Статья житейско- лингвистическая.
с философским оттенком.
Сразу в тему.
Где та печка от которой нужно танцевать?
Где та опора, которая позволит мне "правильно" ориентироваться в "окружающем меня пространстве", в своей действительности? Чтобы не потонуть в "бушующем море" людских волнений, желаний, хотений и страстей? Что это, и как она выглядит, и где её искать эту опору?
Ответ простой и очевидный.
Это опора своё Я.
С которым родился и живёшь по жизни. И никуда от него не деться. Оно основа нашей жизни, нашего отношения к жизни, нашего движения по жизни.
Она центральная точка взгляда на мир, наших действий и результатов от них. Наше Я в центре нашего Бытия.
Ну да, это известно .
Но есть один нюанс.
Жизнь наша определяется и формируется не самим по себе Я, а куда это Я двигается, в каком направлении.
Есть всего лишь два направления: к себе или к нему.
Во имя себя или
во имя Его.
В зависимости от выбранного направления и возникают у нас соответствующие мысли, дела и результаты.
Точка опоры, конечно, внутри нашего Я. Но вот движение его...
Если к себе то
это одно если к нему,
то это другое.
А кто такой "он"?. "Он" это не ты, это любой, но не ты. Отец, жена, дети, друг, начальник, прохожий. Тот кто мешает или помогает, тот кто соглашается или противоречит, тот кто любит или ненавидит. Другой, который не ты.
Именно движение твоей точки опоры Я
и определяет твою жизнь.
Когда ты это понимаешь, становится понятно как и чем управлять и куда двигаться и что в результате получишь.
Потому что все кругом: нужно забыть себя и помогать другим, тогда и только тогда станешь хорошим человеком. А как же Я? Как же Я? Кто побеспокоиться о моём Я, чем я хуже Его?
Вот...теперь , понимая точку опоры, ты знаешь , что можно "взять в руки" своё Я и направить туда куда ты захочешь. Хочешь к себе и тогда ты станешь "эгоистом" , хочешь к другому , и тогда ты станешь "альтруистом"(потаённым эгоистом). Куда хочешь, туда идёшь. Это будет твоя свобода. Ты освободишься от желания освобождаться от своего Я. Ты будешь управлять своим Я. И это будет радостью. Независимость от чужого мнения и самостоятельность. Свобода.
Кстати, о словах.
И тогда тебе станет понятна разница между словами гордость и гордыня.
Ты всегда путался, потому что столько вокруг объяснений, что это значит, голова кругом идет. Главное, что озвучивают во всех этих объяснениях , что гордыня это плохо , от неё нужно сразу избавляться как только она заведётся Гордость хорошо, а гордыня плохо. Так в чем разница-то?
Гордыня возникает тогда, когда твоё Я двигается к себе, заботится о себе, думает только о себе, внимает себе. Гордость появляется тогда когда твоё Я двигается к Нему. Иными словами думает о другом, радуется за другого, переживает за него, внимает ему. Тогда возникает гордость, за него, не за себя, а за него, что он смог, сумел, достиг, преодолел, стал лучше.
Вот и вся разница. Состояние одно, а направления разные. Это и определяет различие состояний гордости и гордыни: к другому или к себе.
Одно и то же Я. Но есть нюанс. Теперь -то Вы знаете что делать. Как не стать эгоистом или альтруистом, а быть нормальным человеком. Нужно брать в руки своё Я и владеть им. Оно Ваша опора.
"Во имя себя во имя его."
"Он" , как мы уже говорили, может быть кто или что угодно: друг, жена, враг, семья, другой, идея, дело, коллектив, фирма, общество, Родина.
Вот, это два предела нашего местоположения Я. Выбирайте. Какая ближе, роднее и понятней. Туда и двигайтесь : к себе или к Нему. И результат не заставит Вам ждать : будет тот или другой. Только не обижайтесь и не радуйтесь, вы сами его выбрали своим направлением движения.
А если по настоящему сказать, по-взрослому,
то истинное местоположения нашего Я вот такое
Я во имя Его.
Где Он это твой Господь Бог. Он центр твоей жизни и всего твоего существования.
Как мы будем существовать в нашей окружающей нас действительности зависит от того куда движется наше Я, в какую сторону.
