До наших дней остатки одного из разрушенных половодьем подворий улицы Мира на самой окраине Убеженской сохранили название «Дом Андрусовых». Станичники говорят, что молодой коновод из отряда Буденного, Иван Андрусов, вошел хозяином в этот дом, построенный в 1901 году, после гражданской войны.
Осиротевший до революции подросток сполна испытал «прелести» бездомной жизни. Ради вступления в ряды красноармейцев, суливших светлое будущее, он даже прибавил к своему возрасту пару годов. И вот, наконец, победа Советской власти, новая жизнь, еще совсем новый дом в родной станице и долгожданная СВОЯ семья. Христина, супруга Ивана, вошла в его сердце вдвоем со ставшей для него родной дочерью, Клавдией. В 1929 году родился общий сын Андрей.
Одной из первых задач молодого государства была всеобщая грамотность населения. И в середине тридцатых вслед за старшей дочерью, юной активисткой по ликвидации неграмотности, семья Андрусовых переехала, в хутор Серединский. Клавдия вышла замуж и родила первенца. Стало крепнуть и расширяться домашнее хозяйство большой семьи.
А потом одним махом все перечеркнула война. Ушли на фронт мужчины. В сорок втором, спасаясь от фашистской расправы, женщины с детьми вернулись в станицу. В этом же сорок втором Христина Павловна (по воспоминаниям Ольги Андреевны и Ларисы Андреевны Андрусовых ) привезла на телеге домой выкупленного из немецкого плена мужа. В начале сорок третьего Иван Федорович вернулся в ряды Красной Армии. Участвовал в сражениях на Курской дуге, с боями дошел до Берлина. Сражался достойно и мужественно, о чем свидетельствуют строки наградных документов.
Медаль «За боевые заслуги» Документ о награждении от 24.04 1944:
«Работая повозочным транспортной роты тов. Андрусов показал себя как дисциплинированный и заботливый боец. Лошади и сбруя всегда находятся в отличном состоянии, при выполнении боевых заданий проявляет мужество и отвагу. Во время боев на западном берегу реки Стырь и в последующих боях под огнем противника, своевременно доставлял боеприпасы и продовольствие непосредственно на передний край, чем способствовал выполнению боевых задач».
Медаль «За боевые заслуги» Документ о награждении от 24.12.1944:
«На фронтах отечественной войны с 1941 года. Работал повозочным транспортной роты. Проявляет большую заботу к коням и сбруе. Неоднократно под обстрелом противника доставлял на передний край боеприпасы, чем способствовал общему выполнению боевой задачи».
9 мая 1945 года красноармеец Андрусов был представлен к награждению медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 6 апреля 1985 года был издан приказ о награждении Ивана Федоровича Орденом Отечественной войны I степени.
В сорок пятом сержант Андрусов вернулся в родную станицу. Годом позже был демобилизован его зять, отважный матрос Алексей Кмитов.
В мирной жизни Иван Федорович выбрал для себя профессию пасечника, вступив в колхоз «Пчела», где уже работала его супруга. С весны до осени кочевал он с пасекой по Ставропольскому плато, зимой мастерил рамки для меда и ульи, ремонтировал инвентарь.
Андрей Иванович, сын фронтовика, старался не подводить отца- героя. Успешно закончил станичную десятилетку, затем курсы трактористов и сельскохозяйственный техникум. Уже в сорок седьмом году в статьях районной газеты «Социалистический путь», посвященных трудовым успехам колхозных механизаторов, в числе передовиков и победителей называлось имя Андрея. Имя это не сходило со страниц местной печати до слияния Новокубанского и Успенского районов. Седьмого ноября пятьдесят второго года в семью Андрусовых вошла невесткой Лидия Дульцева, колхозный мастер - шелковод.
