Однажды Вячеслав Дежюссакович Ришельевский и его несравненная жена Наталия решили развлечь себя современной французской фильмой. Выбор был совершенно невелик, но даже если б это было не так, выбор бы все равно пал на нового Графа Монте-Кристо. Ну, потому что Дюма и ваще давно ничего толкового не экранизировали у писателя на Родине.
Вячеслав Дежюссакович вельми благодарен своей предусмотрительной супруге за наказ обязательно взять коньяка на сеанс. Если б не это не знаю, смог бы ли он сейчас писать для вас, воображение рисует немедленную и продолжительную кому, желательно без ярких и незабываемых образов из фильмы. Но интуиция супруги не подвела и теперь Ришельевский готов был поведать вам, мои дорогие, свои впечатления.
Дальше, те, что готовы потратить денег на это произведение французского кинематографа, могут не читать, ибо без спойлеров не обойдется.
Начинается фильм странно, Данглар внезапно капитан, а Эдмон Дантес спасает, на фоне горящего корабля, из бурного моря женщину. У которой в руке зажато послание самого Наполеона. Не спрашивайте, как чернила выдержали морскую воду. Видимо принтер попался хороший. Как и отчего загорелся корабль и куда делись остальные члены экипажа нам не покажут. А зачем? И так все ясно, что ничего не понятно. Но Вячеслав Дежюссакович был великодушен и только приподнятая левая бровь, грозящая вопреки законам физики и биологии, уползти минимум на макушку, выражала его недоумение.
Потом начались бессмысленные действия, Эдмон получил по щщам от Данглара, послание капитан забрал себе, а девицу заперли в каюте Дантеса, самого его отправив в трюм до конца плавания.
Потом Моррель выслушав эту историю уволит Данглара, сделав капитаном Эдмона. Который радостно поспешит порадовать любмую им Мерседес, нехило поднявшуюся по социальной лестнице, потому как она тут аристократка. И они, конечно, скрывают свою любовь, но теперь-то, когда Дантес стал капитаном, они смогут пожениться. Отец Эдмона, кстати, слуга, в доме родителей Мерседес. При этом его сын сидит с ними за одним столом, а отец прислуживает. И отказывается выпить со своими великодушными хозяевами. А празднуют они на этой пьянке запись Фернана Мондего в армию, причём в чине лейтенанта. Все тепло общаются, Фернан внезапно близкий друг Дантеса. И только потом, после пьянки, когда они прогуливаются втроем на шхуне (они это Мерседес, Эдмон и Фернан) Фернан узнает, что его любимая, во всех смыслах кузина, собирается выйти за капитана Эдмона. Они все обнимаются и кричат «ура», бросая в воздух лифчики. Фернан ведет себя не как каталонец, а как последний «алень». Да и нет там каталонцев. Они все там русоволосы. Сразу видно, южане, буйный нрав и вот это вот все.
При просмотре этой упрощенки помогает только коньяк, чем больше, тем лучше. Просто поверьте наслово.
Ну, далее там свадьба, то, се, арест Эдмона, Фернан, который собирается искренне помочь. Он в неопознанном мною мундире, но да фиг с ним, с мундиром.
Далее следует невнятная сцена с Вильфором, из которой мы догадываемся, что спасенная дева ему не безразлична. Письмо Наполеона, кстати, было подкинуто в библию Дантеса. Эдмона уводят, врывается Фернан Мондего и кричит, как он готов поручиться за Дантеса. Ему поясняют, что это не в его интересах, что есть свидетели – капитан Данглар и старший матрос Кадрус. И он, конечно, всем говорит, что не смог, увы. Да, Кадрус из трактирщика стал матросом. Остальных членов экипажа не спросили, а зачем?
Вильфор возвращается домой, Эдмона отправляют в форт Байяд, в замок Иф. Дома Вильфора ждет беременная любовница, а еще та самая мамзель, спасенная Эдмоном. Которая оказывается сестрой Вильфора. В ходе мирных семейных разговоров Вильфор свою сестру слегка придушил, что б, как мы узнаем потом, продать в проститутошную.
А в это время в замке… Да ничего особенно криминального. Все сидят по одиночкам, через 4 года Эдмон знакомится с Фариа и все идет почти как в книге, но. Вместо приступа аббат кончится от обвала в подкопе, который делают они с Эдмоном на протяжении 10 лет. Эдмон зашивает себя в мешок, его идут выкидывать среди бела дня. И… никаких контрабандистов, Эдмон Дантес, наверняка предок Ихтиандра, добирается до земли вплавь. Потом он угонит в одно лицо шхуну. Да именно так. Трехмачтовую шхуну в одно лицо. И поплывет за сокровищами тоже сам. Один, без ансамбля контрабандистов.
Ах, да, сокровища лежат в склепе. Фамильном. С удобными ступеньками ведущими к входу. Да, на Монте-Кристо. Но, капец, конечно, незаметно спрятаны, ага. Как их не нашли за эти годы экипажи кораблей, берущие на острове пресную воду, я не знаю. Не нашли и все.
Далее к Кадрусу является некий аббат, что б отдать алмаз. И тут Вячеслава Дежюссаковича просто порвало – Кадрус говорит, что все они, друзья Дантеса, не достойны и сдает всех оптом и немножко в розницу. От него мы узнаем, что Мерседес вышла замуж за Фернана, Данглар расхитил флот Морреля, а отец Эдмона уморил себя голодом, что б соединиться с сыном на небесах. И про сестру Вильфора, которая стала проституткой. И гордо отказывается от алмаза.
Эдмон находит сестру Вильфора, которая помирает я хз где, но видимо в больничке, которая похожа на тюрягу. И там она рассказывает ему, как работая не покладая спины, вознамерилась отомстить и почти смогла, но… Короче, это она забирает незаконного ребенка Вильфора. Парень воспитывается в колоннии для несовершеннолетних, в каком -то приюте. К нему приходит Эдмон Дантес и говорит, что теперь то они ух, как всем отомстят. На этом коньяк закончился, а неведомая сила приподняла Вячеслава Дежюссаковича и его супругу из кресел, вынудив покинуть ставший таким неуютным кинотеатр.
Ну и да, за эти годы Фернан стал одноглазым генералом, проявившим чудеса храбрости в войнах, в том числе и с русскими. Напоминаю, что 100 дней Наполеона закончились примерно 14 лет назад. И я не припомню, что б мы потом воевали с Францией.
Готовя эту статью, я поискал информацию о фильме и был зело фраппирован: на 77 Канском кинофестивале, после премьеры, фильм сорвал 11-ти минутную овацию. Прости своих сограждан, господин Дюма, они все пролюбили.
Честно скажу, я готов иногда принять новый взгляд на произведение, путем любопытных экранизаций. При условии, что это не будет упрощенка, которая в целом не нужна. Мы вышли из кинотеатра примерно за час, до окончания этого, кхм, фильма. И я не знаю, чем все закончилось. Да и знать особо не хочу. Выйдет фильм в сети, и я, обложившись котами и коньяком, возможно и досмотрю до конца. Или нет.
Я точно могу сказать только одно – Дюма Мастер, он сумел создать интригу, сумел выстроить в своем романе кучу важных мизансцен, каждая из которых важна и необходима. У этого фильма аж 2 сценариста. И ни один из них не Дюма. Что ж, «Нет Дюма – считай калека» (с), а этот фильм спасет только забвение.
А вы смотрели? Делитесь своим мнением, высказывайтесь, подписывайтесь и ставьте палец вверх. Не тратьте свое время и деньги на подобное киноподелие, оставайтесь на нашей волне и ждите выхода новых статей.