Начало
Продолженье
Супруга выполняет любую волю мужа, даже самую абсурдную.
Сегодня мы с вами будем обсуждать тему весьма пикантную даже по нашим, современным меркам. В 18 веке этот скандал до основания потряс даже весьма фривольную на тот момент Британию. Дело баронов Уорсли.
В фильме, им посвященном, "Скандальная леди У" не раскрыли самой важной темы - абсолютного женского подчинения. Подразумевается, что зрители в курсе.
Увы! Для многих зрителей, особенно в России, мало знакомой с британским законодательством, куда важнее были только эротические скандальные подробности брачных отношений семьи, а мы копнём поглубже.
Юридические тонкости
Юридически женщина принадлежала мужчине. Все её материальные ценности: драгоценности, приданое (деньги и земли), наследственные выплаты, или зарплата, если она работала - тоже.
Муж мог выделять ей деньги "на булавки" или на ведение хозяйства, а мог и не выделять. Тогда у торговцев она просила записать сумму покупки "на счёт" мужа. И тот сам рассчитывался с торговцами. Муж (отец или брат) имел право запретить женщине: покидать дом или территорию поместья, принимать гостей или нет, переписку, поездку в гости (даже к родне или на лечение), принимать приглашение к танцу на балу или чтение книг (газеты в руки дамам вообще не попадали).
Как вам права британских женщин 18 и 19 века, хотели бы на себе испытать?
Парламентский развод - расторгал союз. Бывшие супруги свободны и счастливо бегут под венец с новым избранником, если им вдруг взбредёт это в голову. Решала "быть или не быть" палата лордов и только после того, как церковь сие деяние одобряла.
Муж имел права потребовать развода при факте прелюбодеяния, представив 2-х свидетелей, свечку державших. Жена могла потребовать расторжения союза только при отягчающих обстоятельствах, например - инцесте. Битиё супруги было делом обыденным и по очкам не засчитывалось.
За инцест могло сойти прелюбодеяние с сестрицей супруги (церковь высказывалась резко против, помните Генриха Восьмого с Екатериной Арагонской?)
Церковный суд - "кровать и стол" бывших супругов юридически разделены, но под венец идти нельзя. Супруги перед Богом остаются женатыми, как говорится, "пока смерть не разлучит нас".
Что прослужило причиной "выверта" сэра У?
Родился в 1751, в 17 лет стал наследником баронства, в 18 лет поехал в Гранд-тур по Европам, и во Франции остановился в отеле с видом на дом терпимости.
"Мне сверху видно всё!", - понял молодой человек, едва стемнело и стал созерцать увлекательное зрелище. Но в таком возрасте оставаться только зрителем, когда есть все возможности присоединиться... И он рванул на огонёк, но его за фалды сюртука ухватил его сопровождающий, начал "стращать и не пущать". Пыл угас, а наутро выяснилось, что гостя в соседях прирезали. И вот тут у юного лорда в голове перемкнуло: "На его месте должен был быть я!".
И с тех самых пор наблюдать для Ричарда Уорсли стало куда спокойнее, "плодотворнее" и приятнее, нежели участвовать.
Женитьба и карьера
Восславить собственный род для юного 7-го барона Уорсли было идеей фикс. Для этого было необходимо проникнуть в ряды парламента, но неплохо было бы сначала разжиться деньгами. Шел 1775 год, парню уже 24.
Как писала мисс Остин: "Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.
Как бы мало ни были известны намерения и взгляды такого человека после того, как он поселился на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть, как на законную добычу той или другой соседской дочки."
Сеймур Дороти Флеминг подходила на эту роль идеально! На 6 лет моложе жениха, внучка герцога и при этом сирота (ни тёщи - у неё новая семья, ни тестя). И сирота богатейшая: торговля рабами и сахаром обогатила многих! Она была чуть беднее Дарси, и это её приданое, на которое она не имеет никаких прав, зато муж - 0очень даже.
