Осенняя пора — это волшебное время года, когда леса и поля наполняются ароматами свежих грибов. Очень хочется пойти в лес и набрать полное лукошко этих даров природы.
Одним из самых популярных грибов этого сезона являются опята. Они начинают появляться в конце лета и продолжают радовать нас своими плодами вплоть до первых заморозков. Эти грибы можно встретить в лесах, на опушках, в парках и даже в садах.
Они растут большими группами на пнях и стволах деревьев, привлекая внимание своей красочной окраской и аппетитным видом.
Вы на канале Хозяйство Рожиных.
В этой статье я расскажу вам об особенностях опят и важными моментами, которые следует учитывать при сборе этих грибов, а также поделюсь рецептами, которые позволят раскрыть их вкус на кухне.
Начнем!
Собрались в лес за опятами? Прекрасная идея. Смело берите с собой рюкзак, а лучше мешок, потому что, если пошли опята — они везде, и обычно их много. Очень много!
Опята — единственные грибы, которые можно собрать быстро и легко. Во-первых, достаточно всего полчаса, чтобы наполнить корзину, если наткнуться на дерево, усыпанное грибами. Во-вторых, благодаря своей эластичности, опята не мнутся и не крошатся, даже если их плотно уложить в рюкзак.
Где искать?
При сборе опят ключевую роль играет знание не только мест обитания, но и конкретных пней, на которых грибы появляются из года в год, пока не будут полностью разрушены. Этот процесс может занимать не один год, а иногда даже десятилетия. Опята особенно любят расти на просеках с остатками пней от спиленных или поваленных деревьев.
Искать опенок осенний следует в оврагах, на болотистых кочках, вырубках и опушках. Его можно встретить на валежнике, стволах деревьев и остатках корней, погребенных в почве.
Однако любимые места этого гриба — старые березняки с сухостоями (здесь опята могут расти на высоте до 5 метров и выше) и заболоченные ольшаники с множеством мертвых стволов и пней. В компании у опенка не только березы и ольхи, но и многие другие деревья, такие как осина, вяз, клен и дуб. Хотя гриб предпочитает сырые места, он может расти и вдали от леса.
Как выглядит?
Опытные грибники различают осенние опята по видам. Давайте разберем.
Осенний опенок северный
Этот гриб предпочитает леса средней полосы страны и тайгу, а в южные области заглядывает редко. У опенка шляпка сначала шаровидная, но с возрастом распрямляется. Она имеет охристо-желтый цвет и покрыта чешуйками более темного оттенка, которые становятся плотнее к центру. Пластинки гриба белые, но с течением времени темнеют. Под ними ножку обрамляет плотное кольцо.
Важно! Этот гриб — настоящий всеядный паразит, не особо разборчивый в породах деревьев, и способный буквально живьем, за несколько сезонов, съесть небольшой лесок.
Поэтому, если не хотите лишиться деревьев, не выбрасывайте очистки опят на своем участке.
Осенний опенок толстоногий
Шляпка опенка толстоногого имеет коричневато-желтоватый оттенок и равномерно покрыта чешуйками. Пластинки гриба беловато-желтоватые. Главное отличие этого вида — клубневидное утолщение у основания ножки. Встречается одиночно или небольшими группами на мертвых стволах и корнях лиственных деревьев, а также может расти по земле среди опавших листьев.
Осенний опенок темный
Имеет более темную окраску, по сравнению с прочими опятами. Его темно-коричневые чешуйки покрывают шляпку, белые пластинки, под которыми хорошо выраженное кольцо. Растет этот опенок сростками, но иногда и одиночно, на пнях и мертвых поваленных деревьях.
Осенний опенок скученный
Этот гриб выделяется отсутствием кольца на ножке под шляпкой. В центре шляпки заметен темный бугорок, а снизу располагаются розоватые пластинки. Как и другие опенки, он растет пучками, но встречается реже, преимущественно в южных широколиственных лесах.
Осенний опенок медовый
Опенок дубовый
В отличие от других видов опят, редко встречается в виде сростков. Чаще всего одиночные экземпляры вырастают прямо из земли на листовом опаде. Как следует из названия, предпочитает дубы, хотя иногда встречается и на других лиственных деревьях. Этот южный вид лучше всего искать в дубравах. У него рыжеватая шляпка с темным бугорком в центре и розоватые пластинки, но главная его особенность — отсутствие кольца под шляпкой.
Грибы-двойники
Да-да. У этих грибов тоже есть лжебратья. Они бывают очень похожи друг на друга по форме и по окраске. Да и растут в одно время. Бывают ядовитыми. Так что будьте внимательны.
Сохраните себе и поделитесь с друзьями-грибниками!
Ложноопенок серопластинчатый
Шляпка этого гриба яркого охристо-желтого цвета с темным бугорком в центре и желто-красноватой ножкой так и притягивает внимание. Однако, несмотря на свою привлекательность, этот гриб относится к условно-съедобным, а его серовато-сиреневые пластинки под шляпкой — это его секрет, который не делает его вкусным.
Ложноопенок кирпично-красный
Обитает на мертвых деревьях и пнях, радуя глаз своей яркой кирпично-красной шляпкой и темно-желтыми пластинками, покрытыми пленочкой.
Ложноопенок серно-желтый
Единственный ядовитый гриб среди ложных опят. Вот кто действительно вызывает тревогу! Этот ядовитый гриб может стать причиной серьезных неприятностей: от тошноты до потери сознания. Его яркая серно-желтая шляпка и такие же желтые пластинки, которые со временем зеленеют, делают его легко узнаваемым.
А как готовить?
Осенние опята можно готовить различными способами: жарить, отваривать, замораживать и сушить, но наилучший вариант — это маринование, особенно когда они молодые и шляпки еще не раскрыты. Важно успеть собрать их в лесу через 3 дня после появления, так как они быстро перерастают и раскрываются.
Принося грибы домой, сначала нужно тщательно перебрать их на наличие жучков, а затем промыть под водой, чтобы удалить лесной мусор. Червивые опята встречаются редко, но лесные мошки могут поселиться в них.
Главное правило кулинарной обработки — отварить грибы в течение 30 минут, не забывая снимать пену. После отваривания опята можно использовать по своему усмотрению.
Друзья, подписывайтесь на мой канал RozhinTV.
У меня большая ферма, и здесь я буду делиться лайфхаками, полезными советами и своим опытом.