Найти в Дзене
Богородицкий уезд

Летописный свод города Богородицка и Богородицкого уезда (лист 3)

1679 год. Богородицк относится к Коломенской епархии.

1680 год. Новый воевода в городе Богородицком Степан Григорьев.

1681 год. Окончание Русско-Турецкой войны.

В городе Богородицке и в уезде ярких событий в документах пока не обнаружено!

1682 год. Пушкарей из Пушкарской слободы обязали обрабатывать еще больше 112 десятин. В России произошло восстание стрельцов и Богородицкие Пушкари отправили челобитную со своими невзгодами царю. После этого пришел царский указ в котором было сказано, что Богородицкие пушкари должны служить полковую и городскую службу, а от "десятинной пашенной работы" их велено оставить. В поселение Товарково был построен деревянный храм в честь Преображения господня, название было изменено на село Спасское.

Село Товарково сохранилось и по сей день. Храма увы, не сохранилось. Сейчас установлен поклонный крест, на месте старого храма, кладбище сохранилось.

1683 год. Крупных событий в уезде не происходило

1684 год. Крупных событий в уезде не происходило. В России начато составление родословных книг.

1685 год. В Богородицком уезде появилось еще 60 дворов согласно переписи населения.

1686 год. В Россию из Польши для прохождения службы приехал предок Хрущевых, который дал начало дворянскому роду, чьи имения были в частности и в Богородицком уезде. "Вечный мир" России с Польшей, обязательство России пойти на Крымское ханство. Киев был навсегда уступлен России. В Богородицком дела становятся хуже, работа хлебопашенного завода почти заканчивается, население уезда уменьшается.

1687 год. В городе и уезде существенных изменений не обнаружено

1688 год. На реке Самаре была построена крепость, которая получила название Ново-Богородицкая, к нашему городу не имеет никакого отношения, но по старым документам начинается самая настоящая путаница.

Сейчас остатки этой крепости располагаются в Новороссии, снова является часть России.

1689 год. Русью, единолично, начинает править Петр Алексеевич Романов. Более известный нам как Петр 1. Город Богородицкий, который уже почти исчезал, начал снова оживать, так как он располагается по дороге на Азов.

1690 год. Ярких событий, происходящих в городе Богородицком и в уезде, не выявлено... Если только не считать появление новых дворов в уезде.

1691 год. По переписи населения 1691 года население Богородицкого уезда составило 620 дворов. В перепись вошли такие поселения как Спасское-Товарково, Никитское, Иевлево, Ломовская слобода, Балахна

Виды села Товарково
Виды села Товарково

Село Никитское сохранилось и по сей день, но теперь оно явояется административной единицей Воловского района

1692 год. В России состоялся спуск первого военного корабля. Через город Богородицкий всё чаще стали проходить военные.

Через Богородицк проходила дорога на Азов.

1693 год. Первые военные корабли Петра первого доставлялись на Азов через Богородицкий. Флотилия Петра первого впервые вышла в Азовское море.

Всем спасибо! Продолжение следует, не забываем оставлять комментарии!