Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Политические партии в России накануне исторических революционных событий начала XX века: готовим экзамен по истории (14)

Таблица к теме "Политические партии в России накануне исторических революционных событий начала XX века: готовим экзамен по истории (14)": 1. М.П. Силаев. Убийство Александра II 1 марта 1881 года. 2. И.Е. Репин Не ждали. 1884-1888 гг.  Государственная Третьяковская галерея, Москва. 3. И.Е. Репин. 17 октября 1905 года 1907 г. 4. Фон: В.А. Серов. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? 1905 г.
Таблица к теме "Политические партии в России накануне исторических революционных событий начала XX века: готовим экзамен по истории (14)": 1. М.П. Силаев. Убийство Александра II 1 марта 1881 года. 2. И.Е. Репин Не ждали. 1884-1888 гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва. 3. И.Е. Репин. 17 октября 1905 года 1907 г. 4. Фон: В.А. Серов. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? 1905 г.

Канал "Academia-nadezhda" продолжает публиковать серию своих статей "Готовим экзамен по истории" в помощь выпускникам средних школ. Это 14-я публикация. Она посвященная сложной теме - деятельности политических партий в Российской империи в конце XIX -. Нам предстоит разобраться в мировоззрении людей того времени, побудительных мотивах различных групп политически мотивированных подданных Российской империи по разному представлявших развитие России и, тем более, ее будущее. Мы публикуем базовый достоверный исторический материал, который обеспечит вашу уверенность на экзамене и в жизни, что сейчас исключительно важно. Вы найдете здесь наши схемы, таблицы, видео-фильмы, видео-лекции, задания для самостоятельной проверки своих знаний с правильными ответами. Основные события истории нашей Родины изложены в кратком, наглядном и систематизированном виде, что так необходимо для подготовки к экзамену. Напоминаем, что еще больше материала для подготовки к экзамену на нашем сайте: https://nadezhda46.webnode.ru/ege-gotovim-vmeste/.

Напоминаем, что при подготовке к экзамену вам необходимо выучить:

  • даты исторических событий и жизни исторических деятелей, их имена и дела;
  • исторические понятия и что они означают;
  • названия, карты, схемы исторических событий, военных действий, битв, их значение для России и мира;
  • черты государственного строя различных периодов развития русского государства, структуру государственного управления, основные своды законов - их названия, даты принятия, значение для развития нашей страны.
Убедительно рекомендуем помнить, что "волшебной палочки" не существует и гарантией отличного результата на экзамене служат две составляющие: во-первых, заслуживающие доверия выверенные учебные материалы, а во-вторых - Ваши личные немалые усилия по их усвоению.

Итак, начинаем с повторения пройденного!

Часть I. Повторение темы: "Правление Александра III"

С 1861 по 1917 гг. в период правления императоров Александра II, Александра III и Николая II в Российской империи начинается широкое политическое движение, формируются революционные партии, что приводит к революциям и затем свержению царской власти в феврале 1917 года и Россия становится республикой. Питательной средой для складывающегося политического движения в России стали экономические и социальные реформы, начатые императором Александром II, их торможение, а затем сворачивание императором Александром III, нерешенность базовых вопросов экономического развития страны, труднейшее положение крестьян и формирующегося рабочего класса.

Представленное ниже задание построено в рамках учебного анализа текста исторического документа и непосредственно связано с вопросом формирования политического движения в России. Задание размещено на двух карточках.

Тип заданий 6. Анализ текстовых исторических источников:

При прочтении текста первой карточки необходимо определить время написания этого текста (автор назван), а во второй карточке через ответы на вопросы анализируется текст самого документа. Нужно ответить на вопросы. Сначала на основе выученного ранее материала постарайтесь решить задание самостоятельно. В ответах на вопросы помещенных во второй карточке можно проверить правильность вашего решения всего теста.

-3
Рекомендуем скачать и распечатать карточки, выучить ответы, а перед экзаменом повторить их.
Переходим к основной части нашего занятия. Его целью является изучение основных событий истории революционного движения и начала деятельности политических партий в России.

Часть II. Революционные движения и политические партии в Российской империи во второй половине XIX - начале ХХ вв.

2.1. Общая характеристика состояния формирования политических организаций в Российской империи во второй половине XIX - начале ХХ вв.

Во второй половине XIX - начале ХХ вв. в России под воздействием объективных причин постепенно началось формирование политических движений и партий оппозиционно относящихся к существовавшей действующей власти. Они представляли интересы различных социальных слоев российского общества.

