Осень - время кабачков, но и тыквы! Сегодня приготовим мою любимую версию этого осеннего супа: с имбирем и сливками
Нам понадобится:
- Тыква 800г
- корень имбиря 30г
- перец чили — 1/2 шт. (или по вкусу)
- чеснок 5 зубчиков
- масло подсолнечное рафинированное
- масло сливочное 50г
- соль
- перец черный свежемолотый
- тимьян сушеный
- розмарин сушеный
- сливки 20% 100мл
- вода 500мл
Инвентарь:
- противень или емкость для запекания
- кастрюля с толстым дном на 3-4 л
- нож
- доска разделочная
- блендер погружной
- ложка
Приготовление:
Берем плод небольшой тыквы, разрезаем пополам, вычищаем семечки, делаем глубокие надрезы крест-накрест (клеточки 2х2см). Смазываем тыкву растительным маслом (подсолнечное или оливковое), посыпаем солью (по небольшой щепотке на каждую половинку), тимьяном, розмарином, свежемолотым перцем - всего по чуть-чуть, как с солью. Сверху выклыдываем зубчики чеснока прямо в кожуре. Выкладываем на противень и ставим в духовку запекаться до готовности при температуре 180-200 С на 40-45 минут.
Пока тыква запекается, подготовим остальные ингредиенты.
Лук очищаем от кожуры и режем кубиком или пером. Зубчик чеснока чистим и измельчаем. Имбирь зачищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Чили перец вычищаем от семечек, мелко режем.
Кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, добавляем пару ложек растительного масла и, пока кастрюля не нагрелась, добавляем чеснок. Чеснок, по мере нагревания масла, обжаривается и отдает маслу свой аромат. Далее добавляем лук и, перемешивая, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем сливочное масло и чили перец, помешивая, растапливаем масло, в котором еще 1-2 минуты обжариваем наши овощи. Снимаем с огня.
Готовую тыкву достаем из духовки. Запеченные зубчики чеснока очищаем и отправляем в зажарку. Ложкой отделяем мякоть тыквы от кожуры и так же добавляем в нашу зажарку. Заливаем овощи водой, доводим до кипения и даем прокипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня нашу кастрюлю.
Пробиваем все блендером, пробуем на соль, при необходимости добавляем соль и перец. Ставим вновь на средний огонь, доводим до кипения, добавляем сливки, все перемешиваем, еще раз доводим до кипения. Снимаем с огня.
Вуаля, Вы - супер Шеф!
Выкладываем суп в тарелку, украшаем семечками тыквы/зеленью/сухариками и подаем на стол. Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь опытом и пожеланиями!