Найти тему
Портреты природы

Поездка в Цюрих в День всемирного туризма

Друзья, яркие сентябрьские выходные отодвинули рассказ о нашем путешествии в День туризма. А ведь мы действительно побывали в Цюрихе!

Впервые я здесь оказалась в 1985 году, т.к. моя подруга-однокурсница приехала сюда работать по распределению после окончания Саратовского университета. Но к тому времени уже 43 года / с мая 1942 г/ как Цюрих был переименован в село Зоркино.

От Маркса до Зоркино 40 км. И всю дорогу, пока мы ехали, наш уважаемый краевед Лемдяев Владимир

рассказывал факты, которые мы ранее не слышали, а если и слышали, то напрочь забыли.

Оказалось, что по нашей стороне в сторону Балаково вообще не было никаких поселений до немецких колоний. До 17 века встречались редкие старообрядческие поселения, которые могли вести скрытный образ жизни и таким образом выживать во времена набегов степняков.

В 1763 г вышел Манифест Екатерины ll, который гласил:

«Мы, ведая пространство земель
нашей империи, между прочаго усматриваем наивыгоднейших к на-
селению и обитанию рода челове-
ческаго полезнейших мест, до сего
времени еще праздно остающихся,
немалое число... всем иностранным
дозволяем в империю нашу въезжать
и селиться...»

Что же побудило русское правительство пойти на этот непростой, в организационном плане, шаг?

В Поволжье ко 2-й половине ХVll века оставалось много свободных земель и богатых угодий. Пустующие пространства были местом разбойного промысла многочисленных вольных ватаг и орд киргиз-кайсаков, доставлявших немало хлопот. Поэтому Екатерине II необходимо было иметь на Волге, на окраинных рубежах империи лояльное население.

Для этого и приглашались сюда из неблагополучной Европы иностранцы и беглые раскольники.

Вышеупомянутый Манифест, отпечатанный по сотне экземпляров на русском, английском, французском и немецком языках разослали российским дипломатам за границей.

Переселение приняло по тем временам грандиозные масштабы. Всего с 1763 по 1766 год было перевезено около 25 тысяч человек. Будущих колонистов собирали в немецких портах и отправляли морем до Санкт-Петербурга, а оттуда несколькими путями, где посуху, где по рекам, уже в Саратов.

Такова история появления немецких колоний на нашей земле.

Ну а теперь ближе к экскурсии.

Первым по пути нашего следования было село Обермонжу - верхнее Монжу /наименование свое село получило по имени второго директора колоний Монжу/. Проживало до 3,5 тысяч человек, сейчас 3 дома ☹️. В советский период было переименовано в с.Кривовка.

Следующее село Орловское не меняло ни разу своего названия и названо, оказывается, в честь графа Григория Орлова, который управлял процессом колонизации. Сам Орлов здесь, правда, никогда не был, а вот брат его якобы приезжал. В Орловском до сих пор сохранилось здание церкви / ныне клуб/, от которой раньше крест-на крест было организовано строительство улиц.

В само село мы не заезжали, но церковь всем нам хорошо знакома, она напоминает церковь в Марксе.

-2

Следующее село - Александровка - Гоккерберг /петушиная гора/.

Здешняя колония была основана в 1768 г. вербовщиком бароном Фердинандом де Борегардом де Кано.

Барон был человеком с сомнительной репутацией, заработавший состояние на переселении колонистов, чем обеспечил безбедное существование своей семье и увековечивший своё имя и имя своих родственников в названиях поволжских колоний. Одна из коммун называлась Борегард / ныне с. Приволжское/ другая - Суссанинталь / ныне Сосновка/, в честь жены Суссаны.

Название села Баскатовка видоизменилось от Баскаковка. Изначально колония получила название в честь колониста по фамилии Кинд, избранного форштегером колонии, точные сведения о нём не сохранились. Второе официальное название – Баскаковка - было дано колонии Борегардом в честь вице-президента Канцелярии опекунства иностранных Василия Баскакова. Указ 26 февраля 1768 г., закрепивший за колониями русскоязычные названия, сохранил наименование Баскаковка, несмотря на то, что колонисты продолжали именовать поселение Кинд.

А нынешняя Рязановка изначально была Резановка в честь отца знаменитого графа Резанова из "Юноны и Авось".

Ещё 8 населённых пунктов района по желанию Барона де Кано, который стремился построить колонии по швейцарскому образцу, получили швейцарские названия : Зоркино /Цюрих/, Волково (Шафгаузен), Георгиевка (Гларус), Воротаевка (Беттингер), Васильевка (Базель), Михайловка (Люцерн), Золотовка (Золотурн), Подлесное (Унтервальден).

Проехав Подлесное, Михайловку, Ястребовку наконец-то въехали в Зоркино.

Вот по этой дороге с тополями я и узнаю  Зоркино
Вот по этой дороге с тополями я и узнаю Зоркино

Далее речь пойдёт не о селе, а о восстановленном здании церкви.

Первая деревянная церковь в селе была уничтожена пожаром в 1871 году, возникшим в результате удара молнии. На её месте была возведена в 1877 году каменная кирха в неороманском стиле с 48-метровой башней с четырьмя часами, органом и вместительностью до 900 человек по проекту известного берлинского зодчего Иоганна Эдуарда Якобсталя, автора станций метро в Берлине и вокзалов в других городах Европы.

В начале 1930-х годов на башне были остановлены часы с мелодией, а в 1934 году с башни церкви были сброшены трёхметровый крест и колокол. Орган был выброшен из церкви за ненадобностью. Вскоре был разрушен и шпиль. В 1935 году храм был официально закрыт, а его здание использовалось сначала как зернохранилище, затем в нём располагалась мастерская. Тем не менее, лютеранская кирха в Зоркино является одной из немногих в регионе, которая не была снесена в годы советской власти и в сравнительно неплохом состоянии сохранилась до наших дней. В 80-е годы здесь был клуб, куда подруга ходила на танцы 😊.

Однако в 1992 году (по другим данным в 1994 году) в здании произошёл пожар, после чего кирха была заброшена.

-4

Территория зарастала, деревья были даже внутри. Что делать с этим зданием никто не знал, а ведь оно было на одной из центральной улиц. И так было до 2010 г.

По всему Марксовскому району разбросано множество маленьких лютеранских церквей. Как вы думаете, почему решили восстановить именно церковь в Зоркино?

А произошло это благодаря меценату Карлу Карловичу Лоору. В память о своем отце, который родился в этом селе, он 10 лет назад арендовал эту землю и начал вести работы по восстановлению храма на собственные средства. Когда-то в этой церкви был крещен отец предпринимателя, которого с семьей перед войной выслали в Сибирь в Кемеровскую область. Для сына Карла - это стало делом чести и памяти.

Можно считать, что селу просто повезло, ведь помощи от государства или общественных организаций таким проектам ждать пока не приходится.

Вот таким было здание церкви долгие годы.
Вот таким было здание церкви долгие годы.

А здесь уже начало восстановительных работ.

-6

-7

Какое же надо иметь желание и мужество восстанавливать эти руины 😳

-8

Восстановление церкви велось с лета 2013 по сентябрь 2015 год по сохранившимся историческим чертежам.

Вся специализированная техника, стройматериалы и специалисты были доставлены из Старого Оскола, где находится бизнес Лоора.

Приезжая к подруге, мы ходили кругами вокруг стройки, с нетерпением ожидая окончание реконструкции.

Торжественные мероприятия по случаю открытия церкви произошли 3 октября 2015 года.

Вот как выглядит сегодня восстановленная церковь

-9

Украшает здание 48-метровая двухъярусная башня с остроконечным куполом.
Украшает здание 48-метровая двухъярусная башня с остроконечным куполом.

-11

-12

Музей, где собраны артефакты того времени
Музей, где собраны артефакты того времени

-14

Прошло 10 лет, а запах древесины до сих пор не выветрился.

-15

-16

-17

-18

Интересные факты:

✨️наверху колокольни колокола, заказанные из Австрии с электронным управлением.

-19

✨️ сохранилась старая кладка стен, оставшаяся от оригинальной церкви. Кирпич кажется новым, так как очищен специальным способом.

-20

✨️сохранилась геодезическая отметка

-21

✨️ сохранились оригинальные часы с колокольни

-22

✨️установлен небольшой орган

За органом Алёна Морозова
За органом Алёна Морозова

Сейчас на месте старой церкви Историко-культурный комплекс "Цюрих-Зоркино", который включает в себя, помимо церкви, памятник «Жителям села Цюрих-Зоркино — участникам Первой мировой войны 1914—1918 гг.»

-24

и гостиничный дом с кафе. Здесь отличные условия для проживания и доступные цены. Так что можно приехать на несколько дней и прогуляться по бывшему Цюриху и познакомиться неспеша с историей восстановленой церкви.

-25

Вот в таком месте я побывала в очередной раз во Всемирный день туризма. И, как Вы поняли, поездка была очень познавательной.

А уезжали мы в закат, который поставил красивую точку в увлекательном путешествии в прошлое.

-26

На обратном пути мы ещё много интересного узнали про историю немецкого Маркса.

Меня недавно в комментариях спросили - почему я интересуюсь историей немцев Поволжья. Да поэтому что я живу в этих местах, хотя мои предки не из этих мест.

Я ранее писала, что дед по отцовской линии был эвакуирован из Калужской области в Маркс во время войны вместе с заводом и поселился в одном из немецких домов, в котором и сейчас проживает мой брат. Бабушка рассказывала, что в 70 -80 годах несколько раз приезжали родственники тех, кого насильно выселили из этого дома, чтобы прикоснуться к родным стенам 🥺.

А ещё - просто пришло время, а, вернее, оно освободилось для того, чтобы понять и принять нашу историю...