«Много букв, не осилил» — прочитал я комментарий под одной научно-популярной статьёй и немного расстроился. Серьёзно? Мы что, вернулись в каменный век, где самый длинный текст — это 2 000 знаков? А там действительно была короткая статья, даже у меня гораздо длиннее.
За 23 года работы редактором я повидал всякое, но чтобы люди боялись текстов длиннее инструкции к чайному пакетику… Куда катится мир? Хотя, если подумать, от жанра и автора действительно многое зависит.
Вот, например, как сейчас модно говорить, лонгрид. Звучит солидно для многих, чем «длинный текст». Но если сей лонгрид состоит из сухих фактов, собранных будто для отчёта налоговой, читать его будет так же увлекательно, как смотреть на сохнущую краску.
Главное — заинтересовать
Хотя бы заголовком:
Помню, как-то раз мне попался текст, посвящённый истории развития канцелярских скрепок. Казалось бы, что может быть скучнее? Но автор умудрился написать его так, что я не мог оторваться. Кто бы мог подумать, что за скромной скрепкой скрывается целая драма и подъём национального самосознания в отдельно взятой стране?
А вот с художественной литературой всё иначе. Хороший роман проглатываешь быстрее, чем пачку чипсов во время просмотра остросюжетного фильма. У меня несколько раз было такое: покупаю я книгу, думаю вечером почитать перед сном. В итоге так увлекаюсь, что сижу полночи, переворачивая страницу за страницей.
Однажды очнулся только утром, когда за окном уже светало, а я дочитывал последние строки. На работу пошёл, конечно, не выспавшийся, зато довольный, с ощущением, будто всю ночь провел в увлекательном приключении вместе с главным героем.
Кстати, у вас было такое?
«Всё пропало, тексты никому не нужны»
Зато с текстами из интернета таких приключений не бывает. Мне однажды сказал человек, связанный с преподаванием: «Люди деградируют. Длинные тексты не читают, книги их не интересуют. Тикток их всё». Я рассмеялся, потому что придерживаюсь золотой середины: потребности изменились, глубокие философские труды сейчас мало кому нужны. Но длинные, структурированные, качественно написанные статьи читают охотно, а книги покупают, но электронные.
И это… насчёт высказывания «книг не читают». Зайдите в вагоны метро Петербурга и посмотрите, сколько там молодых людей с бумажными (!) книгами. Удивитесь. Деградации никакой нет.
Правда, я с одной стороны могу понять публику, которая пишет «многа букафф». Они заходят на сайт по делу, хотят побыстрее узнать ответ на вопрос. А если это рекомендательная лента типа Дзена, то тут тем более: читатель может через 10 минут забыть, кого он читал. Но авторы заявляют в заголовке одно, а в тексте какая-то белиберда, а основной смысл раскрывается в конце. Кто его за такое полюбит?
Сначала комментарии, потом текст
И вообще, в сети особая публика обитает. Вот, например, есть отдельная категория людей, которая первым делом читает комментарии, а уже потом, если реакции достаточно заинтриговали, приступает к самой статье. Узнали себя?
Не стесняйтесь, вы не одиноки. Я и сам иногда грешу этим. Бывает, прочтёшь комментарии и думаешь: «Ого, да тут, похоже, настоящее противостояние развернулось! Надо бы узнать, из-за чего сыр-бор».
А ещё есть любители поворчать на «воду» в текстах. Знакомы вам такие? «Автор, ты бы мог всё это в двух предложениях сказать!» Если бы всё в жизни можно было уместить в два предложения, у нас бы не было ни великих романов, ни гениальных научных трудов.
Есть ещё один парадокс. Люди, которые жалуются на длинные тексты, порой сами того не замечая, могут часами читать бесконечную ленту в соцсетях. Вот она, ирония современного мира! Мы готовы проглотить километры коротких постов, но пасуем перед одной хорошо структурированной статьёй.
Или вот ещё. Если человек ворчит из-за длинных статей в интернете, то в реальной жизни он может часами рассказывать истории своим друзьям. И ведь никто его прерывает их фразой «много слов, не осилил». Почему? Потому что живой рассказ увлекает, затягивает, заставляет слушать.
Всё же считаю, что в длинных текстах есть своя прелесть. Это как неспешная прогулка по красивому парку. Вы можете рассмотреть каждый листочек, насладиться ароматом цветов, послушать пение птиц. Разве можно получить такое удовольствие, если просто пробежать через парк и даже не посмотреть по сторонам?
В конце концов, наш могучий русский язык не для того веками развивался, чтобы мы ограничивали себя короткими постами в соцсетях. Он создан для великих историй, глубоких мыслей и, конечно же, для хороших, длинных, увлекательных текстов. И для них всегда найдётся благодарный читатель, готовый погрузиться в статью с головой, независимо от количества букв.
Напишите ваше мнение о длинных текстах в интернете и, конечно же, на Дзене.