  • Находясь в начале своего развития одни из них опирались на количественный и качественный рост рабочего класса (рабочее движение), опорой крестьянского движения (как правило, выступавшего с экономическими требованиями) были широкие массы основной экономической силы того периода - крестьянства, недовольного разрушением вековых устоев общинного землепользования и отдельными помещиками, требовавшего раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей.
  • Формирование движения части демократически настроенной интеллигенции отражало ее жажду политических свобод (свободу печати, собраний, слова и др.). Участие в общественном движении выражалось в создании легальных обществ (ученых, врачей и др.), на заседаниях которых обсуждались острые политические вопросы.
  • Формируется студенческое движение, в активных своих действиях солидарное с рабочим классом.
  • Возникновение традиционалистских монархических партий и групп было связано с усилением оппозиции самодержавию. Своей главной задачей они считали защиту существующих в стране порядков. В основном они сложились в годы первой российской революции 1905-1907 гг.
  • Происходило образование многочисленных национальных партий на национальных окраинах страны.

Это является следствием разновременности созревания самосознания различных слоев населения, выработки ими своих политических целей и выдвижения своих лидеров. Как правило, в начале в передовых группах класса или даже классов возникали определенные идейно-политические настроения. Они чаще всего закреплялись созданием кружков. Затем оформлялись направления общественно-политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов или газет, имеющих литературно-художественный или общественно-политический характер. Постепенно среди них происходило классовое и политическое организационное сплочение или, напротив, размежевание, в результате чего возникали политические организации, их лидеры, политические цели и программы, актуальные лозунги. В зависимости от политических целей, средств и методов достижения целей партии следует разделить на несколько категорий (смотрите таблицы ниже).

В революционном политическом направлении в начале XX века в России лидировали две партии: социал-демократов и социалистов-революционеров (эсеры). Обе партии характеризовались революционностью, нелегальной деятельностью и высокой степенью конспирации.

Особенности системы политических партий России в конце XIX - начале XX вв. были следующими:

  • Ни помещики, ни деловая торгово-промышленная буржуазия не имели в то время «своих», выражавших их интересы партий.
  • Российская «глубинка» была слабо охвачена процессом образования политических партий, затрагивавшем лишь административные и промышленные центры страны.
  • В условиях существовавшей политической системы России механизм функционирования многих партий был нелегальным или полулегальным.

2.2. Возникновение движения народников.

Народничество, первые организации, их идеология

Таблица Academia-nadezhda "Народничество".
Таблица Academia-nadezhda "Народничество".

Три основные направления (течения) в движении народников, руководители, программные требования

Таблица Academia-nadezhda "Три основные направления (течения) в движении народников, руководители, программные требования".
Таблица Academia-nadezhda "Три основные направления (течения) в движении народников, руководители, программные требования".

Организации "Народная воля" и "Черный передел"

Таблица Academia-nadezhda "Организации "Народная воля" и "Черный передел".
Таблица Academia-nadezhda "Организации "Народная воля" и "Черный передел".

2.3. Революционные партии - партии, которые целью своего движения ставят изменения в государстве путем революции.

1. Первой революционной партией была партия эсеров или социалистов-революционеров, которая была создана на базе ранее существовавших народнических организаций и занимала одно из ведущих положений в политической жизни с начала XX века. Стала наиболее многочисленной и самой влиятельной не марксистской социалистической партией. Являясь последователем идеологии народничества, партия стала известной как одна из активнейших участниц революционного террора, исполняемого знаменитой Боевой организацией эсеров в 1902-1911 годах. Лидер - Виктор Михайлович Чернов.

Программа эсеров:

Таблица Academia-nadezhda "Программа партии социалистов-революционеров (эсеры).
Таблица Academia-nadezhda "Программа партии социалистов-революционеров (эсеры).

2. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) основана в Российской империи 1 марта 1898 года на съезде в Минске. Во главе партии В.И. Ленин.

Первая часть программы (программа минимум) предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики; всеобщее избирательное право и демократические свободы; широкое местное самоуправление; право наций на самоопределение и их равноправие; возвращение крестьянам отрезков; отмена выкупных платежей; восьмичасовой рабочий день; отмена штрафов и сверхурочных работ.

Вторая часть программы (программа максимум) ориентировала на победу пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата и переход к социализму.

Программа большевиков:

Таблица Academia-nadezhda "Программа партии РСДРП (большевиков).
Таблица Academia-nadezhda "Программа партии РСДРП (большевиков).

3. Раскол в РСДРП начался в 1903 году по вопросам программы партии, оформился в 1912 году. 5-17 января 1912 года РСДРП во главе с большевиками провели в Праге VI Всероссийскую конференцию РСДРП. Из 14 делегатов с решающим голосом 12 были большевиками, а двое — меньшевиками-«партийцами» (представляли группу Г. В. Плеханова). Лидеры партии: Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели.

Программа меньшевиков:

Таблица Academia-nadezhda "Программа партии РСДРП (меньшевики)
Таблица Academia-nadezhda "Программа партии РСДРП (меньшевики)

Все революционные партии в Российской империи существовали нелегально, вели подпольную борьбу. Партии в России будут разрешены Манифестом 17 октября 1905 года.

2.4. Либеральные партии в России

После провозглашения Николаем II "Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 года, в котором провозглашались и предоставлял политические права и свободы, в России стали возникать политические партии. Либеральные партии - это партии, которые хотели добиться изменений в стране путем реформ, участвуя в работе парламента.

1. Конституционно-демократическая партия или кадеты была создана на Первом (учредительном) съезде партии прошёл в Москве с 12 по 18 октября 1905 года. Во вступительной речи лидер партии Павел Николаевич Милюков охарактеризовал конституционно-демократическое движение как идейное, внеклассовое, социально-реформистское, определил главную задачу создаваемой партии как «вступление в Думу с исключительной целью борьбы за политическую свободу и за правильное представительство». Программа кадетов:

Таблица Academia-nadezhda " Программа Конституционно-демократической партии народной свободы (кадеты)".
Таблица Academia-nadezhda " Программа Конституционно-демократической партии народной свободы (кадеты)".

2. "Союз 17 октября" или октябристы — умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 1905-1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживавшееся умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов. Название партии восходит к Манифесту, изданному Николаем II 17 октября 1905 года. Лидер партии Александр Иванович Гучков.

Программа партии "Союз 17 октября":

Таблица Academia-nadezhda "Программа партии "Союз 17 октября".
Таблица Academia-nadezhda "Программа партии "Союз 17 октября".

2.5. Реакционные партии в России

Союз русского народа - массовая черносотенная монархическая организация, действовавшая в Российской империи с 1905 по 1917 год. Возглавлялась Александром Дубровиным. Программа «Союза русского народа» основывалась на девизах «За Веру, Царя и Отечество» и «Россия для русских». Союз русского народа призывал Николая II восстановить полноту самодержавия, выступал против парламентской демократии, и действия ее депутатов в Государственной думе, в первую очередь Владимира Пуришкевича, были направлены на дискредитацию системы и ее неработоспособность. Союз был враждебен к «нелояльным» национальностям, таким как поляки, и питал особую неприязнь к евреям.

Программа "Союза русского народа":

Таблица Academia-nadezhda "Программа партии "Союза русского народа".
Таблица Academia-nadezhda "Программа партии "Союза русского народа".
Рекомендуем скопировать, вывести в виде карточек и выучить, повторив перед экзаменом Таблицы помещенные в разделах 2.2; 2.3; 2,4; 2,5.

Вывод:

Во второй половине XIX - начале ХХ вв. под воздействием объективных экономических, социальных и политических причин в России формируются общественные движения и политические партии оппозиционно относящиеся к существовавшей в России абсолютной монархии.

Формирующаяся политическая многопартийность в России прошла путь от первых кружков народовольцев до массовых политических партий и имела свои причины и особенности. Политические партии представляли интересы различных социальных слоев российского общества, зачастую, весьма узких по своему составу, часто на основе национального подхода к организации своей деятельности. Ни одна страна в мире не имела (и не имеет до сих пор!) такого количества партий, как Россия. Если в конце XIX в. было создано всего три политические партии, то только за первые шесть лет XX в. - свыше 50, а в 1917-1920 гг. - около 90.

В революционном движении лидировали две партии: социал-демократов и социалистов-революционеров (эсеры). Их организованность и идейная сплоченность прошла испытание непримиримой взаимной политической борьбой и временем, сыграв исключительно важную роль в судьбах страны, миллионов людей, определив развитие России на весь XX век.

Только разобравшись в партиях, их программах, их деятельности можно понять революционные события с января по декабрь 1917 года.

В следующей публикации мы изложим события 1917 года.

Прочитав вывод, обратите внимание на те вопросы, которые вы еще недостаточно знаете, постарайтесь их изучить дополнительно.
Вам поможет видео-лекция канала Academia-nadezhda "События 1917 года в России".

Желаем успехов на экзамене!

Видео лекция о событиях 1917 года и о роли партий, о которых говорится выше, в этих событиях:

Статьи и лекции канала для подготовки к экзамену по истории в подборке:

Готовим экзамен по истории. Материалы для ЕГЭ | Academia-nadezhda | Дзен

Больше материала для подготовки к экзамену на нашем сайте: https://nadezhda46.webnode.ru/ege-gotovim-vmeste/

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

-14