Вскоре дом на улице Мира наполнился голосами внучек. Люба, Наташа, Валя, Надя, Оля и Лариса не делились на Кмитовых и Андрусовых. Вместе с бабушкой Христиной девочки не пропускали ни одной церковной службы в храме Архистратига Михаила, как могли, помогали ей управляться по хозяйству и огороду. Но больше всего любили ходить на станичный молочный завод, куда Христина Павловна относила молоко домашней коровы. На приемный пункт бежали хвостиком, цепляясь за юбку, а обратно гордо ехали в ведрах на коромысле, перекинутом через плечо бабули. При небольшом росточке и мягкой, уютной внешности, это была настоящая русская женщина, словно сошедшая со страниц томика Некрасова. Даже глубоко за 60 лет могла легко вскочить в седло коня, если нужно, от души махнуть нагайкой… Эту милую бабушку откровенно побаивались станичные бездельники и любители горькой. Осерчав на деда, шутливо недоумевала порой: «И зачем я тебя в войну из Минвод на тачке тащила?»
Если летом Ивану Федоровичу удавалось на денек- другой спуститься с Убеженских гор, он собирал в охапку своих внучек вместе с соседской ребятней и предлагал идти купаться на Кубань. Но с одним условием – всю дорогу туда и обратно петь песни! Наградой самым голосистым было мороженое, которое дед Иван привозил на лошади «аж из самого Армавира». Не обходилось, конечно, без шкоды. Однажды одна из малышек решила опробовать бабушкины новые ножницы. Под периной на кровати деда лежали красивые прямоугольные бумажки зарплаты… Изрезанные купюры Иван Федорович с трудом, но поменял в Успенской сберкассе. А ножницы отныне просто убирали от детей подальше.
Супругов Андрусовых до сих пор с теплотой вспоминают в станице:
- Идем с маминой работы домой, а навстречу чумазые соседи с тачкой, полной ведер и цибарок. Смеемся: «Вы, никак, с пожара?» - С него, отвечают. - А откуда? -Да от вас. Оказалось, что загорелась наша кухня, и если бы не дед Иван с бабушкой Христей, осталась бы наша семья без крыши над головой. (Г.М.Лоренц)
- Если бы не помощь Ивана Федоровича и Христины Павловны, я бы не только училище, школу бы не закончил после того, как мою матушку за колоски посадили… (П.М. Глушаков)
Вспоминая бывшего фронтовика и его боевую, но бесконечно добрую супругу, нельзя не коснуться светлой памяти юной труженицы тыла, которая начала работать на полях колхоза с неполных двенадцати лет - Памяти Лидии Иосифовны Андрусовой (Дульцевой)
Семья Дульцевых из рода ветерана Кавказской войны, награжденного Георгиевским крестом, Ивана Ивановича Сизова, была, как говорят в станице, справной. Большое хозяйство, крепкий дом, ухоженный земельный надел. А главным богатством всего рода Сизовых считались красивые, статные, чернявые девчата.
В тридцать первом, когда Мария Дульцева дохаживала последние дни беременности, а Иосиф свалился в горячке, в дом пришли комиссары... Отец семейства отошел в мир иной, не узнав ни о разорении, ни о готовящейся ссылке. Ночью Мария с трехлетним сыном Васильком и новорожденной Лидой бежала через Кубань. Беглецов приютили в одном из аулов Отрадненского района родственники. Узнали они в малышке родную кровиночку, так похожую на горянку, что полюбила когда- то бравого кубанского казака Сизова и бежала с ним в Убеженскую…
Перед Великой Отечественной войной Мария Ивановна вернулась в родную станицу, вышла замуж за Валентина Александровича Серова, вдовца с тремя детьми.
Многие годы спустя, встречаясь с учащимися седьмой школы на пионерских сборах и торжественных линейках, рассказывала Лидия Иосифовна о своем труде в годы войны, о далеком довоенном детстве и о счастье семейной жизни, обретенном в доме Андрусовых.
Воспоминания Лидии Иосифовны о Ленинградских детях, спасенных Убеженским детским домом и жителями станицы, стали частью одноименного фильма Елены Сметаниной. Участники Краснодарских и Ленинградских этнографических экспедиций любили приезжать в ее гостеприимный дом, чтобы записывать старинные песни Кубанских казаков. Эти же песни объединили сорок лет назад «поющих бабушек» с соседних улиц. Двадцать лет назад они стали основой народного фольклорно- этнографического коллектива «Берегиня» Коллектива, раскрывающего в песне душу народа.
Славный род Андрусовых продолжается. И мы еще расскажем о его потомках, прославивших родную станицу своим трудом и деятельностью на благо Кубани.
Убеженское сельское поселение.
Акция «Наши люди»
#Нашилюди #Убеженская