Родители Евы разошлись, когда Еве было восемь лет. Она причины развода не знала, поэтому винила себя. Мама плакала, а отец просто исчез из квартиры.
Он пытался с Евой встретиться на улице, поджидал у школы, пытался договориться о встрече, пробовал что-то объяснить, но Ева игнорировала отца. Она жалела мать и себя.
Мама после развода, казалось, даже перестала улыбаться. Часто молчала, закрывалась в своей комнате. А потом заболела. Отец пытался заботиться, но мама гнала его, а Ева, когда мама была в больнице, жила у сестры мамы. Жить у тёти было непросто, там двое маленьких детей, которым от Евы всегда что-то надо было. Да вообще, видеть счастливую семью тёти, было невыносимо. Ева часто сбегала от тёти домой или в больницу к маме.
Через четыре года мама умерла. Встал вопрос, с кем будет жить Ева. Тётя настаивала, чтобы Еву отдали ей под опеку, отец недоумевал: «Какая опека? У ребёнка есть родной отец». Еву спросили, с кем она хочет жить. Она выбрала отца. Даже не потому, что он отец, а чтобы испортить ему жизнь.
Он недавно вновь женился. Жена отца приняла Еву радушно, что сразу стало раздражать. Нет чтобы оставить в покое, она стала строить из себя добренькую мамочку. Но звать её надо по имени — Катя. А с другой стороны, пусть будет Катька, чем если бы настаивали называть мачеху мамой.
Ещё бесило Еву то, что Катя ласковым голосом начинала говорить:
– Всё будет хорошо, мы справимся. Я понимаю, что ты чувствуешь, и постараюсь тебе помочь.
– Что ты понимаешь? – кричала Ева. – Ничего ты не понимаешь, у тебя умирал единственный родной человек? Как ты можешь помочь? Умрёшь вместо мамочки?
Катька сразу замолкала, ну понятно же, не знала, что ответить. Вообще-то, Ева думала, что мачеха отстала от неё насовсем, но не тут-то было. Еву потащили к психологам. То ещё развлечение было. Особенно покричать громко вместе с мачехой. Кате, наверно, легче стало, а вот Еве и так было не тяжело. Она, вообще-то, и дома неплохо кричала на Катю и отца.
Ева с наслаждением мстила отцу и его жене, отказывалась хоть что-то делать по дому, разбрасывала свои вещи, портила вещи мачехи. А ещё одно развлечение, требовать от отца дорогие подарки. И он их покупает. Катя ругается с мужем, ей не нравится, что отец идёт у Евы на поводу.
Эти ссоры доставляли Еве удовольствие.
Однажды в гости пришла тётя и, после жалоб мачехи предложила забрать Еву к себе. Но отец отказался от предложения: «Время вылечит дочь, всё будет хорошо».
Однажды Ева подслушала разговор отца и мачехи, они говорили о том, что хотят совместного ребёнка.
Ева дождалась, когда отец уйдёт из дома, и сказала мачехе: «Если родишь ребёнка, я его задушу».
Катя собрала вещи и ушла от отца. Отец, конечно, орал, переживал, уговаривал Еву, чтобы она попросила прощение у Кати.
– Понимаешь, я её люблю. Я хочу жить с ней и с тобой.
– Мама тебя тоже любила и хотела жить с тобой и со мной. Разве тебя это удержало?
– Что ты предлагаешь?
– Если я тебе не нужна, сдай меня в детдом. Если нужна, то будем жить вдвоём, без чужих женщин. Я буду всё делать по дому: и прибирать, и варить. Меня мама всему научила.
И отец согласился.
Сейчас Ева уже замужем, есть дети, а отец до сих пор живёт один.