Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Правление и реформы императора Александра III: готовим экзамен по истории (12)

Таблица к теме "Правление и реформы Александра III": 1. И.Е. Репин. Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. 1884 г. Государственная Третьяковская галерея. г. Москва. 2. Монограмма Александра III. 3. Автограф Александра III.
Таблица к теме "Правление и реформы Александра III": 1. И.Е. Репин. Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. 1884 г. Государственная Третьяковская галерея. г. Москва. 2. Монограмма Александра III. 3. Автограф Александра III.

Основываясь на многолетнем опыте преподавания истории в школе и ВУЗе канал Academia-nadezhda продолжает публиковать серию своих статей "Готовим экзамен по истории" в помощь выпускникам средних школ для подготовки к экзамену по истории. Это 12-я публикация и, как всегда, мы информируем вас, что еще больше материала к экзамену на нашем сайте: https://nadezhda46.webnode.ru/ege-gotovim-vmeste/. Для подготовки к экзамену мы публикуем базовый достоверный исторический материал, который обеспечит вашу уверенность на экзамене и в жизни, что сейчас исключительно важно. Вы найдете здесь наши схемы, таблицы, видео-фильмы, видео-лекции, задания с правильными ответами для самостоятельной проверки своих знаний. Основные события истории нашей Родины изложены в кратком, наглядном и систематизированном виде, что так необходимо для подготовки к экзамену.

Напоминаем, что при подготовке к экзамену вам необходимо выучить:

  • даты исторических событий и жизни исторических деятелей, их имена и дела;
  • исторические понятия и что они означают;
  • названия, карты, схемы исторических событий, военных действий, битв, их значение для России и мира;
  • черты государственного строя различных периодов развития русского государства, структуру государственного управления, основные своды законов - их названия, даты принятия, значение для развития нашей страны.
Часть I. Повторение предыдущей темы "Правление и внутренняя политика императора Александра II"

В статье канала Правление и внутренняя политика императора Александра II: готовимся к экзаменам по истории (11) раскрывается содержание реформ, проведенных в 1860-1870-х годах:

Решаем задания ЕГЭ по истории:

В представленных нами 2-х галереях содержатся материалы для выполнения учебного задания 21. Каждая галерея состоит двух карточек: на первой карточке вы найдете вариант задания, а на второй - аргументированные решения.

Сначала, обдумайте задание и постарайтесь решить его самостоятельно. Затем проверьте свои знания по второй карточке. Теперь скачайте карточки, распечатайте и крепко выучите их, а перед экзаменом повторите.

Задание 21."Аргументация с использованием исторических фактов" по реформе Александра II 1861 года "Отмена крепостного права":

Теперь решаем еще одно задание с аналогичными условиями во второй галерее:

Задание 21. "Влияние реформ Александра II на развитие культуры:

Переходим к основной части нашего занятия.
Часть II. Правление Александра III, проведение реформ и пересмотр реформ Александра II

Контрреформы Александра III 1880-х гг. — это комплекс мероприятий царского правительства, направленных на ужесточение социально-политических условий жизни в стране, отказ от либеральных реформ проведенных ранее императором Александром II. В истории эти действия получили название "контрреформы Александра III". Они были направлены на поддержку дворянского сословия, сохранение старых феодальных порядков в деревне, усложнение и бюрократизацию судоустройства, сокращение компетенции суда присяжных, пересмотр образовательной реформы и др.

2.1. Причины проведения контрреформ

1 марта 1881 года в результате террористического акта, организованного народовольцами погиб император-реформатор Александр II. На Российский престол взошел его сын Александр, ставший императором Александром III. Один из наиболее влиятельных чиновников Российской империи и политический наставник Александра III обер-прокурор Правительствующего синода, профессор Константин Петрович Победоносцев считал причиной гибели Александра II последствия либеральных реформ Александра II, демократических преобразований жизни общества, ослаблявших дворянство и государственную власть. Разделяя эти политические взгляды на причины сложившегося положения новый император Российской империи Александр III 29 апреля 1881 года подписал, составленный К.П. Победоносцевым "Высочайший манифест о незыблемости самодержавия", возвестивший об отходе от прежнего курса реформ Александра II и начале политики контрреформ. Ответственным должностным лицом за осуществление положений Манифеста был назначен Министр внутренних дел граф Д.А. Толстой.

