Жители трех средневековых городов — Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта — обожали пугать друг друга легендами о Белой Даме. Увидеть эту загадочную женщину могли лишь те, кто родился 13 числа любого месяца в воскресенье около полуночи. Она являлась молодой красавицей с длинными светлыми волосами и в нежном белом платье из роскошного кружева.
Белые Дамы были весьма дружелюбны с людьми: они указывали путь заблудившимся, показывали, где спрятаны сокровища, помогали женщинам в родах и предсказывали будущее. Но они быстро злились и не терпели неблагодарности.
Однажды мальчик, сын пастуха, заблудился в лесу и повстречалась ему прекрасная дама. Она утешила его, вытерла слезы, вывела на тропинку и попросила никому не рассказывать о встрече, но разрешила прийти снова. Он пришел, потом еще и еще... Наконец девушка сказала, что должна покинуть это место, но вернется, когда он станет молодым человеком. В прощальный момент она одарила его чудесными камнями. Когда мальчик вернулся домой, он увидел, что камни потускнели и превратились в золотые бруски.
Когда он вернулся домой, камни оказались золотыми слитками.
Прошло много лет и мальчик потратил подаренное золото на праздности. Очередную свою знакомую он привел в то место, где когда-то встречался с загадочной красавицей. Белая Дама, заметив, как юноша ухаживает за девушкой, в том самом месте, где должен был с нетерпением ждать её возвращения, не смогла сдержаться. Она дала девушке пощёчину, чтобы та не таскалась по лесу с незнакомыми молодыми людьми и на щеке бедняжки навсегда остался отпечаток ладони. А юношу наказала смертью. В течение последующего года она также довела до гибели всех мужчин из его семьи, ни одного не оставив.
Легенда — это жанр не сказочного прозаического фольклора, который подразумевает повествование о человеческих действиях, по мнению рассказчика и слушателей, имевших место в истории человечества.
Друзья, спасибо вам за внимание!!! Интересно, а вы верите в мифы и легенды?