Если движется к себе , значит мы ещё маленькие, не выросли, не повзрослели. Потому что Я при таком направление думает только о себе и хочет получить того, что еще не имеет. Оно маленькое, поэтому у него многого нет. Оно хочет есть, пить, хочет машинку такую же как у друга. Даже когда вырастает физическое тело у Я, оно по-прежнему хочет что-то, чего-то ему не хватает: машины, дома, денег, внимания. Потому что движение нашего Я к себе говорит о том, что внутри нас пустота. И мы хотим её заполнить, всем тем чего у нас нет, а есть у других. Мы смотрим во вне и видим : у него есть у меня нет и хотим этого . Потому что мы еще маленькие , у нас недостаток: вещей и внимания.
Мы делаем всё чтобы заполнить эту пустоту. Стараемся как можно больше накопить и взять. Не только вещей, в самое главное получить как можно больше внимания ко своей персоне. Через деньги, власть . Это наши инструменты для того чтобы получить основное - Внимание к себе,( с ним придет и энергия). , Внимание с энергией, потому что у нас их нет , потому что мы маленькие, и поэтому хотим это получить. Это такое состояние нас, когда наше Я, двигается в сторону себя...
Когда ты чувствуешь себя маленьким, ты
делаешь всё , чтобы получить от кого - то что то, не важно что, главное чтобы на тебя обратили внимание.
В детстве орёшь, тормошишь, потом, вырастая, задеваешь кого-то рукой, словом делом, чтобы вызвать волнение и возмущение и получить внимание.
Когда Я не повзрослело, оно ещё маленькое и человек маленький.
Он еще не вырос ему нужно питаться он растёт ему не хватает он хочет есть : колбасы, внимания. Пищи для тела и пищи для души.
Он не вырос внутри пустота, ее нужно заполнить хоть чем- нибудь, вот он и просит, потому что маленький ещё дитенок, не вырос еще.
Потому что его Я движется в сторону себя. Он не виноват Он этого не знает и не может управлять своим я. Потому что точка опоры его во вне, на других я (колбаса, друг, люди). Но только не в себе самом, только не в своем Я.
Он живёт все надеждой , что кто-то из вне поможет . Хоть кто угодно друг, враг, наконец всесильный Бог, он же должен помочь. Не так ли?
Или что-то здесь не так?
Поэтому вспоминаем.
"Я с тобой, если ты со мной".
Если ты со своим Я возьмёшь себя в руки как Мюнхаузен и вытянешь из своего болота : движения к себе. Возьмёшь на себя ответственность за себя и постараешься
совершить подвиг в сторону другого. То тогда ты начнёшь взрослеть.
Это будет возможным потому что ты обопрёшься на себя, на своё Я, которое станет точкой опоры. Тебе будут дарованы силы, чтобы совершить свой подвиг в сторону другого.
Ты почувствуешь прилив сил. Твоя наполненность захочет поделиться с другим. Ты направишься к нему, не потому что что-то опять будешь просить, а потому что захочешь поделиться. И в этот же момент ты станешь взрослым. Именно в тот момент , когда твоё Я двинется в сторону его. Не потому чтобы просить, а для того чтобы поделиться.
Поделиться тем, чем что смог узнать, понять и накопить: знания, опыт, умения, да и материальные приобретения , которые для тебя уже не имеют такого важного значения как сейчас.
Это когда твое Я движется в сторону другого, не к себе. Тогда ты вырос, тогда у тебя все есть и ты можешь поделиться с тем что есть. Ты уже взрослый.
Твоё самосознание стало взрослым, оно почти приблизилось к другому, стало понимать его и сочувствовать, сопереживать с ним жизнь. Не только от своей расстраиваться , но и помогать другому Я жить в жизни. Вот такой подвиг своего Я в сторону Его. Такой тренд, такой градиент, такая подвижка преобразует своё Я и ему становиться гораздо лучше, чем тогда , когда оно двигалось в сторону себя. Уж поверьте, проверено на опыте и жизни. Когда со своим Я идёшь вместе с другими Я, хоть и труднее, но лучше жизнь становится. Краше, светлее.
Надеюсь, что стало немножко понятнее что такое точка опоры самого себя и где её искать.
Небольшое примечание.
Моделька "Я Он" такая фундаментальная штучка, согласитесь?.
Не так ли? Вот поэтому она и легла в основу первоэлемента в Базовом Алфавите Смыслов Образов и мышления. Наглядный интерактивный, а главное универсальный инструмент на все случаи жизни. И что важно, всегда под рукой, не где-то там в виртуальных пространств Вселенной, а именно здесь, по месту и по жизни в этом мире.
В высоких , духовных мирах он нам не пригодится, а здесь как раз в пору. Пользуйтесь себе на благо в этой жизни.