В ряде научных исследований утверждается, что значительную роль в эволюции мозга древних людей сыграло употребление морской пищи за счет поступления омега-3 жирных кислот.
Морской эколог Карлос Дуарте из Университета Абдуллы в Саудовской Аравии предполагает, что употребление красной охры в сочетании с морепродуктами увеличивало у людей каменного века запасы докозагексаеновой кислоты (DHA), йода железа и других питательных веществ, необходимых для развития мозга. Полученное преимущество было особенно ценным для беременных женщин: обогащение рациона железом из охры может предотвратить анемию.
По словам Дуарте, ключевым моментом является сочетание богатых питательными веществами морепродуктов и красной охры — железо, содержащееся в красной охре, употребляемое без белка, содержащегося в морепродуктах, не может быть усвоено организмом.
Геофагия (намеренное потребление грязи) была задокументирована во многих исторических и современных культурах, многие из которых употребляют определенные почвы в лечебных целях, чтобы предотвратить диарею или увеличить потребление железа. Коренные жители острова Ормуз (Иран) называют охру голак и используют ее в различных продуктах питания в качестве специи; например, охра используется в рыбном соусе под названием сурахх (suragh).
Хотя идее Дуарте еще предстоит завоевать популярность в мире палеоантропологии, это всего лишь одно из нескольких новых направлений исследований охры.
Использованная литература
TarlachMar Gemma. What the Ancient Pigment Ochre Tells Us About the Human Mind | Discover Magazine