Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Внутренний критик: от аутохейта к поддержке

Мы все бывали в ситуациях, когда внутренний голос превращался в лютого критика, тыкающего нас носом в каждую оплошность. В такие моменты уверенность испаряется, вместо поиска решения мы застреваем в сомнениях. Откуда берётся этот внутренний критик?

В ответ на стрессовые ситуации наш мозг включает защитные механизмы, пытаясь оградить от ошибок. Это часто проявляется как перфекционизм — стремление сделать всё идеально. Но чем больше мы стремимся к идеалу, тем активнее мозг пытается пристыдить за каждый даже еще не случившийся промах. Вместо того чтобы поддержать и помочь, внутренний критик начинает нас тормозить.

Опуская руки

Есть такая вещь, как паралич анализа. Мы так долго обдумываем ситуацию, что в итоге вообще не можем принять решение. Внутренний критик с радостью рисует нам самые мрачные сценарии возможных косяков. Мы боимся ошибиться, и это, вполне закономерно, сковывает нас по рукам и ногам.

Решили сменить работу? В голове звучит: "А вдруг ты не справишься?" . Или ещё что похуже. И вот мы уже погрязли в безысходности. Боимся идти вперёд и пробовать что-то клёвое.

Диверсии от самих себя

Негативный внутренний диалог не просто мешает действовать, он подрывает нашу веру в себя. Напоминает о прошлых ошибках, приукрашивает слабости... Уверенность падает ниже плинтуса, даже если объективно всё совсем не так печально.

Соль в том, что мы часто ставим перед собой завышенные стандарты. Когда что-то идёт не так, внутренний голос не упустит шанса упрекнуть нас, вместо того чтобы подбодрить.

Мы — свои лучшие друзья

Чтобы угомонить внутреннего критика, важно научиться управлять своим внутренним диалогом. Спросите себя: "Как бы я поддержал друга?" Обычно мы гораздо мягче и добрее к другим, чем к самим себе. Как ни парадоксально.

Ещё вариант — фокус на достижениях. Даже небольших. Когда мы справляемся с чем бы то ни было, бдительность внутреннего критика ослабевает, и вот мы снова обретаем уверенность.

-2

Критик мешает двигаться вперёд, когда мы зацикливаемся на том, что может пойти не так. Чтобы превратить внутренний диалог из негативного в конструктивный, стоит перейти от сомнений к действиям. Мысли типа: "Как не накосячить?", лучше переформулировать: "Что сделать, чтобы всё было окей?"

Ошибки — обычная человеческая черта, чем больше бояться их, тем больше они будут пугать. Ошибки — часть пути, мы на них учимся и растём.

Автор: Петров Александр Александрович
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru