Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Философский подход" к выбору психолога и психологической работе в целом

"ФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОД" К ВЫБОРУ ПСИХОЛОГА И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ В ЦЕЛОМ

Любая проблема подталкивает человека к её решению и таким образом сама по себе является движущей силой к обретению человеком внутренней гармонии.

Если проблема не решается на раннем этапе, не в том смысле, что она не решаема, а в том смысле, что её не решают, то клубок проблем начинает накапливаться, увеличиваться, становится более многослойным.

Можно сравнить это с рогаткой. Проблема на начальном этапе - это незначительное натяжение рогатки оно может привести к тому, что сила, с которой будет запущено решение этой проблемы, будет способствовать лишь незначительным действиям. Но, ведь проблема ещё небольшая и поэтому может потребоваться совсем немного действий для её решения. Если эта проблема, конечно, не является вершиной айсберга. Тогда тут это сопоставление неуместно.

Если проблему не решать и продолжать натягивать рогатку, то натяжение становится сильнее и та сила, с которой будет теперь уже запущено решение этой проблемы, будет больше, и пролетит решение дальше, чем в первом случае.

Если же ещё сильнее натянуть рогатку, то импульс заданный решению проблемы, может оказаться очень существенным. У человека могут пойти после этого решения на таком уровне глобальные перестройки, что он может кардинально изменить в своей жизни многое, отказаться от того, с чем раньше соглашался, но страдал, принять другое, что раньше не видел. То есть потенциал такого "полёта" может быть значительно выше, чем в варианте, когда рогатка была совсем с небольшим натяжением.

Однако можно пропустить этот момент и, если натяжение будет чрезмерно сильным, то рогатка может порваться и проблемы решена не будет вообще.

Здесь уместна вот эта фраза "что нас не убивает, то делает сильнее". И очень важная поправочка "что нас не убивает" - это порог, который показывает необходимость трепетного выбора специалиста для сопровождения к выходу из психологических проблем. Поскольку, если психолог окажется недостаточно компетентным или вовсе окажется не психологом, а шарлатаном, выдающим себя за специалиста, то грань лежит именно в этой плоскости: спровоцирует ли не совсем адекватный специалист к бОльшей работе, к бОльшим трудам, к бОльшему движению и погружению в себя (даже и через какое-то время, даже через тернии, через продолжение перебора других более подходящих специалистов)

или, извините за грубое выражение, добьёт человека находящегося в уязвимом состоянии.

Когда после психолога, работа которого усилила травмы человека или создала новые (хотя это спорный момент, что можно создать новые травмы), к тебе приходит такой клиент, то, с одной стороны, у него может быть не сформировано или разрушено, подорвано доверие к психологам вообще, а, с другой стороны, если тебе всё-таки удастся показать, что ты не причинишь вреда, что ты за него, а не против, если ты войдёшь в доверие клиенту, то эта работа может быть более продуктивной на контрасте с предыдущим специалистом.

Философствование здесь таково, что специалисты бывают разные и справедливо возмущение по поводу некомпетенции и кощунственного использования психологических методов непрофессиональным образом. Однако каждому человеку по какой-то причине попадает в определённое время именно тот, а не иной, сопровождающий в его психологической работе и именно этот путь ему предстоит пройти с большими или меньшими усилиями, потерями, радостями или неприятными переживаниями. И никакой другой, раз уж так случилось. А в какой момент сказать "хочу продолжать" или "достаточно", определяет каждый для себя сам. И только сам. Даже если очень хочется, чтобы это кто-то сделал за тебя. Такие вещи нельзя делегировать. Это важно помнить. В этом заключается собственная ответственность за свой путь.

Это коротко о "философском подходе", а есть ещё "практический", когда ты реально задаёшься вопросом: как подобрать себе психолога?

И, действительно, - а как?

🍁🍁🍁

Автор: Реус Мария Анатольевна
Психолог, Тренер по профориентации

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru