Найти тему

Осколки Восточной Пруссии на русской земле

С 24 сентября по 28 сентября 2024 г. мы с мужем отдыхали в Калининградской области. Поездка вышла спонтанной, но, тем не менее, я к ней успела подготовиться.

Ещё в Питере я забронировала жильё: на двое суток в Балтийске, на сутки в Калининграде и на двое суток в Зеленоградске. И начала выбирать экскурсии.

Мне очень приглянулся вариант на целый день за 13000 рублей, который я нашла на сервисе поиска и бронирования экскурсий Sputnik8 с очень привлекательным названием: "Тени забытых городов: Тапиау – Велау – Алленбург – Гердауэн – Фридланд".

Звучит очень заманчиво! Аж руки зачесались сразу забронировать!

Решила, что закажу экскурсию на 26 сентября: в этот день мы выезжали из Балтийска и должны были заселяться в Калининграде. Поэтому я подгадала так, чтобы утром мы отправились в поездку по городам бывшей Восточной Пруссии, а после экскурсии наш гид завёз нас уже по адресу квартиры в Калининграде. 

Бронирую и вношу предоплату. Тут же со мной созванивается гид Владислав и мы договариваемся, что за дополнительную 1000 рублей он заберет нас не в Калининграде, а в Балтийске.

Великолепно! Обожаю индивидуальные экскурсии. Надеюсь, что гид будет толковым и знающим. А ещё верю в его профессионализм в качестве водителя.

Итак, на календаре 26 сентября 2024 года. Ровно в 9 утра мы покидаем наше временное жилье в Балтийске, садимся в машину к Владиславу и начинается интереснейшая экскурсия.

Погода тоже радует: пока пасмурно, но тепло и нет дождя.

Первая точка нашего маршрута - город Гвардейск (до 7 сентября 1946 Тапиау).

Думаю, что ни для кого не секрет, что до Великой Отечественной войны земли Калининградской области принадлежали Германии и входили в состав провинции Восточная Пруссия.

Принадлежность Кёнигсберга СССР закрепило Потсдамское соглашение, оформленное в 1945 году. 

Соответственно, после 1945 года все прусские города были периеменованы и получили нынешние названия.

Экскурсия у нас историческая и рестроспективная, поэтому периодически я буду использовать и немецкие названия населенных пунктов, нисколько при этом не сомневаясь в итогах Второй Мировой войны и её последствиях для Германии.

Итак, мы в Гвардейске. Дороги в Калининградской области хорошие, поэтому приезжаем мы быстро и уже в 11 часов утра оказываемся в центре города.

Возле стоянки для автомобилей стоит полезный информационный щит, но у нас своя программа:

Не могла не сфотографировать такого ответственного кассира в городском туалете:

-2

Идём на центральную площадь города - площадь Победы (бывшая Рыночная площадь):

-3

Гвардейск-Тапиау имеет богатую многовековую историю. Первое упоминание о прусском поселении Tapiow относится к  1255 году.

После захвата земель пруссов тевтонцами на месте поселения начинается строительство деревенной крепости, а с 1351 года — каменного замка. Замок, конечно уже много раз перестроенный и неоднократно разрушавшийся, сохранился в Гвардейске до настоящего времени. И в 11.30 у нас запланирована в него экскурсия.

А пока гуляем по центру города:

-4

Городская скульптура вороны на указателе улиц:

-5

Ещё одна городская скульптура на фасаде здания:

-6

Здание бывшей городской ратуши с часами:

-7

Неожиданно замечаем памятник герою поэмы Твардовского - Василию Тёркину:

-8

Почему памятник вымышленному герою стоит в центре Гвардейска? Дело в том, что 1945 году, торопясь по дороге на Берлин, Александр Твардовский был вынужден остановиться в занятом советскими войсками Тапиау из-за поломки автомобиля. Именно здесь он дописывал последние главы поэмы «Книга про бойца», которую сейчас все знают, как «Василий Тёркин». 

Ну а нам пора на экскурсию в настоящий замок Тевтонского ордена.

Пока ждем гида, гуляем по территории возле здания кассы:

-9

-10

А при чем тут Пётр I? Дело в том, что и он побывал с визитом в Тапиау. 16 мая 1697 года в Тапиау, в доме бургомистра, останавливалось "Великое посольство" будущего первого императора Всероссийского, а на тот момент царя всея Руси. Утром 17 мая высокий гость покинул Тапиау и направился в Вальдау. Поговаривают, что после приема русских бургомистр утром не мог встать с постели. Слабак!

В замке бывали и другие высокопоставленные гости. В частности, в замке пил пенное граф Дерби, будущий английский король Генрих IV, основатель Ланкастерской династии, когда приезжал на территорию современной Калининградской области на сафари на литвинов. В 1568 году в Тапиау окончил свои дни последний верховный магистр Тевтонского ордена в Пруссии Альбрехт Бранденбург-Анбахский. В замке даже крестился в католическую веру великий князь литовский Витовт, при котором Великое Княжество Литовское достигло наибольшего расцвета.

Симпатичный внутренний дворик среди хозяйственных построек:

-11

Набережная реки Деймы. Бордовое одноэтажное здание под черепичной крышей - дом-музей Ловиса Коринта (немецкого художника-импрессиониста):

-12

В здании сувенирной лавки установлена такая забавная композиция в сундуке с янтарем, винными бутылками и старинными кирпичами:

-13

Ну а у нас началась интереснейшая экскурсия.

Великолепное готическое здание, но это ещё не замок, а здание бывшей немецкой тюрьмы, возведенное, кажется, в XIX веке:

-14

Кстати, сам древний замок также использовался как тюрьма. Причем не только при немцах, но и в советское время. Великолепный образец вторичного использования!Заключенные жили под готическими сводами замка Тевтонского ордена Тапиау. Камерами им служили тесные кельи, в которых некогда ютились рыцари-монахи.

28 июня 2021 года последние осужденные построились и покинули территорию замка.

Сейчас замок (всё, что от него осталось - это одно здание, раньше входившее в состав огромного комплекса сооружений) объявлен памятником архитектуры федерального значения и в нём ведутся глобальные реставрационные работы. Нашёлся даже частный инвестор!

А вот и само средневековое строение, в котором до нас дошли в первозданном виде подвалы и два этажа:

-15

Тапиау - наиболее сохранившийся тевтонский замок на территории Калининградской области.

А куда же делись все монументальные постройки? Всё просто и до противного банально: их разобрали на кирпичи как ненужные и ветшающие строения.

Сейчас отреставрированное снаружи здание выглядит так:

-16

Древний колодец ещё не до конца очистили от грязи и слоя ила:

-17

Заходим на первый этаж, где гид продолжает увлекательный рассказ:

-18

Аутентичная кладка сохранилась в большей своей части:

-19

Дверь, конечно, восстановлена, но несказанно хороша:

-20

На втором этаже ведутся реставрационные работы. Нам разрешили только глазком посмотреть на старинные готические своды:

-21

Ну какой же замок без глубокого и мрачного подвала? В Тапиау такой тоже имеется. Фотографировать там пока нечего: просто белые стены и своды. И также продолжается реставрация. Зато нам рассказали про местное приведение, которое уже много веков пугает жителей и случайных гостей замка. Без приведения ведь замок ненастоящий! Нужны стоны и цепи!

В замке Гвардейска не простое привидение, а призрак целого епископа!

Подвалы раньше использовались в качестве тюрьмы для политических противников Тевтонского ордена. В 1474 году здесь оказался взятый в плен самбийский епископ Дитрих фон Куба (наместник Папы Римского). Его уморили голодом и жаждой в подвале замка, приковав, как полагается, массивными цепями. После этого неприятного происшествия появилась масса слухов о призраке епископа: его видели и постояльцы замка, и заключенные во время пребывания в подвалах. А сам замок с тех пор стал пользоваться репутацией нехорошего места. 

Наша экскурсия подходит к концу и группу заводят в отдельное помещение, в котором выставлена частная коллекция средневекового и древнего оружия.

