Найти тему

НЕ УСПЕВАЮ ГОТОВИТЬ- СЪЕДАЮТ ВСЁ 🍲Марокканский суп ХАРИРА

Харира — питательный, успокаивающий и насыщенный североафриканский суп.

Харира или хрира — традиционный североафриканский суп, особенно популярный во время священного месяца Рамадан. Его готовят из помидоров, чечевицы, нута и чудесно приправляют острыми специями.

Название «харира», происходящее от арабского слова « шелк» , относится к текстуре гладкого, сливочного и бархатистого супа, загущенного тедуирой , своего рода связующим веществом, приготовленным из муки и воды (иногда содержит дрожжи).

Моя мама тедуиру готовит на закваске, которую оставляет бродить на целый день.

Это важный шаг в подготовке хариры. Она загущает суп, придавая ему кремовую консистенцию.

Приготовление простое: достаточно смешать муку с водой до получения однородной пасты.

Типичная пропорция составляет примерно 2 столовые ложки муки на 250 мл воды . Но это может варьироваться в зависимости от количества супа, который вы планируете, а также от желаемой консистенции.

Обязательно хорошо перемешайте муку и воду, чтобы не было комочков. Для получения однородной консистенции можно использовать венчик или вилку.

Когда суп будет готов (овощи и мясо станут мягкими), влейте тедуиру, постоянно помешивая.

Как и во многих рецептах, способ приготовления хариры может варьироваться от семьи к семье. Некоторые добавляют говядину для придания вкуса бульону, другие — курицу или баранину; Однако в вегетарианской харире вы можете отказаться от мяса .

Другие предпочитают легкую, менее острую хариру; а другие предпочитают сытный, острый суп. Я, со своей стороны, предпочитаю, чтобы мой суп был густым, сытным и насыщенным специями, который станет полноценным блюдом для ужина.

Некоторые добавляют топленое масло — дополнительный ингредиент, который, тем не менее, придает приятный вкус.

-2

Ингредиенты для Хариры:

Мясо : Обычно используется баранина. Её можно заменить говядиной или курицей. Нередко можно встретить вегетарианскую хариру.

Свежие травы : для этого рецепта обязательны петрушка, кинза и сельдерей.

Топленое масло для придания настоящего вкуса. Это необязательно, но рекомендуется.

Бобовые : нут и чечевица, богатые клетчаткой.

Специи : куркума, имбирь и корица. Также добавляется тмин.

Мука : позволяет загустить Хариру в конце приготовления.

Помидоры : традиционно свежие помидоры варят в воде, а затем очищают от кожуры.

Вермишель : Часто добавляют в конце приготовления, что придает супу консистенцию.

Ингредиенты

  • 250 г говядины
  • 2 луковицы
  • 200 г нута
  • 100 г чечевицы
  • Вермишель или рис ( 50 г риса или 1 горсть вермишели)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 маленькая банка томатной пасты или 150 г томатного соуса
  • 5 больших помидоров, протертых в пюре
  • 1 куриный кубик
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 щепотка корицы по желанию
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 100 г муки (3 столовые ложки) + 120 мл воды для разведения муки
-3

Как приготовить марокканскую Хариру:

Накануне замочить чечевицу и нут.

Нарезаем лук, кинзу, петрушку и сельдерей.

В кастрюле обжарьте лук на топленом масле , добавьте мясо, дайте ему подрумяниться несколько минут.

Добавьте специи (имбирь, куркуму, корицу, соль и перец).

Разведите кубик в стакане горячей воды и вылейте в кастрюлю. Затем добавьте нут и измельченные помидоры.

Добавьте петрушку, кинзу и сельдерей, влейте воду (у меня полтора литра), варите около 30 мин.

Засыпьте чечевицу и варите 10–15 минут, затем добавьте томатную пасту. Засыпьте рис и варите около 15 минут. Затем добавляем вермишель.

Разведите муку в воде и влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Оставить вариться на 15 минут.

В конце приготовления посыпьте кинзой и сразу подавайте, сбрызнув лимонным соком.

Приятного аппетита!

-4