Еще один обласканный западными критиками автор.
К счастью, не потому, что активно пропагандирует нетрадиционные ценности и запрещённые вещества. Были и такие. Читать по ссылке. https://dzen.ru/a/ZTzi0g9v9ABkmeJu?share_to=link Вот честно, я бы не стала так критично относиться к автору, если бы он не был настолько обвешан регалиями и обхвален со всех сторон. Это Букеровская премия, и льстивые рецензии от всех и вся, и возвышенные оды на Википедии…
И более того, хоть и лично мне Дэвид Солой не зашел. Но я вполне допускаю, что такой автор может найти своего читателя, который назовёт его произведения современной философией. Но даже самые ярые поклонники автора согласятся с тем, что данная литература не для всех, потому что её не каждый поймет.
Ну, во-первых, слог.
И дело не в том, что Дэвид Солой не умеет писать. Просто это такой авторский прием подчеркнуть отрывистость и бессмысленность многочисленных действий и поступков через стертую грань последних. В его произведениях практически нет кульминационных моментов. Он открывает своих героев через будни и полунамеки, полу нюансами, полу эмоциями.
Читается легко, абсолютно не нагружает и почти не запоминается. Чтобы уловить скрытый смысл, надо вчитываться в детали. Но даже если уловишь смысл - то ничего особенного. Потому что там нет ничего сложного, надрывного, до боли и злости.
Никто не пытается биться за место под солнцем и с энтузиазмом решать возникшие проблемы и даже добиваться высоких целей. Все довольствуются малым. Не голодают и ладно. У героев словно нет насущных потребностей, идеалов, да и любви особо сильной тоже нет.
Возможно, какому-то потомственному лондонскому аристократу, который с рождения страдает хроническим сплином, Дэвид Солой очень даже созвучен. Но не для меня.