Чего тут только нет! Топоры, мечи, сабли, пики, копья. Великолепная экспозиция:

-22

-23

-24

-25

-26

-27

Мужчины до старости мальчишки:

-28

Ну а нам пора в путь. Впереди ещё столько интересного!

Приезжаем в поселок Знаменск (в прошлом - Велау).

Наша цель - осмотр руин Кирхи Св. Иакова, построенной между 1260 и 1280 годами.

Здание поражает своими размерами:

-29

Казалось бы, небольшой посёлок Знаменск. И такое монументальное строение среди одноэтажных скромных домиков:

-30

Дело в том, что в средние века Велау не был заштатным городком. В 1537 году, в период духовного подъема, наступившего в Прусском герцогстве после упразднения орденского государства и провозглашения лютеранства официальной религией, в Велау была организована латинская школа.

Конец XVII века ознаменован бурным экономическим подъёмом - в Велау проходят крупные ярмарки, развивается торговля хлебом, мукомольное производство, пивоварение.

Велау входил в список городов, которые первыми в Восточной Пруссии осуществляли регулярную почтовую связь.

В XIX веке в Велау проходили ежегодные июльские международные ярмарки лошадей и крупного рогатого скота. Особо выделялась разводимая в Пруссии тракененская порода. Каждый год на ярмарке продавалось около 9000 лошадей и 3000 голов рогатого скота.

Поэтому город даже по меркам Восточной Пруссии был богатым, развивающимся и густонаселённым.

Знаменск-Велау очень пострадал во время штурма города советскими солдатами во время Великой Отечественной войны.

Может и монументальное здание кирхи пострадало во время взятия города советской армией? Вовсе нет. Были утрачены только убранство интерьера ХVI–ХVIII вв. и алтарь. Позже храм стали использовать как склад. Постепенно из-за отсутствия ухода и ремонта здание кирхи пришло в негодность. В 60-х годах церковь попытались взорвать, но пострадали только своды. Стены и башня устояли. Постановлением правительства области кирха получила статус объекта культурного наследия, находится под контролем администрации поселка и молодежной организации «Подкова». Но, увы, реставрационные работы пока не начаты.

Возле руин кирхи растет множество каштанов:

-31

Ну а мы садимся в машину и продолжаем свой путь.

Следующая остановка - поселок Дружба (бывший Алленбург).

В посёлке сохранилась кирха XV век, возле которой мы и останавливаемся:

-32

Нам не повезло: в этот день вход в кирху был закрыт, хотя Владислав уверял, что туристов в неё пускают. Но на двери замок, а за дверью - тишина.

Делать нечего: просто обходим величественное здание по кругу:

-33

Ну а нам пора ехать в следующий населенный пункт - посёлок Железнодорожный (бывший Гердауэн).

Несколько слов об истории посёлка:

Рыцарями Тевтонского ордена в XIV веке на месте современного населенного пукта был построен замок, названный в честь прусского вождя Гердава, который во время завоевания орденом Пруссии отрекся от своих языческих богов и перешел на сторону захватчиков. 

На холме, напротив замка, к середине XIV века существовало уже крупное поселение, с кирхой (возведенной в 1345 году) и каменными домами. Поселение было названо в честь замка - Гердауэн.

В 1409 году город вошел в Прусский союз городов и начал борьбу за свободу от тевтонского ордена.

После Первой мировой войны город был разрушен, но быстро восстановился.

Вторая мировая ущерба городу не принесла, а вот последующие годы его не пощадили: город постепенно ветшал и разрушался. Туристического интереса он не вызывал, а его старинные здания разбирались на кирпичи для новых построек.

А куда же делся замок?

Дело в том, что к 1672 году замок был заброшен, и стал постепенно разрушаться. В 1833 году он был куплен Конрадом фон Ромбергом. Его сын, Макс, в 1872 году разрушил средневековые строения и построил на их месте жилой дом. От замковых стен ничего не осталось, а для красоты чуть позже были возведены стилизованные замковые ворота.

Еще несколько лет назад поселок Железнодорожный был хоть и живописным, но заброшенным и неухоженныи местом. Но сейчас ситуация координально изменилась. Посёлок переживает своё второе рождение: восстанавливаются дома, мостятся улицы и площади, открываются кафе и рестораны для туристов.

