Как наверняка не получить пользы от работы с психологом?
Посмотрим вкратце.
Первое. Конечно же, психолога или психотерапевта не ищите сами.
Пусть это сделает за вас мама, муж/жена, подруга, сын или дочка. Они-то лучше разбираются, кто и зачем вам нужен!
А у вас - лапки.
Совершенно ни к чему перебирать сотни анкет, смотреть видео, читать статьи, разбираться с направлением в котором спец работает, даже отзывы читать, - фу!
Меньше знаешь, - крепче спишь!
Если психолог найден, постарайтесь хорошенько его "обработать" сразу. Пусть не думает, что с вами легко.
Сообщите ему что времени для консультаций у вас в обрез, и это только выходные дни в 5 утра и (в крайнем случае) 12 ночи. Назначьте время, а потом отмените. Так вы проверите, насколько были серьезны намерения специалиста.
Так продолжайте и в дальнейшем. Ни в коем случае не поддавайтесь манипуляциям "жду вас в назначенный час", по крайней мере опоздайте минут на 35, а лучше пропустите, вам заказ на "Озоне" забирать!
Постарайтесь убедить специалиста в том, что первую встречу стоит провести бесплатно, так как это его шанс, помимо своего бескорыстия и серьезных намерений доказать вам что работа с психологом полезна, для начала разрешив ваш запрос на миллион в месяц, стройную фигуру и жениха хорошего к завтрашнему утру.
Если психолог корыстен и деньги все же требует, постарайтесь поторговаться!Объясните ему, насколько он обнаглел, такую цену ломить, тем более, ваша домработница получает меньше, а толку от нее больше. Приведите в пример цену на осенние арбузы, кабачки и резиновые шлепанцы (отечественные автомобили, бензин, первосентябрьские астры и тетради не брать!) Потребуйте продать вам услугу оптом, - например 10 по цене одной, как гарантию того, что вы непременно обеспечите специалиста работой!
В крайнем случае, просто "забудьте" сделать перевод и об этом психологе тоже не вспоминайте. Их много ещё)))
Если вы таки добрались до встречи с психологом, в беседе с ним изо всех сил скрывайте свою истинную цель визита. Говорите максимально кратко и иносказательно, либо тараторьте без остановки и обо всем на свете, кроме себя и своей проблемы. При этом требуйте чуткости и понимания, не говоря уж о экстрасенсорных способностях. Не забывайте каждую фразу чередовать с "Вы ж психолог, вам лучше знать, что мне надо".
Да, кстати, чем чаще вы говорите "Вы ж психолог, вы должны...", тем больше вины, стыда и желания причинить вам как можно больше добра вы у психолога вызовете.
Уходить лучше не прощаясь, таинственно. Пусть психолог не воображает, что вам помог, даже если это так. В крайнем случае можно сказать, что ожидали вы, конечно, многого, получили мало, и все то, интересное, важное и нужное, что психолог вам рассказал, показал и сделал, это так, игрушечки, - поигрался и забыл.
Пока-пока!
Конечно, все вы поняли, что статья шуточная, и следовать этим "вредным советам" не стоит! Тем не менее, может кто-то и узнал себя или своего клиента?
Буду рада вашим дополнениям к этому "вредному" списку!
Автор: Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru