Мы ни в коем случае не можем забыть о том, что Петр I, который был основателем Санкт-Петербурга, впоследствии основателем Российской Империи, до всех вышеперечисленных событий еще и основал военно-морской флот. Но сам-то он этому самому морскому делу где научился? В Европе, во время Великого посольства. Но все началось в его 16 лет в селе Измайловском.
Учился Петр хождению под парусами (пока, так сказать, своими силами) на реке Яузе. На чем? На небольшом ботике (ботик - небольшое парусное, парусно-гребное судно), который был обнаружен 16-летним Петром в царском селе Измайловском под Москвой в 1688 году. Петр I, передвигаясь на ботике по Просяному пруду и реке Яуза, учился хождению под парусами.
Кстати, этот самый ботик, по одной из версий, английского происхождения. По этой самой версии, ботик был приобретен еще двоюродным братом деда Петра, боярином Никитой Ивановичем Романовым, для речных прогулок. Именно его Петр в Измайлове и обнаружил.
Конечно, это небольшое судно было важно для Петра, но еще важнее оно было для его преемников и для моряков.
В 1701 году ботик был поставлен под навес на территории московского Кремля у колокольни Ивана Великого. В январе 1722 г. по случаю торжеств в Москве, посвященных окончанию Северной войны, ботик поставили в Кремль на всеобщее обозрение. К тому моменту сам Петр I называл его «дедушкой русского флота». Конечно, такому важному экспонату нужно было свое собственное убежище. С 1723 года "дедушка русского флота" хранился в одном из казематов Государева бастиона Петропавловской крепости. В 1761 году последовал указ Сената составить проект каменного павильона для хранения ботика Петра I.
К выбору места для такого важного "экспоната" отнеслись серьезно. Неслучайно выбрали Петропавловскую крепость, поскольку это колыбель Санкт-Петербурга, тогда столицы Российской Империи. Отсюда начинался город, основанный Петром Великим. Именно там когда-то размещался Сенат (тогда высший орган государственной власти). Находился он в деревянном особняке к северо-западу от входа в Петропавловский собор. Но к тому моменту, как задумались о строительстве укрытия для ботика, тот самый Сенат уже переехал. Именно на этом месте и был построен Ботный домик в 1767 году по проекту архитектора Александра Виста.
Здание возведено в стиле переходном от барокко к раннему классицизму. Первоначально оно было окрашено в светло-серый цвет. В 1958 году фасады выкрасили в желтый цвет.
Кровлю Ботного дома венчала деревянная статуя "Навигация", установленная на фигурной тумбе и выкрашенная в белый цвет. Затем ее заменила статуя Нептуна, но в 1891 году установили терракотовую женскую фигуру с веслом, выполненную скульптором Давидом Ивановичем Иенсеном - аллегории Навигации.
А вы знаете, почему и когда ботик "Святой Николай" начали называть "дедушкой русского флота?
Это случилось 11 августа 1723 года в Кронштадте. Тогда, на Кронштадтском рейде состоялся парад кораблей Балтийского флота, перед которыми прошёл исторический ботик. На его борту находилось девять человек, командовал генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин, сам Петр стоял у руля. А когда Император наблюдал за салютом корабельной артиллерии в честь судна и отмечал славные успехи российского кораблестроения, он, по воспоминаниям царского механика Андрея Нартова, он впервые назвал ботик «почетным дедушкой».
Ботик находился в специально возведенном для него сооружении до 1931 года, а затем был передан в Центральный военно-морской музей. В павильоне сейчас находится копия того самого «дедушки» в натуральную величину. Оригинал же можно увидеть в Центральном военно-морском музее.
Ботный домик - это одна из тех достопримечательностей, которую вы непременно увидите, посетив Петропавловскую крепость. А без нее в Санкт-Петербурге никуда!