Сейчас центр поселка Железнодорожный выглядит так:

-34

-35

-36

-37

-38

На заднем фоне руины кирхи Гердауэна:

-39

На узких улочках появились туристы, а в городе летом проводятся фестивали и концерты классической музыки.

Ну а у нас время обеда. Еду берем в небольшом уличном кафе по адресу: Дорожный переулок, д.1.

Отличный вок с креветками:

-40

Продолжаем осмотр достопримечательностей Железнодорожного. Здание кирхи открыто, а, значит, нам нужно туда.

Крыши у кирхи нет, зато неплохо сохранилась башня, но которую ведёт современная лестница:

-41

Виды со смотровой неинтересные. Поэтому фотографировать не стала.

А мы идём в сторону припаркованной машины и слушаем рассказы Владислава об архитектуре древнего Гердауэна.

На одном из зданий размещён бывший герб города:

-42

Замечательно отреставрированный жилой дом в центре Железнодорожного:

-43

А это приспособление для чистки обуви, которым пользовались ещё немцы:

-44

В одном из отреставрированных домов открылся музей-кафе «Патефон». В его коллекции порядка 50 экспонатов: музыкальные шкатулки, шарманки, патефоны и граммофоны:

-45

-46

На центральной площади в посёлке Железнодорожный установили скульптуру пивовара:

-47

Памятник пивовару появился в Железнодорожном не случайно. Традиции пивоварения в Гердауэне были очень сильны: в 1718 году тут насчитывали 50 пивоварен.

Ну а мы покидаем славный посёлок Железнодорожный, в котором мне осень понравилось. Я бы задержалась тут на денёк.

Но, увы, пора в путь.

Последний на нашем пути город для посещения - Правдинск (бывший Фридланд).

Фридланд был основан в 1312 году, а с 1946 года стал носить имя Правдинск.

В 1313 году в крепости Фридланд была заложена кирха Святого Георгия. Строилась, перестраивалась, достраивалась целых 150 лет. Возводилась она в готическом стиле для католических богослужений. Первоначальное название храма — кирха Фридланда, по названию города.

В эпоху Реформации католический храм, построенный во имя Святого Георгия, перешёл лютеранам. Это вторая по величине кирха Калининградской области. Больше её только Кафедральный собор в самом Калининграде. 

А вот и величественной здание бывшей кирхи, в которой сейчас расположен православный Свято-Георгиевский собор:

-48

-49

Внутренее убранство Свято-Геогиевского храма:

-50

За 150 рублей можно подняться на башню-колокольню собора и полюбоваться видами на город и само грандиозное строение:

-51

-52

-53

Черепица как произведение искусства:

-54

Спускаемся и идём к машине, параллельно осматривая достопримесательности города.

Памятный знак "Ангел мира":

-55

Дело в том, что городов с названием Фридланд (свободная земля) в мире было и есть достаточно. И немецкий город с таким названием не был единственным и неповторимым.

На плоском невысоком постаменте установлен стилизованный глобус из металлических пластин, по экватору которого укреплены таблички с названиями и гербами городов, которые в разное время назывались Фридланд. 

Красивый вид на собор от памятного знака:

-56

Недалеко от собора можно увидеть остатки городской крепостной стены, к которой горожане бесцеремонно пристраивали свои дома. Экономно, конечно: одна из стен уже готова:

-57

На старом немецком доме, пристроенном к крепостной стене, можно увидеть герб Фридланда:

-58

Ну а наша экскурсия подошла к концу. Ну и, традионно уставшие и довольные, мы отправляемся к обратный путь. До Калининграда нам ехать примерно 1,5 часа.

От экскурсии я была в полном восторге. Мне понравилось абсолютно все, но больше всего впечатлили познания гида в истории и культуре Восточной Пруссии. Его рассказы не были скучными и заунывными. Факты и цифры перемежались байками и легендами. Конечно, мы увидели и узнали ничтожно мало. Но даже представленной информации и впечатлений мне хватило с лихвой.

Спасибо Владиславу за великолепную и профессиональную экскурсию!