Вчера случилось невероятное! Моя подписчица прислала мне фотографию памятника моего деда. Я никогда не видела деда, не была в этом городе и тем более на этом кладбище. Было сложно его найти, но мы справились!
Вообще, я пока ждала фотографии написала 8 вариантов этой статьи и сгрызла все ногти. Ведь еще никогда я не была так близка к разгадке этой истории.
11 мая 2015 года
В этот день я впервые написала человеку Е., который знает, где похоронен мой дед. К сожалению, я тогда только начинала свои поиски родословной и больше думала о "глубине". Меня интересовала история семьи деда, сведения о родителях, документы или фото, которые могли быть у Е. Я получила сообщение, что ничего особо они не знают про семью деда. На том общение и закончилось.
Про кладбище я просто не додумалась спросить. К тому же, тогда были у меня еще сильны установки: на кладбище не фотографируют.
Рассказы родственников
Моя мама и моя тетя были на похоронах в 1993 году. Обе были юны. Впервые в этом городе и по такому печальному поводу. Естественно, запомнили очень мало. Но я много раз в разные годы задавала вопросы по поводу места захоронения. Ориентир был: возле забора и недалеко от въезда в кладбище.
А потом выяснилось, что кладбище в городе Рыбинске не одно. И на каком нужно искать - непонятно.
25 января 2020 года
В этот день я еще раз написала Е. и спросила: на каком кладбище похоронен мой дед?
Это уже сейчас, имея весь свой опыт, я понимаю, как важно задать правильный вопрос, чтобы получить нужный ответ. Так я узнала, что дед похоронен на Южном кладбище в городе Рыбинске. Я надеялась, что мне пришлют фотографии могилы.
После этого я уехала в Киров, где восстановила всю родословную моего деда. Очень хотелось самой поехать в Рыбинск и найти лично могилу деда. У меня даже был план "турне по архивам", я о нем писала в 2019 году. Но потом случился ковид. Поездки пришлось отложить, и я занялась другими родословными. Но мысль про могилу деда меня не оставляла.
7 октября 2023 года
В этот день я написала в Похоронную службу Рыбинска, попросила их помочь найти захоронение. Из архива кладбища узнала номер могилы деда. Но номер участка в этой книге/базе не указан. А на огромном кладбище найти просто по номеру нереально (по словам сотрудников). К тому же я точно не знала как выглядит могила: есть ли там памятник или табличка, ухаживает ли кто-то.
23 апреля 2024 года
Получила ответ из Похоронной службы, что проверили 19 участок, где хоронили 1993 год. Но деда там нет. Это был тупик. Я об этой неудаче писала в статье. Я продолжила думать, как же выйти из положения.
12 мая 2024 года. Новая надежда
После публикации той статьи мне написала моя подписчица Наталья, что бывает в Рыбинске и может походить по кладбищу. Я воспряла духом, ведь появился шанс всё-таки найти!
В первый заход по кладбищу найти не удалось. 1993 год был, но апреля не было. Наталья отметила на карте проверенные участки. Договорились, что будет еще второй заход. А еще теперь у меня есть схема Южного кладбища города Рыбинска Ярославской области:
Я еще раз опросила маму и тетю. Получила от них схематичные картинки с забором, могилой и деревом. Хотя бы что-то.
19 сентября 2024 года
Во второй заход тоже не удалось найти апрель 1993 года. Зато есть карта с участками и годами захоронений на них. Если вы, как и я ищете, то возможно, вам это поможет.
Оставался небольшой шанс, что дед найдется на непроверенном желтом участке. Но я усиленно думала, что же делать, если его и там нет.
Что делать
Я представила, что это меня попросили найти захоронение на кладбище. Как бы я поступила. В первую очередь, спросила бы: а есть ли люди, которые могут знать точное место?
Собственно такая ситуация у меня уже была. Я тогда съездила в Александровку на кладбище, ходила, но ничего не нашла. Тогда я спросила у родственников, и мне дали контакты родственницы, которая точно знала, где там чьи могилы. Мы с ней вместе поехали на кладбище, я все отфотографировала и записала. На могилах не было табличек, просто кресты. И без нее я бы точно не поняла, что это нужное место.
И теперь, когда этой родственницы уже нет в живых, благодаря моей родословной книге все равно возможно найти захоронения пра2дедов и другой родни.
Аналогично было с поиском моей прабабушки в Мурашах. В 2020 году мне удалось найти родственницу, которая подтвердила, что найденные могилы - правильные.
Е.
Я зашла в Одноклассники, где мы общались с Е. Она давно не заходила туда. Я скопировала ссылку на страницу и отправила Наталье. Я рассуждала так. Вдруг у нее найдутся знакомые, которые могут знать Е. Вдруг получится поговорить и уточнить номер участка, основные ориентиры. Ну хоть что-то, что поможет в поиске. И оказалось, что у них действительно есть общий знакомый. Это было в пятницу.
В понедельник Наталья и Е. договорились съездить вместе на кладбище.
До четверга я нервничала. Впервые за эти годы я так близко подобралась к тому, чтобы получить заветные фото. Это чувство можно сравнить с ожиданием ответа из архива, когда ты уже предвкушаешь, как узнаешь новое имя предка. Но одно дело, когда ты не знаешь - найдут или нет. И совсем другое, когда точно знаешь, что всё надут. Нужно просто дождаться.
Дед
17 сентября этого года деду исполнилось бы 85 лет. Поиск его могилы был последней нерешенной задачей в родословной Смердовых. Теперь можно и книгу напечатать.
Хочу еще раз выразить огромнейшую благодарность Наталье, без вас, вашей помощи ничего бы не получилось! И конечно, моя огромная благодарность Е., что согласилась показать захоронение и что продолжает ухаживать за могилой.
Подводя итоги
Это мог быть пример того, как "обойдя всё кладбище мы нашли без чьей-либо помощи нужного человека". Это было бы чудо, что-то на грани фантастики. Но я искала не лично, а тратить столько чужого времени в данном случае было непозволительно. К тому же, на могиле вообще могло не оказаться никаких опознавательных знаков, потому что исходных данных было 0. Очень повезло, что были контакты человека, владеющего информацией. И всё получилось.
Желаю всем удачных поисков. Не теряйте надежду, продолжайте искать. Кладбища постепенно оцифровывают, возможно, нужное уже есть в интернете.
Ищите людей, кто мог быть на похоронах, кто мог хоть что-то запомнить. Даже если вам кажется, что никого уже не осталось, и никто ничего не знает. В небольших городах и деревнях вероятность найти таких людей выше. Да, бывает сложно. Но даже спустя десятки лет шанс найти всё равно есть.
Про мои поиски других могил писала отдельные статьи тут и тут.
Как подтвердить родство в ЗАГС
Редкие образцы почерка моих предков в брачных обысках
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Мой сайт: https://yulianovozhilova.ru/