На сегодняшний день с уверенностью можно констатировать, что как таковой матриархат нигде не прижился. Однако некоторые его элементы существуют у нескольких десятков больших и малых народов.
Такими элементами являются матрилинейность (передача родства и имущества по материнской линии) и матрилокальность (мужчина переходит жить в семью своей невесты).
Рассказываем о наиболее интересных примерах, в которых сохраняются соответствующие традиции.
1. Аканы
Численность – около 25 млн. человек.
Аканы проживают большей частью в Гане и Кот-д’Ивуар.
Наследование имущества и родового имени осуществляется по материнской линии, и оно имеет достаточно чёткое логическое обоснование. Дело в том, что мужчина не всегда был уверен в собственном отцовстве детей от определённой женщины, в то время как в отношении кровного родства с детьми своих сестёр у него не было никаких сомнений.
В результате связь дяди со своими племянниками во многих случаях гораздо крепче, чем с собственными детьми. Он проявляет о них всемерную заботу и активно участвует в воспитании. Наследование по материнской линии стало естественным продолжением этой системы отношений.
В последнее время часть акан стали отходить от матрилинейных традиций, чему способствует, в частности, изобретение ДНК-теста.
2. Туареги
Численность – 3,8 млн. человек.
Полукочевой народ, населяющий Ливию, Марокко, Алжир, Нигер, Мали и Буркина-Фасо. Мусульмане-сунниты, сохранившие часть языческих традиций. Общество разделено на кланы, каждый из которых возглавляет вождь (амгар). Эта должность переходит к старшему сыну сестры амгара (то есть по матрилинейному принципу).
Родовое имущество (главным образом скот и жилища) также передаётся по материнской линии. Личное наследуется независимо от пола.
Интересно, что если женщины ходят с полностью открытыми лицами, то мужчины обязаны скрывать своё лицо даже дома. В целом, женщины туарегов имеют достаточно высокий социальный статус (по сравнению с другими африканскими и ближневосточными народами). Они с раннего возраста получают образование, имеют множество других прав и свобод, в то время как многие мужчины зачастую неграмотны.
Основательницей туарегов считается королева-матриарх Тин Хинан. Тем не менее, на сегодня этот народ управляется мужчинами, а потому всё-таки является патриархальным.
3. Навахо
Численность – 399 тыс. человек
Самое крупное индейское племя в США.
Всё родовое имущество (скот, пастбища, жилища и т. д.) передаётся от матери к дочери. После женитьбы мужчина приходит в семью женщины и становится частью её рода. Если случается развод, то все материальные ценности и дети также остаются за женщиной.
В то же время вожди племени – всегда мужчины.
Матрилинейность и матрилокальность характерна также для других североамериканских индейских племён: хопи, ленапе, племён союза ирокезов (сенека, каюга, махок, онондага, онейда, тускарора), чероки и т. д.
4. Мосо
Численность – 40 тыс. человек
Этот народ, проживающий в китайских провинциях Юньнань и Сычуань, пожалуй, самый матриархальный.
Главой семьи является старшая женщина и в своём доме она пользуется абсолютной властью: владеет имуществом и финансами, распределяет работу среди домочадцев и решает их судьбу. Она же назначает свою преемницу.
Мужское воспитание детей поручается братьям матери. Своих биологических отцов (если они вообще их знают) дети навещают только по праздникам. Никакой финансовой ответственности перед детьми отцы не несут, в отличие от племянников.
Для культуры мосо характерен так называемый «прогулочный брак», при котором мужчина в течение дня выполняет работу в доме своей матери (строительство, ремонт, рыболовство, уход за скотом и его забой, воспитание детей сестёр), а ночи проводит со своей возлюбленной в её доме.
Есть мнение, что матриархальность мосо сильно преувеличена с целью привлечения туристов. Во всяком случае, главами поселковых администраций могут быть как мужчины, так и женщины.
5. Кхаси
Численность – 1,5 млн. человек
Кхаси проживают в Индии и Бангладеш. Наследование имущества традиционно осуществляется от матери к младшей дочери. Если наследница выходит замуж, то избранник приходит жить в её семью. Остальные дочери и сыновья строят свои семьи на новом месте.
Матрилинейность и матрилокальность характерна и для некоторых других народов Юго-Восточной Азии: карен, джантия, гаро и т. д.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.