Честным пирком, да за свадебку! И неважно, что характеры супругов различались, как небо и земля. Кого это волновало в те годы? Брак был политическим, юридическим, коммерческим предприятием, но только не любовным союзом. Но леди сделала всё,. чтобы испытывать к мужу нежные чувства.
И тут рвануло!
Кое-как преодолев собственные страхи сэр Ричард исполнил свой долг, супружеский и баронский - У Сеймур родился сын.
Но природа требовала своего, а достичь пика наслаждений молодой человек мог только подсматривая за любовными играми, и он фактически вынудил супругу принимать других мужчин. Сам при этом всегда присутствовал наблюдателем. Что при этом испытывала сама Сеймур и какие психологические проблемы наживала, его не волновало вообще! главное - его удовольствие. Плюс компромат на участников, его всегда можно использовать в политических целях.
Ходили упорные слухи, что баронет немало нажился на участниках забав, не деньгами, так услугами и компроматом. История насчитывает 27 подтверждённых любовников леди Уорсли.
Но тут она влюбилась! Так, что родила дочку, и в 1781 году сбежала от мужа с любовником, тем самым Биссетом, шотландским бароном. А муж дитя признал! Но супруге приказал вернуться. А потом взял и подал иск на Биссета на 20 тысяч фунтов за использование его собственности в чужой постели без его на то соизволения.
Жена - собственность мужа в буквальном смысле, включая её состояние, тело и разум.
Скандал
Сеймур, даме энергичной, этот расклад не понравился, и она привлекла к слушанию в суде своих любовников. Те под присягой признавались, что в каждом эпизоде муж был сводником и присутствовал наблюдателем. Процесс был открытым, зал был набит битком. Круче ток-шоу в веке 18 придумать было невозможно.
Вы фраппированы? Суд был в шоке и вместо 20 тысяч фунтов оценил "ущерб" в 1 шиллинг.
Жизнь леди после скандала
Парламентского развода не состоялось, суд церковный постановил юридически раздельное проживание леди и сэра Уорсли. Дочка и сын остались жить при папе, маме с ними даже встречаться запретили, как абсолютно аморальной особе. Денежки из приданого Сеймур сэр Ричард тоже прикарманил с полной уверенностью в своём праве.
Возлюбленный бросил, она надеялся на брак (и на приданое в 95 тысяч фунтов). Леди, внучке герцога, пришлось зарабатывать на жизнь самым известным методом - содержанкой. Вынужденная жить во Франции, она попала в мясорубку Великой французской революции, чудом выжила, и только в 1797 смогла вернуться на родину.
Свою вдовью долю, оставшиеся 70 тысяч фунтов стерлингов, она получила только в 1805 году, когда её муж ушёл в иной мир. и через пару месяцев весёлая вдова 47 лет вышла замуж за 26-летнего любовника, перед эти м вернув себе девичью фамилию специальным Королевским указом. Скончалась в 1818 году.
Вот о ком надо было писать мисс Остин, а не эти свои сушёно-вымороженные диалоги Лиззи и Фицуильяма.
Жизнь сэра после скандала
Верховный шериф Хэмпшира (1773-74гг). Член Палаты общин от Ньюпорта с 1774 г. Клерк-контролер зеленого сукна с 1777 года. Контролёр королевского двора с 1779 по 82 года. тайный советник с 1780 года и Губернатор острова Уайт в 1780-82 годах. Но после скандала всё, что нажито непосильным трудом, всё же рухнуло! И сэр на 6 лет покинул земли Британии, отправившись лечить эго в Европу.
Но скандал потихоньку забылся, сэр Уорсли вернулся в Англию. В 1790 по 93 год он вновь член Парламента, четыре года служил послом в Венецианской Республике, опять заседал в Парламенте до 1801 года, пока не ушёл на покой и всё своё время и энергию не посвятил коллекционированию предметов искусства (денежки от приданого жены этому весьма способствовали). Умер от инсульта в 1805. Приданое досталось жене, пусть и бывшей.