки, включая силовые упражнения в зале, прыжковые и плиометрику, упражнения на гибкость, с отягощениями и собственным весом, нужны для эффективной подготовки. Элементарные упражнения, такие как приседания со штангой, зашагивания, жим ногами, разгибания и сгибания ног в тренажере, помогут укрепить мышцы и суставы, снижая риск получения травм.
Это для одиночек
Хотите смейтесь, хотите - нет, но трейлраннинг — это вид спорта, где нужны ясные мозги и крепкие нервы. И чем длиннее дистанция, тем выше нужна психическая устойчивость.
Умение преодолевать трудности и долгие километры лучше всего тренируется длительными походами, особенно если вы находитесь одни в лесу или горах. Для моральной подготовки также полезны пробные длительные тренировки и забеги, не нацеленные на результат, а на проверку собственных возможностей.
Навык оставаться наедине с самим собой и природой на протяжении длительного времени - важное качество для трейлраннинга. Однако, как и в шоссейном беге, всегда есть возможность найти бегового партнера, который подходит по темпу и силовым характеристикам, что делает совместный бег еще более увлекательной историей.
Чтобы бегать горки - нужно постоянно тренироваться в горах
Это было бы идеально. Однако, не всем повезло жить в горах. Подготовиться к трейлраннингу можно и в городских условиях, главное - желание и правильный подход. Найти лес и тропинку можно, просто отправившись за город или даже в парк.
Трейлраннинг отлично подойдет бегунам и триатлетам, готовым переключиться на другой вид активности, после бега по асфальту и желающим разнообразить свою тренировочную программу. Развенчивая мифы и правильно готовясь, каждый может интегрировать трейлраннинг в свою спортивную практику, наслаждаясь процессом и открывая для себя множество новых впечатлений.