Если ваша морозильная камера не резиновая, время от времени ее приходится перебирать. А санкционированные раскопки приводят порой к неожиданным находкам. Кто ж туда положил пакет-другой замороженного шпината, и что он собирался с ним делать?
Не предавайте порывов недавнего прошлого. Есть много кулинарных идей, как использовать замороженную зелень.
Особенности использования
Даже при деликатной разморозке шпинат становится водянистым. Поэтому для блюд, где лишняя жидкость нежелательна, предварительная разморозка приветствуется. Переложите замороженную зелень на несколько часов в холодильник. После необходимо отжать зелень от лишней воды.
Если дополнительные миллиграммы жидкости в блюде не критичны, продукт можно добавлять, не размораживая.
Простой гарнир из замороженного шпината с чесноком
Состав: 250-300 г замороженных листьев шпината, 3 зубчика чеснока (нарезать кругляшками), 2 ст. л растительного масла, лимон, соль, перец.
Приготовление:
1. Разогрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Обжарьте чеснок в течение 20-30 секунд. Ничего страшного, если он начнет слегка подрумяниваться.
2. Выложите весь замороженный шпинат на сковороду. При необходимости придавите его руками. Готовьте, перемешивая вместе с чесноком щипцами или двумя ложками, до тех пор пока зелень не станет мягкой. Подержите шпинат еще пару минут, чтобы удалить побольше влаги.
Посолите, поперчите, сбрызните соком половины лимона. Можно дополнительно сдобрить растительным маслом.
Вариация блюда – гарнир из шпината с чесноком, сливками и сыром. Разогрейте масло. Обжарьте чеснок. Вместе со шпинатом добавьте в сковороду 1/4 стакана сливок и 1/4 стакана тертого сыра. Готовьте несколько минут.
Еще рецепты
Смузи. Соедините в чаше блендера мякоть 2 киви, 100 г ананаса, полстакана пюрированного размороженного шпината, стакан молока. Взбейте до желаемой консистенции. В состав смузи можно добавить яблоки, бананы, сок лимона или лайма.
Соус для макарон. Разогрейте сливочное масло в сковороде. Обжарьте измельченные половину луковицы и два зубчика чеснока. Добавьте 100 г сливочного сыра. Взбивайте, пока он не расплавится и не станет однородным. Добавьте стакан куриного бульона и 250 г размороженного и отжатого от влаги шпината. Тушите 3-4 минуты, пока соус слегка не загустеет. Выложите в него отваренные макароны. Перемешайте. Готовьте вместе буквально минуту.
Крем-суп. В толстостенной кастрюле обжарьте 1,5-2 измельченные луковицы в сливочном масле. Добавьте нарезанные 400 г картофеля и 3 стакана куриного или овощного бульона. Варите под крышкой около 20 минут до готовности картофеля. Добавьте 300 г размороженного и отжатого шпината. Готовьте 3-4 минуты до мягкости шпината. Посолите, поперчите. Пюрируйте. Добавьте полстакана сметаны. Вмешайте ее в суп. Доведите до кипения. Крем-суп готов.
Идеи
Разморозьте и отожмите 400 г шпината. Смешайте с 250 г тертого сыра. Получится отличная начинка для слоек.
Еще вариант начинки – смешайте шпинат с измельченными отваренными яйцами.
Добавьте размороженный шпинат в омлет.
Замените свежий шпинат замороженным при приготовлении щей.