Итак, причиной издания Манифеста является нестабильная обстановка в стране после убийства императора Александра II и необходимость укрепить самодержавную власть. Новому императору Александру III необходимо было подавить террористическую деятельность подпольных организаций, целью которых было свержение монархического правления и существовавшего государственного устройства Российской империи.

Таблица Academia-nadezhda " Главные идеологи контрреформ":

Таблица Academia-nadezhda " Главные идеологи контрреформ".
Таблица Academia-nadezhda " Главные идеологи контрреформ".

2.2. Содержание контрреформ Александра III

Пересмотр реформ 1860-1870-х годов и основные контрреформы Александра III:

1887 год - циркуляр о «кухаркиных детях»;
1884 год - Университетский устав;
1882 год - «Временных правил о печати»;
1885 год - создание Дворянского банка;
1880-е гг. - пересмотр судебной реформы;
1890 г. - Земская контрреформа;
1881 г. - «Положения об усиленной и чрезвычайной охране»;
1892 г. - «Правила о местностях, состоящих на военном положении».

Контрреформы, проводившиеся в России для сдерживания революционного движения, стабилизации самодержавной власти и поддержки дворянского сословия осуществлялись Александром III и Правительством на протяжении нескольких лет.

Содержание основных из них представлено на следующих таблицах Academia-nadezhda:

I. Пересмотр Образовательной реформы:

Таблица Academia-nadezhda "Пересмотр Образовательной реформы".
Таблица Academia-nadezhda "Пересмотр Образовательной реформы".

II. Пересмотр Крестьянской и Судебной реформы:

Таблица Academia-nadezhda "Пересмотр Крестьянской и Судебной реформы".
Таблица Academia-nadezhda "Пересмотр Крестьянской и Судебной реформы".

III. Пересмотр Земской реформы и утверждение "Положения об усиленной и чрезвычайной охране":

Таблица Academia-nadezhda "Пересмотр Земской реформы и утверждение "Положения об усиленной и чрезвычайной охране".
Таблица Academia-nadezhda "Пересмотр Земской реформы и утверждение "Положения об усиленной и чрезвычайной охране".
Таблицы следует скопировать, вывести в виде карточек и выучить.

Выводы:

1) В связи с развитием революционного движения и формирования политических оппозиционных движений, "Высочайший манифест о незыблемости самодержавия", последующие контрреформы императора Александра III продемонстрировали его намерение твердо придерживаться курса поддержки самодержавия, дворянства, невозможности изменения государственного строя, провозглашалось стремление «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений», которое спасет Россию от революционной агитации.

2) Наряду с описанными контрреформами 13 лет правления Александра III характеризовалось ускорением развития русской промышленности, началось строительство Транссибирской железной дороги. Александр III выступал за стимулирование развития торговли и промышленности, сокращению дефицита бюджета, поэтому он ввел таможенные пошлины на импортные товары, режим жесткой экономии и контроля в государственных финансах, ограничил государственные расходы на содержание членов царской семьи. Во внешней политике Александр III стремился укреплять международный авторитет России. Императора Александра III называли Миротворцем за внешнеполитическое спокойствие при его правлении. В годы его царствования Россия не участвовала ни в одном значимом военном конфликте.

Александру III принадлежат слова: "У России есть только два союзника: армия и флот"!

Прочитав вывод, обратите внимание на те вопросы, которые вы еще недостаточно знаете, постарайтесь их изучить дополнительно.
Вам поможет видео-лекция канала Academia-nadezhda "Российская империя в конце XIX - начале ХХ вв.

Желаем успехов на экзамене!

Видео-лекция канала Academia-nadezhda "Российская империя в конце XIX - начале ХХ вв.

В видео-лекции раскрываются события в период правления Александра III и Николая II, показываются реформы 1880-х годов, объясняются реформы Николая II.

Статьи и лекции канала для подготовки к экзамену по истории в подборке:

Готовим экзамен по истории. Материалы для ЕГЭ | Academia-nadezhda | Дзен

Больше материала для подготовки к экзамену на нашем сайте: https://nadezhda46.webnode.ru/ege-gotovim-vmeste/

Желаем всем успехов на экзаменах!

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

-9